Победитель премии Night2Day Choice-2024 в номинации «шеф-повар» Алексей Алексеев открыл новый ресторан Itameshi неподалёку от «Московских ворот» и экспериментирует там с одноименным направлением итамеши — синтезом итальянских и азиатских ингредиентов и техник.
Заведение поселилось в апарт-отеле Artstudio M103 в помещении с шестиметровыми потолками. За облик ресторана отвечало бюро Suite n.7, сделав акцент на живых деревьях, дубовой отделке и терракотовых стенах. В глаза бросается изобилие деталей — фикусы-бонсаи, эффектные композиции из сухоцветов, голубая майолика на стенах и причудливые светильники в технике папье-маше. А ещё в Itameshi открытый бар!
Что до кухни, всё нацелено на непривычные ощущения и неординарные миксы: роскошную пиццу с мягкими бортиками из итальянской печи и ризотто готовят с бычьими хвостами, карпаччо из говядины дополняют грибами шиитаке, а утиную грудку на двоих подают с ананасом, солодовым соусом и рисом с имбирём.
Больше всего нас впечатлили жареные спринг-роллы с крабом, сочные и солоноватые, казаречче с сочным стейком из языка и шиитаке в ярком соусе (всё отлично поженилось) и осьминог с пикантным картофельным пюре с васаби.
Перцы рамиро недопоняли: анчоусы в блюде перебивают сладость перца. В салате с угрем и унаги обнаружили помидоры — любопытно!
А из десертов рекомендуем все три. Шоколадный торт тут готовят с белым кунжутом и ферментированным чесноком (изящно!), сабайон украшают желе из белого вина и укладывают на киви, а неприторный и основательно пропитанный тирамису дополняют деликатной карамелью.
Первые два проекта Алексеева — Inner и Futurist — работают на Петроградке.
Ташкентская ул., 6, корп. 2