image

Сенсорная кухня в Leth – проекте Дениса Назарова

Ресторан авторской кухни Leth – необычное явление на гастрокарте Питера. Формат Leth – еда на стыке с искусством. Шеф-повар Денис Назаров трансформирует обыденную суть продуктов, играет с визуалом, исследует текстуры и доводит до совершенства формы. Созданное им меню способно сбивать с толку и удивлять, подача завораживает миниатюрными кулинарными перфомансами.

Одеть гребешок в глазурь из манго и получить сочные экзотические ягоды родом будто с другой планеты? Назаров может, умеет, практикует.

Что означает на практике «еда как искусство»? К румяному хлебу прилагается крафтовая свеча из пряного жира, а пюре из авокадо выглядит как улитки.

Упругие креветки в чернильной темпуре внешне неотличимы от древесного угля, вместе с которым сервируются. Горячее приносят на блюдах от Gonchar Family, имитирующих холст с подписью шефа. Томный паштет из печени кролика с мисо и апельсиновым чатни выглядит как помидор и подаётся среди ветвей деревца в горшке.

Каждое блюдо – это либо оригинальная подача со «спецэффектами», либо неожиданные вкусовые сочетания и пикантные миксы ингредиентов. Одних они могут завести в тупик, для других станут перезагрузкой вкусовых рецепторов и восприятия.

Одно из приоритетных направлений для Назарова – десерты. Объединённые арт-идеей, они очень разные по характеру. За блестящей белоснежной глазурью «Скульптуры» скрывается сливочно-кленовый крем, с нежностью которого контрастирует дерзкая вафельная крошка.

«Игра рока» – яркий шоколадный ганаш с деликатной кислинкой геля из маракуйи – ювелирно выполнена в виде бюста античной девушки.

На креатив Дениса вдохновляют воспоминания и впечатления – тут и музеи, и поп-культура. Сенсорную кухню он развивает давно; помогают опыт и насмотренность, вдобавок он постоянно находится в поисках новых рецептов и штудирует кулинарные книги.

Чтобы добиться выверенности вкусов и оформления и при этом быстро отдавать блюда, работу на кухне выстроили по принципу «один человек на один процесс». Никакой мультизадачности! А ещё в Leth придерживаются принципа zero waste: продукты стараются использовать по максимуму, и даже трубочки для коктейлей тут металлические, многоразовые.

Leth

наб. реки Фонтанки, 82/1

+7 (904) 648-60-60

Поделиться с друзьями: