Пока в Америке подводят итоги выборов, в Москве готовятся к референдуму. Нет, вы не ослышались! Только голосование будет проходить в отдельно взятой сети кафе вьетнамского фастфуда. Волеизъявляться гостям Lao Lee предлагают на тему денег, а голосовать надо будет, конечно же, рублем. С 10 по 30 ноября можно сделать непростой выбор: платить по старым ценам или на 12,8% больше (именно такого размера нехватка средств образовалась по итогам 4-летней работы проекта). Например, классический фо бо обойдется в 250 или 282 рубля за порцию. Здесь странно не только называть происходящее «выборами», сколько рассчитывать на то, что гости именно сейчас добровольно согласятся платить больше при возможности этого не делать.
Еще один «креатив» - на этот раз от баров Вермутерия (RE) и, конечно, на актуальную медицинскую тематику. До конца ноября на обновленное меню делают скидку 36,6% (странно, что это еще не коллаборация с аптекой). И снова проценты: то на 12,8 дороже, то на 36,6 дешевле. Похоже, эпоха целых чисел в скидочной системе подошла к концу.
А вот любителям первых блюд повезло - весь ноябрь в фудмолле «Дружба» проходит фестиваль национальных супов: от бельгийских до индийских. Заведения-резиденты наперегонки готовят рамен, фо бо, том ям, харчо, ватерзой… Цены максимально привлекательные: от 99 до 450 рублей. Король демпинга и одновременно ответственный за русскую кухню - не кто иной, как проект «Крошка Картошка»: щи из печи за 99, грибная похлебка за 129 и далее по списку. Кстати, по субботам в фудмолле учат приготовлению разных фестивальных супов.
«Попутешествовав» по разным странам в районе Новослободской, можно продолжить свой отпуск в Москва-Сити в видовом ресторане Sixty. Там новая коктейльная карта, в которой напитки издевательски разделили по категориям, соответствующим классификации отелей: Ultimate Luxury, Five Stars, Resort и Motel.
Есть и приятные новости в эпоху закрытых границ. В Москве открылась Кулинарная Школа всемирно известного шеф-повара Джейми Оливера (кстати, первая за пределами Великобритании). Реализацией проекта ожидаемо занялся холдинг Ginza Project (куда уже много лет входит ресторан Оливера Jamie’s Italian), который «гостеприимно» расположил учебное заведение на рынке (Даниловском). Учат здесь приготовлению итальянской классики, стейков и даже азиатского фастфуда. При этом приезжать на Тульскую не обязательно - есть формат дистанционного обучения.
Продолжает итальянскую тематику - пиццерия Pizza 22 cm. Здесь почти каждый месяц в меню вводят special - пиццу по рецепту одного из шефов столичных заведений. На этот раз удар по вкусовым привычкам итальянцев наносит шеф «Тебура:сика» и совладелец нескольких проектов Максим Кулешов, который решил придать итальянской лепешке вкус японского блюда унадзю (рис с угрем и соевым соусом). Пиццу приглашенный шеф готовит с угрем, чипсами нори и моцареллой, вкус доводит с помощью острого кунжутного масла и и посыпает попкорном из риса. Выбор за вами.