Новая версия сайта работает в техническом режиме. Все фоторепортажи доступны тут.
image

Ксения Собчак снова ресторатор

Известная телеведущая Ксения Собчак и ресторатор Александр Орлов открывают новый ресторан в Москве. Night2Day решил вспомнить предыдущие проекты партнёров, а также скандалы, с ними связанные.

О новом ресторане известно немного. Это будет демократичное кафе-ресторан с быстрой подачей горячих блюд, пекарней, десертами и кофе.

Не многие вспомнят, но Ксения Собчак уже пробовала свои силы в ресторанной индустрии. В 2010-ом году в кооперации с холдингом «Ginza Project» она открыла на Тверском бульваре сразу три гастрономических проекта. Сначала это была кафе-кондитерская «Бублик», которая специализировалась на выпечке и десертах.

Затем был гриль-ресторан «Твербуль». Он развернулся аж на три этажа, а кухня здесь, которую ставил известный шеф-повар Анатлоий Комм, была куда более серьезной. Так, в её основу входили мясные и рыбные блюда, которые готовили на мангале, в джоспере и печи.

А чуть позже, в том же году в том же здании, опять же, под патронажем Ксении, заработал крошечный бар «Мелодия», где было представлено исключительно алкогольное меню. Модным это место так и не стало - дальше закрытых вечеринок для Собчак и ее друзей прославить бар не удалось. А в 2013-ом бесшумно и безболезненно закрылся и «Бублик». «Твербуль» продержался дольше всех - вплоть до 2015-го года, с оговоркой на то, что в 2013-ом по официальной версии закрывался на реконструкцию, а в кулуарах ходили слухи о конфликте между учредителями.

А в 2012-ом именно в «Твербуле» произошла знаменитая стычка между журналистами жёлтой газеты и оппозиционерами Антоном Красовским, Ильёй Яшиным и Ксенией Собчак. Тогда дело закончилось судом.

Александр Орлов попал в ресторанный бизнес в 1998 году, когда открыл первую корчму сети ресторанов украинской кухни «Тарас Бульба». Сейчас в его холдинг «Bulldozer Group» входит порядка 100 ресторанов в России, Казахстане, ОАЭ и др. В числе них такие популярные заведения, как «Тануки», Eshak в партнёрстве с Сергеем Светлаковым и «Гурман-Шаурман» с Dj Smash’ем.

Имя Александра и его рестораны довольно часто фигурируют в скандалах. Например, только за этот год - уже сразу в двух. В феврале аккурат в День Всех Влюбленных на странице сети «Тануки» появился пост с подписью: «Твоя девушка сегодня вечером». На картинке были изображены две девушки. На левой части опубликованной картинки была сфотографирована полная девушка с подписью: «После похода в Го-Го пиццу», на правой — стройная: «После похода в Тануки». Публикация вызвала волну негодования среди пользователей соцсетей. По итогу, компания удалила пост и принесла публичные извинения «за неуместный креатив».

А буквально пару дней назад Александр Орлов вновь попал в неловкую ситуацию, опубликовав на своей странице в Instagram фотографию, как чернокожая женщина стоит перед ним на коленях и помогает застегнуть гетры. Ресторатор сопроводил снимок неоднозначной подписью: «- Это потому что я чёрная? - Нет, это потому что ты женщина».

Поступок вызвал шквал негативной критики, особенно среди феминисток. В комментариях к посту многие написали о том, что впредь отказываются посещать рестораны бизнесмена.

Отразится ли народный гнев на успехе нового совместного проекта Собчак и Орлова, покажет время. А пока светская львица обещает 100 000 рублей тому, кто придумает оригинальное название для их гастрономического детища.

«Пока мне нравятся варианты «Улитка» или «Север», - признаётся Ксения.

Поделиться с друзьями: