image

Дмитрий Малютин: «В Петербурге выходные ярки!»

Дмитрий Малютин: «В Петербурге выходные отмечают ярким цветом!»

Сооснователь сети баров «Пробка», азиатского бара «Синь» и бара-рюмочной «Каморка» Дмитрий Малютин открыл в доме-«утюге» на Рубинштейна атмосферный гастробар Hudson с необычной концепцией и яркой кухней. Гостей в зале там обслуживают бармены, красный ретрохолодильник заполнен консервными банками-коктейлями, а на барной стойке красуется замысловатый миксологический аппарат.

Мы расспросили Дмитрия об истории открытия Hudson, коктейльных пристрастиях и планах на будущее.

— Почему вы решили открыть бар с такой концепцией, и почему остановились на названии Hudson?

— Какое-то время идея классического бара словно витала в воздухе, потому что засилье проектов с авторскими коктейльными картами уже начало немного раздражать. Мы и сами такие, у нас во всех проектах смешивают авторские напитки. И когда я в очередной раз в очередном баре в центре Петербурга попытался заказать классический «Манхэттен» и получил «авторский твист на Манхэттен», где от искомого напитка была только цедра апельсина, то окончательно укрепился в этой идее.

Потом нам предложили рассмотреть помещение в доме Иоффа, и именно тут всё сошлось воедино. Этот дом очень похож на Flatiron building в Нью-Йорке — не столько архитектурно (хотя угол у них почти один в один), сколько атмосферно — огромный «утюг», разрезающий улицу на две части. Нью-Йорк — это вторая столица Америки и родина коктейльной культуры. Петербург — вторая столица России, барная и гастрономическая Мекка страны! Оба города — на реках: у нас — Нева, там – Гудзон. Вот такая извилистая логика привела нас к названию «Хадсон». Ну и лучшего места для кусочка Манхэттена, чем Пять углов, наверное, не сыскать.

— Согласны: в Петербурге нон-стоп открываются проекты, где во главу угла ставят авторские рецепты. Но не в каждом случае это реально авторская кухня/напитки. Авторским можно назвать практически что угодно: заменил петрушку на лемонграсс, а оливки на каперсы — всё, «авторский» салат готов. А в каких местах вам нравятся классические коктейли, можете назвать эталон? Возможно, вдохновлялись какими-то заведениями?

— Для меня это петербургские бары Imbibe и Faro от одних и тех же ребят! Они такие же душнилы в вопросах качества, как и мы. И там готовят не только авторские напитки, но и классику. Но мой безусловный фаворит всё же пока что находится в столице. Это бар Delicatessen, и они просто прекрасны. Хотя, может быть, это «эффект утенка»: когда-то именно с посещения этого бара начался мой интерес к коктейльной культуре.

— Недавно вы переехали из Москвы в Петербург. Как ощущения, не жалеете? Есть ли, на ваш взгляд, разница между ритмом, образом жизни и привычками москвичей и питерцев?

— Не так уж недавно, год назад, и не жалею. Я вообще стараюсь ни о чем не жалеть — бессмысленное времяпрепровождение, на мой взгляд. Мне повезло — я переезжал летом. До этого в Петербурге больше бывал зимой и мне, честно говоря, не очень нравилось. Но летом я был покорен. А разница действительно огромная. Вначале было сложно, всё же в Москве все двигаются (и в прямом, и в переносном смысле) намного быстрее, напористее. Я стараюсь не терять этой привычки — очень помогает в работе. Сейчас уже обвыкся, многим вещам перестал удивляться. Но фраза «Слушай, давай завтра, а?» всё так же бесит. Про образ жизни скажу так: в Москве мы отмечали сотрудникам рабочие смены в графике-календаре ярким цветом, а в Петербурге ярким цветом отмечают выходные. Надеюсь, метафора получилась понятной (смеётся — прим. ред.).

— Как планируете развивать Hudson?

— Hudson будет шуметь вечеринками, коктейльными казино, концертами и дегустациями. Тиражировать его мы не станем: этот проект — вещь в себе и, на мой взгляд, не может «размножаться». Но у нас есть задумка в формате speak easy, эдакий Mr H’s room. Ещё вынашиваем планы по открытию пары заведений с другими концепциями. Но это уже весной. Хватит в этом году с нас.

— Какие планы на будущее, чем станете удивлять ресторанную сферу?

— Ой, вот эти формулировки я прямо отрицаю (улыбается — прим. ред.). Ничем удивлять сферу, переворачивать индустрию и все такое в этом роде мы не планируем. Наши заведения всегда работали и будут работать для людей, чтобы они кайфовали. На мой взгляд, если у тебя полный зал довольных гостей, ты уже много сделал для ресторанной сферы и как минимум не облажался.

Поделиться с друзьями:
Читай про классные вечерники и новые места в «Пренебречь, вальсируем»!
x