image

О моде на необычные эклеры, шеф-поваре «Белуги» и чекинах в барах

Авторская колонка ресторанного обозревателя Forbes и создателя канала Yan Restoran Яна Черепанова - теперь регулярно в Night2day. 

Вроде бы отгремел самый бестолковый праздник Halloween («Мы не празднуем Хэллоуин, мы в нем живем»), но страх остался. Страх перед тем, что будет дальше. И этот вопрос волнует в ресторанной индустрии абсолютно всех - это можно понять по количеству экспертов, которые уверены в том, закроют ли нас или нет. По «первой волне» можно судить, как нелегко пришлось «ХоРеКе», оттого все больше страх перед неизвестностью.

Пока «досталось» только клубам и барам, которые ведут деятельность в ночное время. Бедолагам пришлось ввести вроде бы безобидные QR-коды, что породило недовольство среди некоторых гостей. И даже это не помешало инициативе на местах. Владимир Перельман решил зачекинить гостей всех своих ресторанов, работающих после 23-00. Сканироваться можно будет на добровольных началах. Пока что.

Неожиданно мини-трендом недели стали эклеры - при этом совсем не сладкие. Не сговариваясь два столичных винных бара обратили внимание своих гостей на это французское блюдо в совсем не французском прочтении. «Винный базар» на Никитском завел целый раздел, обозвав его «Антикондитерской», в котором 6 эклеров (есть даже со вкусом ролла Калифорния…). А в «Простых вещах» на соседней улице под это дело организовали запуск целого тапас-бара, придумав для него даже название «Виноват эклер!» (по факту два заведения находятся в одном помещении). Тут эклеров больше, чем у конкурента и все с выдумкой: есть эклер с камамбером, есть с фуа-гра. К каждому будут советовать определенное вино.

Ресторан с безупречной репутацией Semifreddo решил не заморачиваться на тему Хэллоуина, но «праздничный» черный цвет решил все таки обыграть. В главном итальянском заведении придумали меню с черной икрой, в котором блюдо дешевле 3500 рублей не найти. Тут и морской еж с красной креветкой, и тартар из тунца, и морские гребешки и даже морской язык.

А при разговорах о черной икре на ум сразу приходит царство этого деликатеса - ресторан, «Белуга», который к слову недавно возглавил один из самых ярких представителей индустрии Санкт-Петербурга. И вот уже Евгений Викентьев представил около десятка новых блюд, правда часть из них те, которые шеф уже готовил в других своих проектах. Но обыгрывать тему черной икры Викентьев судя по всему не собирается - в новых блюдах присутствует только щучья (видимо черной и без того в меню предостаточно). 

Пока у всех цвет настроения черный, в ресторане Buro TSUM сделали ставку на зеленое. Шеф Владимир Чистяков запустил безглютеновое и безлактозное меню, без сахара и животных белков. Настоящий гастрономический рай для веганов и вегетарианцев подойдет и для всеядных (для самообмана есть в меню и растительное мясо, которым фаршируют сладкий перец).

Настораживают только новости из когда-то любимой «Честной кухни». Теперь там все по-другому, теперь туда зовут на сырный суп из бобра. А тусовки в Community решили разбавить бранчами с учеными - эксперимент продлится до конца года. Появилась причина выпить виски и делать это можно по гастрономическому поводу.

В рамках фестиваля от The Singleton в пяти столичных ресторанах до середины ноября действует pop-up меню в виски-пейрингом: говяжьи щечки в яблочной глазури в Share, цветная капуста с пармезаном, трюфелем и пастрами в Touche, утка в глазури из фейхоа и кофе в «КрабыКутабы», томленый козленок со шпинатом и муссом из артишоков в Sartoria Lamberti, запеченная морковь с морским ежом и заправкой из кешью в Ray.

Поделиться с друзьями: