image

Вместе с весной в Москву пришёл «Юг»: новый ресторан на Большой Никитской

Ресторан «Юг 22» стал этаким альтер-эго проекта Nord 22, расположенного на Патриках. Его южный собрат тоже находится в доме по номеру 22 и тоже вдохновлен одной из частей света, но – противоположной.

Дизайн двухэтажного пространства разрабатывали сёстры Сундуковы (Londri, Koji, Remy Kitchen). На первом уровне гости увидят рельефные молочные стены, немного напоминающие глинобитные сооружения в Марокко, пятнистые кресла, похожие на шкуры африканских животных, песочного цвета кресла, предметы и декоративные детали, словно найденные на раскопках – аккуратные золотые стрекозы на столах и вазы с изображением солнечного лика. В центре оазисом установлена контактная барная стойка.

 

Хотя подлинная барная атмосфера на минус первом этаже. Здесь зал вышел сочным, словно вскормленный солнцем тропический фрукт. Коралловые кресла, черные узкие колонны с нанизанными на них цветными кольцами – сюда хочется надевать африканские бусы и яркие платья, чтобы пить веселящие коктейли. По вечерам здесь будут играть диджеи.

Меню разработал шеф Леонид Иванов, который успешно возглавляет французский ресторан Lou Lou на Малой Бронной. Его профессиональный путь начался в 2005 году с приездом в Санкт-Петербург. В северной столице Леонид набирался опыта в качестве младшего повара в ресторанах Арама Мнацаканова, а в период пандемии занимался открытиями проектов Ginza Project: Grecco и Mercado del Sol. Именно за эти проекты, где он работал шефом, Леонид получил свои первые награды от Собака.RU: «Прорыв года», «Лучший новый ресторан», «Прорыв года среди шефов», «Лучшие завтраки», «Завтраки в турецком стиле» и «Завтраки в греческом стиле».

Если рассматривать меню как историю, вдохновленную почти всем южным побережьем Средиземноморья, то получилась она многословной. Несколько стартовых разделов – raw bar, собственно, стартеры, салаты, горячие закуски, – супы, разделы с рыбой и мясом, блюда приготовленные на тажине, паста и ризотто, позиции, объедининенных оглавлением To Share, которые можно взять на компанию ввиду внушительных размеров и, конечно, десерты.

 

Пройтись по всем разделам – задача амбициозная, нам её достичь не удалось. Расскажем, что брали. Отличный мясистый гребешок с крохотными горками чёрной икры и соусом манго-халапеньо, похожим по консистенции на джем (1400 рублей); табуле с креветками и кальмаром (1400 рублей) – отличается от классического восточного салата, тем, что булгур отсутствует, присутствуют морепродукты, огурцы и помидоры – сбалансированное свежее и легкое блюдо; в горячих закусках очень понравилась греческая лепешка саганаки (680 рублей) со сладким инжиром и лепестками трюфеля сверху и мягким сыром внутри — идеальное сочетание хлеба, сыра и сладкого фрукта; освежающее гаспаччо по андалузски (590 рублей): близкий к пюре томатный «бульон», огурцы и базилик – прекрасное блюдо для жарких дней и паккери с ягнёнком и копченой фетой (1150 рублей) – паста для тех кто любит уверенное аль денте, но хотелось побольше ягненка (хорошо приготовленного, к слову) и сыра.

На сладкое выбрали шоколадный фондан и не прогадали – подача удивила, честный шоколадный вкус порадовал. Фондан привозят на небольшой тележке, где верх десерта поджигают, а после «гасят» лавандовым мороженым. Единственное, десерт не слишком фотогеничен по итогу.

Не успели попробовать коктейльную карту (слышали пару о ней хвалебных отзывов, но подтвердить не можем). В ней представлены одиннадцать авторских коктейлей от Евгения Ефимова (Nord22, Lou Lou). Команда их отрекомендовывает как олицетворение страстного и расслабленного Юга. Все коктейли по 850 рублей.

Поделиться с друзьями: