image

Всё о рисе в новом корнере от Александра Раппопорта в «Депо» и паназиатская кухня в Bingsu на Чистых прудах

«Рисоварня»

ул. Лесная, 20, стр. 3

В гастроквартале «Депо» у метро Белорусская открылся флагманский корнер проекта «Рисоварня» от Александра Раппопорта. По названию понятно, что меню построено вокруг ключевого продукта риса: здесь 4 вида плова и паэлья, приготовленная на необычный авторский манер. Бренд-шефом «Рисоварни» стал Максим Тарусин. За его плечами 25-летний опыт работы в лучших проектах Москвы (среди которых Гранд-кафе «Dr.Живаго» и «Восход»), а также стажировки на кухнях ведущих ресторанов от США до Китая – например, он обучался во Франции у мэтра Алена Дюкасса. Что закономерно, одно из коронных блюд Максима плов, который занимает центральное место на кухне «Рисоварни».

Прямо у корнера стоят впечатляющие размерами казаны с разными видами плова и дополнительными ингредиентами к ним – бараниной, сухофруктами, морковью и т. д. Ёмкости не подогреваются, чтобы сохранить рис в нужной степени готовности. Можно сесть за барную стойку с другой стороны и наблюдать как один из поваров вылепляет из пышного теста круглую лепешку, которую выпекают после на тандыре – зрелище поистине медитативное.

Меню начинается с рассыпчатого чайханского плова (640 рублей), который готовится с мягкой бараниной и пряным сладковатым барбарисом. Бакинский плов (650 рублей) также готовят с бараниной и обильно сдобряют полезными сухофруктами, которые предупреждаем, сообщают довольно активную сладость блюду. Ташкентский праздничный плов (620 рублей), известный также как «Байром Ош», обычно готовят на важные торжества в больших казанах. Тут рис дополняют желтая морковь, изюм и бараньи ребрышки, настолько добросовестно томленые, что нежное мясо без труда отстает от кости. Самый необычный из всех – бухарский плов (или Бахш, 510 рублей) – он готовится с телячьей печенью, в него кладут большое количество кинзы, которая обеспечивает не только насыщенный аромат, но и окрашивает блюдо в благородный травяной цвет. По чуть соусной консистенции этот плов близок к ризотто. Испанскую паэлью (710 рублей) готовят с щедрой порцией свежих морепродуктов, включая печёные мидии, и колбасками. Еще одна классика сытного кавказского блюда в меню — лагман (520 рублей); упругую лапшу для него, как и лепешки, готовят здесь же в корнере.

В «Рисоварне» также можно заказать салаты из свежих фруктов и овощей. Рекомендуем ачик-чучук (270 рублей) из сочных сладких помидоров и салат со спелым арбузом, брынзой, базиликом и мятой – в последнем отлично сбалансированы сочная сладость арбуза и солоноватость сыра (390 рублей). Нарезанные кубиками кусочки спелого арбуза можно, кстати, заказать отдельно, в том числе и с собой.

 

Bingsu

Банковский пер., 20, стр. 3

Новое заведение паназиатской кухни открылось поблизости от станций метро «Тургеневская» и «Чистые пруды». Название проекта Bingsu в переводе с корейского буквально означает «лёд и вода» – это недавно придуманный корейцами десерт, завоевавший поклонников по всему миру, который состоит из мелко натертого льда, смешанного с ароматизированным сиропом и посыпанного сверху разными вкусными добавками.

Кафе получилось просторным, светлым, с лёгкой молочно-бежевого цвета мебелью, не занимающей много пространства, но при этом вполне удобной. Интерьер оживляет яркая фреска на стене – портрет девушки, окружённой китайскими фонариками, манэки нэко и прочими символами азиатской культуры.

Кухню возглавил молодой и амбициозный Курсант Нурадинов, который долго время работал на позиции бренд-шефа в крупных ресторанных компаниях («Планета Суши», MYBOX sushi&wok, «Чайхона №1») и стажировался в Японии, в рамках Chefsclub. Курсант разработал более 90 комфортных паназиатских блюд на каждый день – умеренно острых, но сохраняющих оригинальные вкусовые особенности азиатских стран. Из приятных бонусов – комфортные цены (укажем дальше в описании к блюдам). Студентам предоставляют скидки в размере 15%.

В закусках стоит обратить внимание, на все жареные блюда – команде отлично они удаются. Крупные креветки темпура с соусом на основе сгущенного молока, карри и кимчи (520 рублей), пончики с крабом, соусом мисо и фотогенично тянущимся сыром в качестве начинки (420 рублей) и совершенно наркотическая криспи курица, карамелизированная в медово-горчичном соусе и посыпанная сахарной пудрой (370 рублей) – всё сочное с правильными соусами и топингами. На первое обязательно берите пряную и чуть сладковатую индонезийскую лаксу с курицей и тофу (450 рублей). Здесь её готовят на основе кокосового порошка и молока с добавлением пальмового сахара и креветочной пасты. Также представлено популярное среди фанатов азиатской кухни блюдо токпокке (это такие мягкие рисовые палочки), которое тут готовят в двух вариантах: со сливочным соусом «карбонара» (450 рублей) и с овощным «маринара» (370 рублей).

В баре отличный выбор оригинальных паншейков (по 450 рублей) – их подают в симпатичных пластиковых баночках с умилительными изображениями животных, – и насыщенных смузи, особенно уместных в жаркую погоду (по 320 рублей).

Поделиться с друзьями: