Ресторан Б12
+7(495)323-55-15
Арбатская
ул. Большая Никитская, 12
Средний чек: 3000 руб.
Банковские карты: нет
Wi-Fi: есть
Парковка: нет
Доставка: нет
Кейтеринг: нет

В конце ноября на Большой Никитской 12 открылся новый ресторан Б12 от компании Alba Group c азиатской концепцией и кухням разных стран востока от шеф-повара Олега Шина. Ресторан Б12 – это некий коллекционер азиатской гастрономии. Здесь собраны лучшие представители корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь с дополнением в виде собственных экспериментов и фантазий. Находясь в ресторане, гость становится зрителем полноценного перформанса перевоплощения – от первого впечатления до игры вкусов между блюдом и выбранным напитком. За основу названия взят каноничный прообраз бабочки и ее цикл “созревания”, демонстрирующий все этапы создания ресторана: от идеи до финального имаго. Число 12 в названии не только отсылка к локации самого ресторана, но и метафора природного цикла – 12 месяцев, которая намекает на сезонность и уважительное отношение к продукту, свойственное восточной гастрономической культуре. В каждом элементе ресторана прослеживается дань азиатской философии, культуре и образу жизни. Разработкой интерьера ресторана занималось молодое бюро NAAtelier Buro во главе с концептуальным директором компании Alba Group Натальей Эм, которое добавило дизайну легкости и эклектичного декора. Вдохновением для создания дизайна Б12 послужила китайская философия у-син, определяющая основные параметры мироздания – это огонь, вода, дерево, металл и земля. Поэтому в интерьере встречается дерево, геометрично использованное в архитектуре потолка, стекло, имитирующее поток воды, а не стенах, словно искусной ксилографией, помещены изображения крыльев бабочек. Все это отсылка к гармонии между землей и морем, свойственной всем народам Азии. За гастрономическое многообразие и широту прочтения меню отвечает шеф-повар ресторана Олег Шин, известный своей работой в Cutfish, Buba by Sumosan и Tokyo Sushi. Основная идея меню заключается в универсальности и вариативности блюд азиатской и японской кухонь, натуральности продукта и сезонности в ингредиентах. Помимо вариативных raw-позиций, присутствуют блюда, приготовленные на воке и японском гриле Робата. Начать знакомство с меню стоит с его “визитной карточки” – raw bar. Большинство позиции представлены из рыбы, например, Лосось, трюфель, кумкват (1350р) или Карпаччо говядина, шимиджи, трюфель (1600р), но также есть необычные сочетания в виде Вагю, трюфель (4400р) или Тартар мраморная говядина, шиитаки, эноки, маринованный желток (990р). В разделе суши и сашими все позиции исключительно авторские, поэтому попробовать стоит каждую или заказать большой Chef сет из 14 позиции. Также шеф рекомендует обратить внимание на Суши тунец торо, уни, фуа-гра, трюфель (1980р) и Открытый ролл тунец блюфин, трюфель, уни (1300р). Любителям роллов понравится Выбор шефа, где представлены роллы с креветкой темпура (990р), с тунцом торо (2900р), крабом (1500р) и даже с фуа-гра (1350р). Салатам и закуском в меню отведено внушительное место, но ознакомится тщательнее стоит с разделом Горячих закусок, который собрал многообразную гастрономическую ленту Азии. Здесь и Салат с уткой, орехом пекан и манго (1100р), и Запеченный еж, гребешок, фуа-гра, трюфель (850р), фирменные Куриные лапки (600р), и Тостада с татаки тунцом и трюфелем (1000р). До основных блюд еще далеко, ведь нельзя не присмотреться к известным азиатским супам таким, как Рамен с лососем гриль (1200р), а помимо них и к разделу с Кушияки – фирменными японскими шашлычками на гриле, которые в Б12 готовят как из мяса, так и из рыбы. Из основного меню шеф советует попробовать блюда на робате – традиционном японском гриле. Например, Осьминог на робате, чимичурри (2200р) или Ягненок на кости (2800р). Также в меню представлен раздел To share с целым Жареным ред снеппером (750р/100гр), Тунцом торо (4500р), уни, красной икрой и рисом и Диким сибасом с двумя видами соуса (750р/ 100гр). За сладкую часть меню Б12 взялась известная своими культовыми десертами в ресторанах Sage, Гараж Modern Museum of CA и Жирок – Лена Набиуллина. Для Б12 она создала десертную историю с акцентом на азиатские ингредиенты и вкусовой баланс.

Отзывы
Ваше имя:
ЗАКРЫТЬ