image

JohnCalliano: киберпанк-лаунж в центре Петербурга

Лаунж-баров в Петербурге хватает — это и заведения на любой вкус, и сети. Но JohnCalliano ярко выделяется среди них: за год работы он приобрёл множество поклонников и успел стать практически культовым. Мы встретились с генеральным директором JohnCalliano Алексеем Пряхиным, чтобы расспросить его о нашумевшем проекте и вникнуть в детали.

— Алексей, начнём издалека: с чего всё началось, как появилась идея создания проекта?

— В кальянной индустрии есть несколько сетей — я выбрал и взял франшизу у HookahPlace. Недавно этой сети HookahPlace исполнилось 10 лет (отмечали летним фестивалем). А ещё основатель сети как раз открыл JohnCalliano в Москве, когда в моду входила киберпанк-стилистика. Что касается меня, 5 лет назад я открыл HookahPlace в Йошкар-Оле, следующий HookahPlace — в Питере, а затем мы построили JohnCalliano. У нас в концепции преобладает японская культура, а в Москве — смешение культур. Меня вдохновила киберпанк-стилистика — необычная, сложная. Я мало где это видел — это что-то свежее, новое. В Питере очень много лофта: везде, куда ни глянешь, кирпичные стены в ресторанах, в барах, в кальянных. А здесь старый фонд располагал к такому ремонту: убрать штукатурку, подчеркнуть фактуру. Кстати, JohnCalliano открывают только в крупных городах. Кроме Москвы и Питера, он, скорее всего, появится в Казани.

— Почему именно японский киберпанк?

— Киберпанк и Азия сильно переплетаются. Знаете культовые улочки в Японии с кучей вывесок? Это очень пересекается с атмосферой. Второй момент: японская культура довольно популярна среди молодых ребят в Питере. А третье – мне сама по себе эта культура нравится: она ни на что не похожа, её можно познавать бесконечно.

— Если не ошибаюсь, у здания, где расположен JohnCalliano, любопытная история?

— Да, тут раньше был банк. У нас два зала: один — тот, в котором мы находимся, и основной зал, большой. В большом зале раньше было банковское двухэтажное хранилище. Мне понравилось, что это можно использовать как сторителлинг, проводить экскурсии. Но для стройки это было большим минусом — там здоровые стены в 1,5 метра, армированный бетон. Долбить стены для вентиляции и коммуникаций оказалось очень трудно!

— JohnCalliano — это в первую очередь бизнес или философия и стиль жизни?

— Любой бизнес должен зарабатывать деньги, но при этом, если ты делаешь бизнес ради бизнеса, в этом нет души, искусства. Нужно думать и о том, и о том. Для меня чуть больше философия, наверное. Нет такого, что мы высчитываем, что продать, что не продать: у нас стоят некоторые позиции, которые невыгодно продавать, но они интересно смотрятся — какие-нибудь привезённые напитки.

— Есть ли у вас эксклюзивные позиции, которые можно найти только в JohnCalliano?

— Ром Legendario. Legendario — первая компания, которая делала ром на Кубе. У нас представлен сорт, который делается на изюме — такая у них линеечка, 38 градусов, и градус почти не чувствуется: сладко, прикольно, можно пить чистоганом. Ещё джин Crafter’s из Эстонии, настоянный на цветках шиповника и таволге. Он бронзового цвета, но при контакте с кислотой меняет цвет на нежно-розовый. Кроме того, у нас в изобилии представлен бренд Luxardo. Luxardo — это создатели мараскинового ликёра на основе мараскиновой вишни/косточки. А к новым событиям постараемся зарядить что-нибудь в японской стилистике, добавим в бар японские позиции.

— Кто к вам обычно ходит, ваша аудитория — кто эти люди?

— Выше среднего класса, возраст — лет 28-30. Именно молодые тут редко бывают, думаю, потому что ценник тут выше среднего. Я заметил, что, когда я открываю проекты, аудитория соответствует моему возрасту. Когда я в Йошкар-Оле открывал HookahPlace, мне было 24, туда в основном ходил молодняк. Сейчас мне почти 30, и это средний возраст наших гостей. У нас есть программы лояльности, плюс мы оцифровываем аудиторию и отслеживаем возраст. На Литейном средний возраст — 27-28, а тут уже 30-31. На удивление, девушек ходит больше, чем мужчин. И в зале фотографируются преимущественно девочки для сторис. Уже просят разрешения проводить фотосессии. Но сейчас история меняется, стали подтягиваться мужчины.

— Недавно вы обновляли меню — что изменилось?

— У нас есть травяные миксы, цветочные кальяны, десертные, гастрономические. И сейчас в баре представлено много коктейлей, которые подходят ко всем паровым миксам. Например, к десертным миксам можем смешать коктейль на основе виски, настоянного на шоколаде. Или интересный коктейль Asian club — твист на классический Clover club: мы заменили джин на виски, настоянный на кумквате. Это азиатский фрукт, который добавляет цитрусовость. Сверху кладём мусс из маракуйи — получается вкус-оксюморон: снизу очень сладко, сверху кисло, а всё вместе — прикольно.

А ещё ко всем коктейлям у нас идут гарниши, какая-то лёгкая закуска. Тот же Asian club подаем с кумкватом, который мы окунаем в сахарный сироп, вывариваемый до состояния жжённой карамели. Получается хрустящая закусочка. Что-то из напитков подаём с сорбетом, с мороженым, с сытными орехами макадамия.

И у нас появились десерты моти! Я до этого практически нигде не ел моти. Когда решили включить их в меню, я попробовал их в разных местах: где-то прикольно, где-то они слишком большие и недостаточно сочные, где-то поменьше, но приторные. Наши мне понравились! Со временем расширим линейку вкусов.

Вообще в барах, я считаю, что-то должно подаваться к напитку. Например, сахарная бумага выглядит красиво: её можно не есть, но коктейль выглядит по-другому, и пить его приятнее. Ещё мы используем новые технологии: допустим, маленькие смузи–блендеры. В них можно приготовить коктейли, которые в Америке называются frozen — тягучие, с большим количеством льда. Либо травяные, скажем, с базиликом. Также у нас есть карбонизатор: мы делаем в нём свою содовую.

— Стал ли для вас JohnCalliano особенным проектом, и если да, то почему?

— Он стал особенным, потому что я много с чем новым сталкивался в ходе строительства. Когда на рынке есть уйма проверенных решений, скажем, в том же лофте — ты можешь сходить в миллион заведений, посмотреть, как это реализовано. В JohnCalliano такого нет: здесь очень много металла. В зале, где мы сидим, металлические полы и ещё фальшь-полы, под которыми проходят все коммуникации. Приходилось придумывать решения, которых либо нигде нет, либо они мало где реализованы. В основном зале, к примеру, у нас каркас колонн из гибкого неона, который формирует 3D-конструкцию колонн.

Кроме того, JohnCalliano стал для меня особенным, потому что я занимался им в одиночку! Да, есть инвестор, который спонсирует проект. Но JohnCalliano я полностью поднимал сам — находил дизайнеров, строителей, руководил всеми процессами. Тяжёлый опыт, но особенный: во многом меня прокачал, многому научил.

— У JohnCalliano в Петербурге есть «младший брат» — HookahPlace на Литейном, который мы уже упоминали. Что это за место, в чём его отличие от JohnCalliano?

— HookahPlace — наш первый проект в Питере. В JohnCalliano и HookahPlace ходит разная целевая аудитория. В HookahPlace публика попроще, если можно так выразиться. Кроме того, HookahPlace — это немного лофта, рок-стиль, кирпичные стены. Там площадь 230 метров, высокие потолки, балкончик с видом на Литейный мост, 3 зала в разной стилистике — один тёмный, один светлый, один полностью в дереве. И там больше friendly-общение, а здесь мы делаем упор на сервис. Проекты сильно отличаются, несмотря на то, что мы находимся в 15 минутах ходьбы. Мы зазываем гостей с Литейного в JohnCalliano, а отсюда — на Литейный, но мало гостей, кому одинаково нравится и там, и там.

— Какие планы на будущее у JohnCalliano?

— Хочется дополнить антураж деталями, чтобы каждое место было полностью проработано. Плюс в голове реально много идей: нарисовать граффити, повесить японские маски и не только. В плане освещения хочу лазеры добавить: бывают такие проекторы, которые лазерами высвечивают, можно на них анимацию сделать. Это зрелищно, особенно когда дым сквозь них проходит! Что касается полноценного меню, то мы каждый сезон добавляем что-то новое, а ещё планируем ввести кухню премиум-сегмента: тартары, стейки. Хочется сделать уклон в Азию и предложить что-то понятное для гостей, но нетривиальное!

— Будете организовывать какие-то мероприятия?

— На данный момент у нас есть живая музыка и диджеи. Диджеи больше подходят под формат киберпанка, с живой музыкой сложнее: хочется что-то нестандартное, но чтобы вписывалось в стилистику.

Так как у нас японская культура и киберпанк, то пробуем неординарные жанры. У нас недавно выступала диджей: пока крутила треки, ещё играла вживую на скрипке. Словом, пробуем нестандартные идеи и смотрим на реакцию аудитории! Мероприятия с живой музыкой у нас уже регулярно проходят. Будем праздники отмечать (насчёт Хэллоуина пока не скажу). Возможно, добавятся и вечеринки, когда станем достаточно известны и популярны. Тут зал позволяет это сделать!

Поделиться с друзьями:
Самые новые и лучшие заведения.
Читай Night2day!
x