image

Женя Любич: «Дождь звучит как музыка города!»

15 августа Женя Любич со своей группой даст большой сольник на крыше Roof Place. Редакция Night2day расспросила Женю о вдохновении, местах силы в Петербурге и о том, как артистке удалось написать больше трёхсот песен!

— Женя, 15 августа у вас масштабный сольный концерт. Чем планируете порадовать свою аудиторию?

— У нас недавно вышел новый сингл «Эй, не молчи», и впервые в формате live в Петербурге он прозвучит на концерте 15 августа. Ещё я исполню песню «Случайный поворот», которая стала главным саундтреком сериала «Саша и Питер». Помимо новинок, обязательно спою что-то о лете, крышах, облаках и островах, и планирую быть в чем-то красивом, летящем…

— Вы написали больше трехсот песен на русском, английском и французском. Как возможна такая продуктивность, и откуда берутся идеи?

— На самом деле 300 — примерная цифра: в реальности песен больше, и хочется настолько же быстро справляться с записью, насколько много этих пока неизданных песен. К сожалению, организация записи каждой песни занимает много времени и сил. Сначала нужно записать инструменты, потом вокал, дальше свести и отмастерить, и ещё желательно снять видео и сделать фото, потому что без визуала сегодня что-либо выпускать словно не имеет смысла. Надеюсь, что в какой-то момент я приду к идеальному темпу не только в плане написания песен, но и в плане их выпуска.

С другой стороны, в какой-то степени неплохо, что не всё записано. Когда ко мне обращаются с просьбой что-то предложить для фильма, то продюсеры или режиссёр надеются на эксклюзив. И не всегда в моменте есть время и вдохновение, чтобы написать новинку под запрос режиссёра. К счастью, мне всегда есть что предложить. Например, для фильма «Марш утренней зари» я предложила «Эй, не молчи», которая лежала у меня в закромах. Режиссёру  нужен был трек в стиле 90-х, а я написала эту песню как раз в конце 90-х, и мы создали для нее соответствующее звучание.

— Многие ваши песни стали саундтреками к фильмам и телесериалам: «Елки-3», «Он — дракон», «Кризис нежного возраста». Помогло сарафанное радио, или это дело рук агентов?

— Я очень благодарна компании «Базелевс» — с них, кажется, всё началось. В 2012-м ко мне обратились продюсеры ремейка фильма «Джентльмены, удачи». Они попросили предоставить им песню, которая была бы немного наивной и про любовь — лирической, девичьей… У меня такая песня была: прямо в коридоре Ленфильма я под гитару спела эту песню продюсерам. Я говорю о «Метелице», которую я написала в 16 лет, и она долгое время лежала в столе, а в итоге стала главным саундтреком фильма. Поскольку «Базелевс» — большая компания, где создается много фильмов, оттуда стало приходить все больше запросов на песни. Когда речь зашла о фильме «Он — дракон», это была та же кинокомпания. Для этого фильма я написала три песни, и так случилось, что и фильм популяризировал моё творчество, и мои песни популяризировали фильм. Видимо, продюсеры из других кинокомпаний увидели результат моей работы, и ко мне стали обращаться ещё чаще.

— Как вы попали во французский проект Nouvelle Vague, и почему в итоге вернулись петь в Петербург?

— Nouvelle vague были моим ориентиром и мечтой: однажды услышав их, я поняла, что это то звучание, в котором я мечтала бы слышать собственные песни. Любопытно, что в какой-то момент моё творчество оказалось в руках продюсера группы Nouvelle vague Марка Коллина, и в 2011-м и 2015-м я выпустила альбомы с участием музыкантов Nouvelle vague.

Моя жизнь и судьба словно привели к встрече с ними! Я пришла к ним на концерт в Петербурге в 2008-м и после выступления передала музыкантам диск со своими демо-записями. Это стало поворотным пунктом: продюсер группы предложил мне приехать во Францию на запись третьего альбома Nouvelle vague. А дальше начались гастроли по всему миру, записи, и из обычной девочки я вдруг стала вокалисткой всемирно известного французского проекта…  А вернулась я, потому что в Nouvelle vague пела кавер-версии, а не свои песни. К моменту возвращения в Питер я созрела для того, чтобы начать сольный проект.

— Самая большая площадка, которую вы собрали? И чем вам запомнилось это выступление?

— Как раз с Nouvelle vague мы выступали перед аудиторией более 30 000 человек на фестивале Les francofolies в бельгийском городе Spa. Интересно, что в этом городке бывал Петр Первый, вдохновившийся там фламандским стилем! Атрибуты этого стиля можно наблюдать в Меншиковском дворце и в домике Петра Первого в Петербурге.

— Совпадает ли ваш сценический образ романтичной девушки с вашей сутью? Может, в душе вы бунтарь-рокер или заядлая тусовщица?

— Мой образ на сцене, с одной стороны, действительно публичный образ: не каждый день я с такой прической, макияжем и в экстравагантном наряде. И это то, как я себя подаю, как презентую свои песни. С другой стороны, со сцены я делюсь историями, переживаниями из той части личности, которую обычно прячут от посторонних глаз. Я пою о том, что болит, или о том, в чем я уязвима и поэтому максимально остро чувствую мир. Поэтому то, какая я на сцене — это и про меня снаружи, и про меня внутри, мой имидж и моя природа слиты воедино.

— У вас в Петербурге есть любимые места, где вы заряжаетесь и черпаете вдохновение?

— Я очень люблю Финский залив. Летом мы снимаем дом в Репино, откуда рукой подать до пляжа и балтийских волн! Ещё мне нравятся Исаакиевская площадь и собор, люблю подниматься на колоннаду Исаакия, особенно в дождь — именно там капли дождя звучат как музыка города. Третье место — Васильевский остров. Здесь я родилась и выросла, и здесь будет мой концерт на крыше Roof Place 15 августа с видом на Финский залив и закат. Вид на воду, на крыши домов — это не просто красиво, это заряжает энергией, уверенностью, ощущением полета и крыльев за спиной.

— Как редакция гастрономического портала, не можем не спросить про ваш топ-3 лучших ресторанов или баров. Где больше всего любите бывать?

— Недавно была в баре «Есенин» на гастрономическом спектакле от проекта «Паша читает» — осталась под огромным впечатлением, и поэтому бар врезался в память и в сердце! Снова хочу на этот спектакль. Кроме того, там отлично готовят! Например, очень вкусные закуски — холодные запеченные баклажаны в собственном соку, оливки… в общем, рекомендую!

Везде и всегда говорю про ресторан «Ботаника» на Пестеля, 7. Во-первых, там красиво. Вид на Соляной переулок и Пантелеймоновскую церковь вдохновляет! Во-вторых, там очень вкусно. Любимые блюда — палак панир и веганская сладость «Черный квадрат»!

Пожалуй, ещё назову La crevette - люблю это место за французскую подачу.