image

Выходные в северной столице: актуальный гид по ресторанам Санкт-Петербурга

Во времена затруднительных путешествий за рубежом, на первый план выходят главные туристические направления внутри страны. Первое, что приходит на ум – «Москва-Санкт-Петербург», пожалуй, главный маршрут для многих жителей столицы. Рассказываю о том, какой может быть поездка в северную столицу, опираясь на личный опыт. Мое последнее путешествие было связано с Saint-Petersburg Cocktail Week - мероприятие, которое уже второй раз устраивает команда лучшего бара Восточной Европы - El Copitas. Но и без привязки к фестивалю, стоит обязательно посетить главный бар страны, а также другие концептуальные проекты ребят - мексиканскую Paloma Cantina и место, в котором работают только барледи - Tagliatella Caffe.

Закрывая барную тему первого дня, рекомендую посетить Faro (вдохновленный Южной Европой, а именно одноименным городом и портом в Португалии) от создателей одного из моих любимых мест Imbibe. За барной стойкой коктейли на крепленых винах разливает мой хороший приятель Лионель Рабеаривелу. Отличный вариант для завершения спонтанного бар-хоппинга.

Но прежде стоит выбрать отель. Моя любимая категория «бутик» пополнилась новым отелем под управлением Ginza Hotels&Apartments. Новый Glinz назвали в честь генерального консула Швейцарии, которому Петр I подарил земельный участок на петроградском острове. Интерьером 5-этажного бутик-отеля занималось дизайн-бюро Megre Interiors - минимализм, винтажная мебель, изразцовые печи, низкие своды. На первом этаже уже открыт одноименный ресторан, меню для которого сделала Изо Дзандзава (главная по грузинскому направлению в группе Ginza Project). В ресторане еще не был, но уже запланировал посетить его в свой следующий визит. Кстати, общие инвестиции в проект составили более 400 миллионов рублей. Стоимость номеров (в зависимости от сезона) - от 5 до 12 тысяч рублей за ночь.

Также мне сообщили, что молодой ресторатор Марк Лапин, который не понаслышке знает как строить рестораны на примере «Гинзы», открыл свой третий самостоятельный проект. Концепция - бар-бистро, рассказывающий о путешествии одного итальянца из Тосканы вдоль побережья Средиземного моря. В меню заявляют об авторских блюдах Франческо Барбато (работал во многих мишленовских ресторанах мира), который виртуозно владеет базой итальянских рецептов и актуальных трендов средиземноморской кухни. Среди блюд: гребешки с миндалем и лаймом, крудо из марлина, филе утки с венецианской полентой, ньокки с лангустином. В баре подают классические коктейли в авторской интерпретации, а в винной карте прописались лучшие этикетки Прованса и Тосканы.

На следующий день отправляйтесь в Ante seafood&bar - проект Italy&Co и Дмитрия Блинова. Кстати, дизайнеры при создании интерьера вдохновлялись фильмом Мартина Скорсезе «Казино»: в основе дизайна красный цвет стен и мебели, панорамные окна, отсутствие острых углов и барная стойка с подстольем из лакированного дерева (напоминает стол крупье). В меню главную роль отвели рыбе и морепродуктам: анчоусы с печеной паприкой, севиче из кальмара в остром соусе, рапаны с белыми грибами, треска в соусе из вермута. В моем же удачном заказе оказались вонтоны с крабом (670 руб), куриный бульон с вялеными томатами (490 руб), спагетти с бычьими хвостами (650 руб). Отдельная история с коктейлями, которые здесь очень эстетично пить: Gonzo Quest c миксом анансового и белого рома с добавлением травяного ликера.

 

Продолжать коктейльную историю стоит в ресторане Chang. Это двухэтажный ресторан, оформленный в виде тропического острова с образами диких животных и обилием зелени. Кухня здесь азиатская: от утки по-пекински до роллов и раменов. Меню с картинками, так что удивлений в тарелки не будет. Коктейли здесь в основном классические, которые бармены пересматривают при помощи азиатских напитков и ингредиентов. Например, всеми любимую Paloma готовят на текиле, настоянной на листьях шисо, и сливовом вине.

 

Ну а завершить выходные стоит на лодке, а точнее на двухпалубном корабле от проекта Kuznyahouse. На Cruise подают компактное меню в морской тематике от Руслана Закирова, смешивают коктейли в авторском стиле и устраивают дневную и ночную музыкальную программу, включая салонные вечера с роялем и дискотеки. На верхней палубе можно располагаться на лежаках, на нижней - спокойно обедать в приятной компании (что я и выбрал). В составе моего похмельного обеда оказались: печеный перец с соусом тоннато (450 руб), «хот-дог» с крабом и битыми огурцами (540 руб) и котлета из цыпленка с соусом тар-тар (590 руб). Стоимость билета на корабль варьируется от 1200 до 2100 рублей. И это лишь один вариант гастрономического путешествия в Петербург, о других узнаете в следующих обзорах.

Поделиться с друзьями: