Последнее обновление 29 мая
Россия готовится к завершению карантина и выходу из самоизоляции, а значит, скоро откроются наши любимые рестораны и кафе. Самое время понаблюдать за действиями в других странах и перенять их опыт. Какие меры предосторожности вводят зарубежные рестораторы в посткарантинных условиях?
Информацию будем пополнять в режиме онлайн.
В Италии на столах и между столами устанавливают перегородки из органического стекла;
В Финляндии в одном из заведений к меню дополнительно предлагают приобрести в аренду стол и стулья, которые можно поставить на ближайшей лужайке.
В Амстердаме вдоль водоема установили несколько стеклянных домиков, в которых можно изолироваться вдвоем;
В этом же ресторане официанты подают еду на длинных деревянных досках;
В Таиланде за столы рассаживают плюшевых панд для соблюдения социальной дистанции;
В Австралии эту функцию выполняют вырезанные из картона изображения людей;
В Швеции открыли ресторан посреди поля, рассчитанный на одного человека. Официантов в заведении нет - еду доставляют по верёвке из ближайшего дома. Несмотря на уединенность места, бронь ресторана расписана на недели вперёд.
В ирландских пабах установят миниатюрные семафоры, которые будут извещать посетителей о том, что туалет свободен;
Во Франции придумали индивидуальный колпак из плексиглаза, чтобы наверняка оградить клиента от риска заражения.
Америка
Рассаживают надувных кукол для визуальной заполненности зала и чтобы поддерживать социальную дистанцию;
В одном из мишленовских ресторанов из тех же соображений разместили за столами манекены в элегантной винтажной одежде и даже планируют создать видимость обслуживания;
Переходят на бесконтактную оплату;
Используют одноразовую посуду;
Разграничивают барную стойку полиэтиленовыми барьерами, чтобы обезопасить контакт клиента с баром;
Расставляют на необходимой дистанции столы на принадлежащих заведениям парковках;
Измеряют температуру каждого сотрудника перед началом рабочей смены; Заполняют зал на 25% от обычного количества посетителей;
Придумывают креативные решения вроде столов на колёсиках, похожих на спасательные круги.
Испания
Правительство Испании ввело фазы выхода из карантина, через которые должны пройти все города с разной скоростью. Многие уже перешли в фазу 1, некоторые во вторую. Исключение составляют большие города - Мадрид, Барселона, где ограничения ещё не сняты;
В первой фазе рестораны работают в режиме открытых террас, во второй дозволено находиться внутри заведения. В обеих фазах недопустимо собираться компанией более 10 человек;
Устанавливают на столах стеклянные перегородки;
Размещают меню в инстаграме, в аккаунте заведения, чтобы избежать риска заражения через обычное меню;
Рассаживают за столики манекены-скелеты, чтобы сохранить рекомендуемое расстояние между гостями.
Австрия
Разрешают сидеть за одним столом до 4 взрослым; можно больше в том случае, если все проживают вместе. Расстояние между столами составляет не менее 1 метра;
Запрещают обслуживание за барной стойкой;
В одном из австрийских баров разместили манекены по всему пространству заведения - от барной стойки до столов, чтобы создать иллюзию заполненности помещения, помочь гостям соблюдать дистанцию и напомнить о том, что у бара нельзя собираться;
Регламентируют обслуживающему персоналу ходить в масках из органического стекла;
В венском пабе на каждом втором столе разместили головы бородавочника (животное, похожее на кабана), чтобы гости придерживались дистанции.
Германия
Расставляют столы на расстоянии 1,5 метров даже на улице; регулярно дезинфицируют поверхности столов и ручки дверей;
Разрешают клиентам посещать туалет только в масках;
Ограничивают время работы заведений до 22:00;
Персонал обслуживает посетителей в масках; если невозможно соблюдать безопасное расстояние от клиентов, официантам рекомендуется молчать;
Позволяют сидеть за столом родственникам не более чем из двух семей;
Регистрируют каждого гостя и хранят данные в течение одного месяца, чтобы в случае необходимости отследить цепочку заражения;
Выдают посетителям соломенные шляпы с закрепленными на них палками для плавания в виде вертолетных лопастей;
Придумывают форматы бесконтактного меню, например, через QR коды или выдают одноразовые бумажные меню;
Убирают со столов солонки, перечницы и корзинки с хлебом, выдают их только по требованию посетителей;
Ведут предварительную запись гостей и заполняют рестораны максимум на 50%;
Не используют в работе формат открытых буфетов, а на барных стойках между персоналом и посетителями устанавливают стеклянные перегородки.
Китай
Из постановленных правительством правил: заполнять рестораны только на 50%, располагать столы на расстоянии минимум 1,5 метра, не допускать группы людей более 4 человек и выставлять дозаторы с дезинфицирующим средством в общедоступных местах;
Также в обязательном порядке все гости и персонал проходят температурную проверку, а в отдельных ресторанах сотрудники направляют на входящих цифровый термометр;
Выдают конверты или специальные пакеты для хранения масок во время еды;
На входе в заведение устанавливают машины, которые распыляют дезинфицирующее средство на всё тело;
Сотрудники демонстрируют строгое соблюдение чистоты, что безусловно оказывает ободряющее впечатление на гостей: выдают посетителям маски, регулярно протирают столы и ручки дверей, прилюдно дезинфицируют посуду;
Ставят временные (стеклянные или картонные) разделители столов;
В некоторых заведениях, посетителям предлагают заполнить форму: внести свои данные и подтвердить, что не болеют коронавирусом;
Инструктируют и обучают персонал как вести себя в случае, если гость, например, откажется надевать маску.