image

Дмитрий Блинов: «Неожиданно в дубайский ресторан пришли гости!»

Дмитрий Блинов: «Самым неожиданным при открытии ресторана в Дубае было то, что пришли гости

Перечислять заслуги совладельца холдинга Duoband Дмитрия Блинова перед отечественной рестосферой можно долго. Его заведения обожают и фудис, и обычные гости, и обозреватели. Проекты Duoband попадают во всевозможные рейтинги и получают премии — например, ресторан Harvest, не успев проработать и полгода, попал в The World’s 50 Best Restaurants.

Покорив Северную столицу, а затем и Москву, Дмитрий не стал почивать на лаврах: в июле он открыл в Дубае, в районе Dubai Hills, новый ресторан Duo. Мы подкараулили Дмитрия в аэропорту Дубая (шутка!) и задали ему несколько вопросов на злобу дня (не шутка).

— Дмитрий, мы который год следим за вашей манерой вести социальные сети, и это просто какой-то рок-н-ролл: весело, неформально и очень располагает к себе. Откуда столько юмора — любите стендапы или читали много сатириков?

— Честно говоря, наоборот: совсем не люблю стендапы. Не люблю и скучные инстаграмы, всякие там рецепты. Но поржать люблю! Люблю эмоциональные тексты, поэтому в целом так редко что-то выкладываю. Завернуть мат в текст, чтобы было в тему и не пошло, тоже люблю! Притворяться и слишком серьёзно относиться к себе не люблю. А слово «люблю» люблю!

— Расскажите про нашумевший ресторан в Дубае:  что было самым неожиданным или самым сложным, когда вы запускали проект?

— Если честно, самым неожиданным было то, что пришли гости, и что приходят сейчас. Моя нервная система дала конкретный сбой: ещё пара месяцев стройки, и я бы уже ничего не достроил! Выделить какие-то конкретные сложности не могу: там всё по-другому, хотя суть та же. Но про выход из зоны комфорта я теперь знаю многое!

— Кстати, как вам Дубай: насколько большой оказалась «разница между эмиграцией и туризмом»?

— Признаться, как турист, я от него никогда не фанател — наоборот! Мне Дубай больше зашёл именно тогда, когда я остался здесь на более долгий срок. Не могу назвать это эмиграцией, я так не чувствую — скорее, длительная командировка, новый опыт и испытание. Могу отметить, что мне комфортно тут жить! И удобно, в том числе потому что удобное сообщение с Петербургом.

— Вряд ли вы планируете останавливаться: сознайтесь, где ждать следующий ресторан?

— Честно говоря, пока не знаю: жизнь порой удивляет больше, чем я ожидаю. И планов по открытиям пока нет. Хочу поучиться некоторое время, а это сложно совместить с запуском новых проектов.

— Что вас вдохновляет? Можете назвать топ-3 шефов, на которых равнялись, или для вас нет авторитетов?

— Чтобы не задеть своих коллег, — многие из них очень вдохновляют и заслуживают огромного уважения и внимания, — назову только иностранных шефов. Последние несколько лет самый-самый во всех смыслах для меня — это Бьорн Францен (шведский шеф-повар и бывший футболист — прим. ред.). Он импонирует мне как шеф и ресторатор по подходу, по вкусам, по визуалу, причём не только еды, но и видению пространства и чувству стиля. До этого № 1 для меня был Томас Келлер (американский шеф, ресторатор, автор кулинарных книг — прим. ред.). С него началось мое увлечение иностранными шефами, их книгами и мировыми ресторанами!