image

Ресторан азербайджанской кухни от Ginza Project, здоровая еда в Create Green Concept и новый винный бар на Патриках

Caspian

ул. Арбат, 42, стр. 1

На Арбате заработал новый проект от Ginza Project - мультиформатное гастрономическое пространство Caspian. Проект задумывался как средоточие культуры Каспийского региона - под одной крышей объединили азербайджанскую кухню, кафетерий с традиционными сладостями и чаем, винотеку и маркет с национальными продуктами, предметами декора и быта.

Местный маркет похож на сокровищницу из восточной сказки. На первом его этаже продают свежие фрукты, варенье из лепестков роз, кизиловый соус, мясные паштеты, овощные соленья, ягодные джемы и другие съедобные богатства, которыми хочется заставить полки у себя дома. Здесь же расположены винотека, где можно приобрести коллекционную бутылку азербайджанского вина и кафетерий с национальными десертами, чаем и кофе, среди сортов и способов приготовления которого особое место занимает восточный кофе на песке. На втором представлены национальные ковры искусной ручной выделки, керамика с аутентичным орнаментом, посуда и разные предметы мебели, отсылающие к азербайджанскому быту.

Сам ресторан рассчитан на 150 посадочных мест. Обширное меню возглавил бренд-шеф Бахтияр Алиев. Готовят блюда на сковороде, мангале и из тандыра, вариации саджей (от 1300 рублей), плов с бараниной (900 рублей), долму в виноградных листьях (750 рублей), кутабы с разнообразными начинками (250 рублей), люля-кебаб (от 450 рублей) и ароматные супы - кисломолочную довгу (350 рублей), насыщенный кюфта-бозбаш (700 рублей), пити в горшочке (700 рублей). Знакомство с азербайджанской кухней предлагают начать с шах-плова (1100 рублей), который подают в виде пирога с бараниной, пряными каштанами и сухофруктами. Завершить трапезу можно золотистым ромбом бакинской пахлавы (320 рублей) или «Павловой Ханым» со свежими ягодами (650 рублей).

В летнее время на просторном балконе второго этажа с видом на Старый Арбат планируют обустроить веранду.

Create Green Concept

ул. Спиридоновка, 12

На одной из самых тихих улиц Патриков открылся ресторан здоровой еды на каждый день, с характеризующим идею названием Create Green Concept.

Заведение состоит из двух помещений. В дальнем - основной зал с открытой кухней и панорамным окном, которое так и просится распахнуть и продолжить пространство столиками на улице. Здесь можно встретиться с друзьями за обедом или сполна вкусить той самой культуры неспешных завтраков. 

В зале у выхода - бар и продукция навынос: тут варят кофе, смешивают смузи, можно взять блюдо или напиток в формате take away или купить свежих фруктов или овощей домой, что актуально для жителей Патриках, сетующих на дефицит продуктовых магазинов. На входе также несколько посадочных мест за высокой стойкой у окна с видом на улицу и шутливой надписью на стене «Смузилье, которого вы заслужили». Герой надписи смузилье Анатолий Веденьков отвечает за зож-напитки. Витаминные сочетания носят говорящие названия «Чистая кожа», «Иммунитет», «Эндорфин» и т. д.

Кухню возглавил Артем Терехов. В полезном меню более 10 салатов, несколько видов поке, авокадо бургеры, сытные и десертные боулы, которые также можно собирать самостоятельно из любимых ингредиентов. Из рекомендаций - хумус из нута и запеченного перца (380 рублей), татаки из лосося, сверху опаленного, внутри нежного, с бобами эдамаме и интересным сочетанием манго и салата чукка (440 рублей). Хороши запеченные в кожуре кусочки батата с креветками и кремовым гуакомоле (540 рублей). А на десерты, чтобы продолжить идею здорового питания, возьмите сладкий боул с бананом, малиной, клубникой и цветочным медом (320 рублей). Также в CGC действует меню с завтраками. Всего шесть позиций, чтобы не терзаться выбором, среди которых каша на выбор, хашбраун с брокколи, скрэмбл с вялеными томатами и домашняя гранола.

Создатели CGC Владислав Земский (основатель Zemskiy Group) и Юлия Кустова (СЕО проекта) планируют превратить концепт в сеть, и до конца года в Москве появится еще несколько точек, в том числе и за Садовым кольцом.

 

Arch 1908

Ермолаевский пер., 4

Бар от винного энтузиаста и блогера Алексея Фабристова открылся в Ермолаевском переулке, совсем близко к пересечению с Малым Патриаршим. Название естественным образом сочинилось благодаря локации - помещение находится в исторической арке, построенной в 1908 году, через которую ездил транспорт. Оттуда и Arch 1908. Вход в заведение (который, кстати, тоже в виде арки) буйно обрамлен растениями. Само пространство поделено на два этажа. Первый, с компактной кухней, крошечными столиками вдоль стены и контактной барной стойкой рассчитан на 11 посадочных мест. На втором этаже, собственно колоритное арочное пространство, выложенное кирпичной кладкой, с удобными столами и для двоих и для компаний побольше. Атмосфера скорее романтичная или дружеская - приглушенный свет, заниженный потолок создают обстановку камерную, доверительную, созданную для близкого общения. Тем не менее здесь уместны и деловые встречи.

В меню есть ноу-хау: закуски под названием круассети в виде крошечных круассанов на два укуса, но, в подражание брускеттам, с несладкими начинками. Все по 250 рублей. Еще советуем попробовать севиче из мясистого упругого гребешка с кусочками мандаринов и с мандариновым же соком (950 рублей), и запеченный камамбер с травами либо с трюфелем (650/950 рублей). Из вторых блюд непременно надо брать тальолини со сливочным маслом и трюфелем (1150 рублей) - на вкус подлинная Италия, - и сочную утиную ножку с пюре из моркови (850 рублей).

Традицию ранних завтраков Arch 1908 унаследовали от кафе-предшественника Blanket&Co. Утреннее меню в одну страницу действует с 8 утра до 16:00. Подают разные каши, например рисовую на кокосовом молоке с манго, различные блюда из яиц (есть даже скрэмбл с трюфелем, к которому чувствуется особенная любовь в меню), круассаны и сырники.

Ну и, разумеется, какой винный бар без вина - к получению лицензии (пока можно только со своим, пробковый сбор - 1000 рублей) собирают коллекцию в 100 этикеток со всего мира. Будет Старый Свет, российское, немного нового, разнообразие игристого, ну и несколько позиций модной биодинамики.

Поделиться с друзьями: