image

Выходим из карантина (online)

Последнее обновление 22 мая

Россия готовится к завершению карантина и выходу из самоизоляции, а значит, скоро откроются наши любимые рестораны и кафе. Самое время понаблюдать за действиями в других странах и перенять их опыт. Какие меры предосторожности вводят зарубежные рестораторы в посткарантинных условиях?
Информацию будем пополнять в режиме онлайн.

Испания

Правительство Испании ввело фазы выхода из карантина, через которые должны пройти все города с разной скоростью. Многие уже перешли в фазу 1, некоторые во вторую. Исключение составляют большие города - Мадрид, Барселона, где ограничения ещё не сняты;

В первой фазе рестораны работают в режиме открытых террас, во второй дозволено находиться внутри заведения. В обеих фазах недопустимо собираться компанией более 10 человек;



Устанавливают на столах стеклянные перегородки;



Размещают меню в инстаграме, в аккаунте заведения, чтобы избежать риска заражения через обычное меню;

Рассаживают за столики манекены-скелеты, чтобы сохранить рекомендуемое расстояние между гостями. 



Австрия 

Разрешают сидеть за одним столом до 4 взрослым; можно больше в том случае, если все проживают вместе. Расстояние между столами составляет не менее 1 метра;



Запрещают обслуживание за барной стойкой;

В одном из австрийских баров разместили манекены по всему пространству заведения - от барной стойки до столов, чтобы создать иллюзию заполненности помещения, помочь гостям соблюдать дистанцию и напомнить о том, что у бара нельзя собираться;



Регламентируют обслуживающему персоналу ходить в масках из органического стекла;

В венском пабе на каждом втором столе разместили головы бородавочника (животное, похожее на кабана), чтобы гости придерживались дистанции. 

Германия 

Расставляют столы на расстоянии 1,5 метров даже на улице; регулярно дезинфицируют поверхности столов и ручки дверей;



Разрешают клиентам посещать туалет только в масках; 

Ограничивают время работы заведений до 22:00; 

Персонал обслуживает посетителей в масках; если невозможно соблюдать безопасное расстояние от клиентов, официантам рекомендуется молчать; 



Позволяют сидеть за столом родственникам не более чем из двух семей; 

Регистрируют каждого гостя и хранят данные в течение одного месяца, чтобы в случае необходимости отследить цепочку заражения; 

Выдают посетителям соломенные шляпы с закрепленными на них палками для плавания в виде вертолетных лопастей;



Придумывают форматы бесконтактного меню, например, через QR коды или выдают одноразовые бумажные меню; 

Убирают со столов солонки, перечницы и корзинки с хлебом, выдают их только по требованию посетителей;  

Ведут предварительную запись гостей и заполняют рестораны максимум на 50%;

Не используют в работе формат открытых буфетов, а на барных стойках между персоналом и посетителями устанавливают стеклянные перегородки. 

Китай

Из постановленных правительством правил: заполнять рестораны только на 50%, располагать столы на расстоянии минимум 1,5 метра, не допускать группы людей более 4 человек и выставлять дозаторы с дезинфицирующим средством в общедоступных местах;

Также в обязательном порядке все гости и персонал проходят температурную проверку, а в отдельных ресторанах сотрудники направляют на входящих цифровый термометр;

Выдают конверты или специальные пакеты для хранения масок во время еды;

На входе в заведение устанавливают машины, которые распыляют дезинфицирующее средство на всё тело;

Сотрудники демонстрируют строгое соблюдение чистоты, что безусловно оказывает ободряющее впечатление на гостей: выдают посетителям маски, регулярно протирают столы и ручки дверей, прилюдно дезинфицируют посуду;

Ставят временные (стеклянные или картонные) разделители столов;

В некоторых заведениях, посетителям предлагают заполнить форму: внести свои данные и подтвердить, что не болеют коронавирусом;

Инструктируют и обучают персонал как вести себя в случае, если гость, например, откажется надевать маску.

Поделиться с друзьями:
-->