image

Интервью с блогером и дипломированным фитнес-тренером Александрой Рыбалко

Блогер и дипломированный фитнес-тренер Александра Рыбалко поделилась с порталом NIGHT2DAY своей историей спортивной карьеры и рассказала, как мотивировать себя.

1. Как Вы пришли в спорт и начали тренировать людей?

Начну с моего детства. В 6 лет меня заметила на детских соревнованиях замечательный тренер - Стасюк Любовь Кузьминична, благодаря которой я попала в спорт - в легкую атлетику. Оказалось, это был мой рай. Помню, как еще маленькой первый раз пришла на стадион (Любовь Кузьминична назначила мне время) и побежала. Бежала из всех сил! Столько мыслей тогда в голове пронеслось: и бок колол, и дышать трудно было, и пить хотела... Но так хотелось прибежать, как нужно! Но я даже не знала, как нужно и за чем так пристально следит тренер.

В 16 лет я забросила спорт и увлеклась КВН, и только уже после первых родов в 21 год я окунулась в него заново! Я увлеклась фитнесом, стала собирать и изучать разную информацию по упражнениям, питанию. Позже я начала посещать различные фитнес-конференции. И тогда я поняла, что хочу заниматься этим профессионально. Выбрала в Петербурге колледж и выучилась на международного фитнес тренера с основами «Рациональное питание» и «Классическая диетология».

Это позволило систематизировать мои знания, обрести профессиональный взгляд и возможность делиться знаниями.

2. С какими целями клиенты приходят чаще всего?

Диетология, биохимические процессы организма, знание анатомии, спортивное питание, рациональное питание и так далее. Но мне по душе ближе функциональный тренинг, кросс фит. И, конечно же, персональные тренировки, ведь для совместной работы и хорошего результата нужна эта близость. Когда ты знаешь привычки и увлечения человека, то, что дает результат!

От этого и подход к групповым тренировкам пришлось полностью поменять и уйти от привычных стандартов, максимально приблизить их к персональным тренировкам. К новеньким присматриваюсь весь первый месяц, ставлю технику на первых двух тренировках, а потом контролирую.

Мы одна большая фитнес семья! Ездим вместе на природу, собираемся на девичники, отмечаем Новый год и 8 марта. Ко мне  можно и нужно приходить с детками, особенно, если Вам не с кем оставить ребенка, он может позаниматься с нами и увидеть, как трудится мама, я буду только рада.

3. Почему пришла идея сделать спорт-марафон?

Очень многим людям не хватает мотивации, не хватает времени на зал. Нет четкого плана, по которому надо действовать, чтобы прийти к желаемому результату. В этом плане фитнес-марафон даёт отличную возможность получать  24 часа в день, 7 дней в неделю любую информацию от специалиста. Тренер даёт программу тренировок, составляет питание для достижения цели и поддерживает на пути к ней! В то же время, многое зависит от того, кто пришёл на марафон.  Так как тренер даёт доступный материал, отвечает на все поставленные вопросы, но не может делать программу и правильно питаться за Вас.

Во время марафона отчеты обязательны - хорошие, плохие, нулевые не важно. Они играют ключевую роль в фиксировании промежуточного результата!  Так как марафоны дистанционные и у тренера нет возможности видеться лично с каждым его участником, отчеты - это именно та обратная связь, которая работает на поддержание мотивации и результата! Ещё очень важно самому четко сформулировать свою цель и иметь желание двигаться к ней, потому что только имея четкую цель, вы сможете ее достичь! Я, как тренер, могу помочь вам в ее понимании, составить план достижения, но я не могу желать ее и идти к ней, как Вы - ведь это Ваша цель. Поэтому  только Ваше личное участие на всех этапах преображения даст результат. И понимание, что для достижения цели придётся трудиться и менять образ жизни!

Каждая группа - это сообщество, в котором участники  общаются между собой, мотивируют  друг друга и втягиваются  в здоровый образ жизни. Главная цель марафона - привить любовь к своему телу, получить результат и поддерживать его самостоятельно, даже после окончания марафона. Его программа рассчитана на изменение привычек в питании, режиме дня, получении физической нагрузки. Он меняет не только тело, но и образ жизни, но результат этих изменений зависит от Вас!

4. Должен ли тренер быть психологом?

Для всех людей нужен свой подход и, если мы говорим не о большом спорте, а о фитнесе и персональном подходе, тренер должен чувствовать, как распределять кнут и пряник, кому нужны запреты. Хотя я их просто не люблю, но иногда временные очень нужны, Мозг фиксирует цель и идёт к ней. Но бывает совсем все по-другому: человеку столько делали запретов в жизни, столько унижали и обижали, что у него уже просто страх от этого всего. Тогда нужно общение, индивидуальный подход к тренировкам и продуктам. Для меня очень важно, чтобы после общения со мной, Вы верили в себя и верили в свои силы. Для меня здоровый образ жизни не заключается в жёстких рамках. Самое главное чувствовать себя счастливым и наслаждаться жизнью!