image

Викторианский винный бар на Покровке, третий J'pan на Мясницкой и итальянский ресторан Nome на Большой Дмитровке

The Jib Door

Сретенский бульвар, 1

Владельцы густо заставленного винтажом бара Pharmacie на Ходынском бульваре (в арсенале их проектов числится также ресторан северной кухни Kano) запустили ещё один винный бар под названием Jib Door. Не менее (а может и более, ввиду всё развивающейся насмотренности создателей) красивый, чем Pharmacie, проект находится теперь ближе к центру, а, стало быть доступнее для тех многих, кто не добирался до инстаграмного заведения из-за больших расстояний.

Если первое детище вдохновлено французской аптекой, то в этот раз гости оказываются в английском магазине XIX века, атмосферу которого воссоздавали на протяжении года, состаривая стены и кропотливо собирая детали интерьера на европейских аукционах и блошиных рынках.

Интерьер The Jib Door получился даже более выверенным, чем в Fharmacie. Если в последнем мы иногда наблюдаем чрезмерно концентрированные островки безудержной любви к старине, вроде хаотично собранных на одном столе предметоа женского обихода – зеркальца, сумочки, бусы, расчески, флаконы из под парфюма – то здесь уже не видно этого, впрочем, обаятельного излишества. А все винтажные сокровища мастерски распределены по интерьеру в равной плотности. А сокровищ много: люстра в виде сплетенных между собой вкруг оленьих рогов, действующая печатная машинка, букинистческие издания книг, старинные часы и картины – разглядывать, рассматривать и восхищённо удивляться можно бесконечно.

Jib Door разместился на двух уровнях. На верхний ведёт крутая винтовая лестница. Здесь же находится отдельная комната, которую можно бронировать для камерных мероприятий.

По меню - много «повторок» из Farmacie (практически все хиты), но есть и интересные новинки. Из них, например, спагетти «Путтанеска» (790 рублей), рецепт которых по преданию сочинили представительницы древнейший профессии, чтобы готовить еду быстро и из продуктов, которые всегда под рукой. Паста вкусная, но может показаться солоноватой из-за анчоусов (чтобы отрегулировать вкус автор строк просто отставил часть рыбного филе в сторону).

Винную карту собирала Юлиана Григорьева (Wine People) с такой целью, чтобы к каждому из блюд в ней нашлась идеальная пара. Гостям предложат как привычные Италию, Францию, Испанию, так и нестандартные позиции из радела «Авангард».

Отдельная гордость заведения – линейка авторских коктейлей от Дмитрия Калистова (Brodo bar & Kitchen). Небольшая, но тщательно продуманная, она так же отсылает нас к поздневикторианскому разнообразию стилей – такая классика в необычной подаче как Long Island Iced Tea соседствует с Mary Strawberry Balsamic с клубничным послевкусием и шариком моцареллы.

 

J'pan

ул. Мясницкая, 22/1

Сеть японских бистро J'pan от Levchenko Brothers в партнёрстве с Александром Сысоевым (Sysoev FM) продолжает расширяться – уже третья точка открылась между станциями метро «Лубянка» и «Чистые пруды» на Мясницкой улице.

Интерьер нового J'pan, рассчитанного на 47 посадок, на наш взгляд вышел самым милым. Особый уют добавляют две большие расписанные вручную тарелки на дальней стене зала. Изображённые на них пейзажи повторяют роспись японских кружек из кооператива Кутани, в которых в J'pan подают матчу: тарелку слева украшает заснеженная вершина вулкана Фудзияма, другую – две сиба-ину под розовой сакурой.

Гастрономическое предложение, как и в предшествующих J'pan, составляют японские блюда на каждый день, не отяжеленные архаичными традициями и отсылками к многолетней культуре страны восходящего солнца.

Основное меню открывает раздел с популярными японскими закусками вроде огурцов суномоно (180 рублей), капусты кимчи (170 рублей), гедза с лососем (510 рублей) и т. д. Дальше следует повседневные для японцев донбури – боулы на японском рисе Koshihikari с различными топпингами. Здесь уже традиционные хиты бистро – покедон (740 рублей) с тунцом, лососем и авокадо и гюдон (540 рублей) с мраморной говядиной в сладком соусе и онсэн-тамаго и фудзидон (550 рублей) с говядиной-якитори и сливочно-соевой заправкой.

Но команда добавила в меню много уникальных позиций, чтобы поход в новый J'pan стал свежим гастрономическим приключением. Лапши стало почти в два раза больше. Из того что попробовали, особенно понравились сливочные на вкус удоны со страчателлой, сливками, мисо-пастой, устричным соусом и маринованным желтком – один с камчатским крабом и красной икрой (960 рублей), другой с креветками и зеленым луком (690 рублей). Ещё среди новинок – соба с гребешком, маринованным бамбуком, тобико, устричным соусом и маринованным желтком (870 рублей), соба со стейком лосося и стружкой тунца кациобуси (1240 рублей). Для веганов готовят зеленую матчу-лапшу с копченым тофу (610 рублей), шимеджи, такуаном, соусами яки удон и гамадари.

В десертах повторили известные хиты вроде вафлей тайяки в форме рыбок, бакского чизкейка с матча и японского сникерса с жареным чаем. Но бестселлером сладкого меню стал сиба-ину (460 рублей), который со даты открытия периодически встаёт в стоп в течение дня – мусс из белого шоколада в виде талисмана J’PAN с джемом из винограда и личи на матча-бисквит. Можно заказать только на Мясницкой.

В барном меню появилась отдельная линейка icetea (450 рублей) со свежими ягодами и фруктовыми слайсами и совершенно наркотические bobbatea (550 рублей) с шариками тапиоки. Из последних непременно стоит брать десертный микс мон блан с шапкой каштанового мусса и крошкой каштана и черничный микс с шапкой ванильного мусса и bobbaманго.

 

Nome

ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1

В начале июня на Большой Дмитровке открылся итальянский ресторан Nome (в переводе на русский язык «имя») от Глеба Марача (Ruski) и Оксаны Малашкиной (кафе-гостиная «Гретель»).

Двухэтажный ресторан оформляло архитектурное бюро Esenins и задало каждому уровню свое настроение. Первый этаж тонет в тёплых террактовых и бежевых оттенках, здесь открытый бар отвечает за непринуждённость атмосферы, а панорамные окна – за наполнение живым светом. Второй вышел более чарующим и вечерним – с сине-лиловыми переменчивыми отстветами на стенах и столами под белыми скатертями.

Связующей нитью для обоих уровней стала сквозная многоярусная люстра карамельных и синих цветов, свисающая со второго этажа на первый. Команда проекта сравнивает её с одеждой, развешанной на бельевой верёвке, нам же своей аппетитной глянцевитостью напомнила леденцы, от которых исходит северное сияние. Вообще в пространстве все цвета тонко зарифмованы: даже миниатюрные букеты, которыми сервированных столы – бежевых и синих оттенков.

Главным сокровищем ресторана стал открытый мучной цех: гости могут наблюдать за тем, как прямо в зале раскатывают тесто для хлеба, пасты и пиццы.

Шеф Александр Челмакин характеризует кухню, как итальянскую, но с азиатскими акцентами, которые выражаются в смелых соусах и оригинальных сочетаниях. Карпаччо из говядины, например, освежает щавелевый соус (970 рублей), вителло тоннато приправлен семенами конопли (870 рублей), а рис «Неро Венера» сопровождается черноморскими рапанами, соусом унаги, копченой фетой и попкорном из риса (570 рублей).

Из наших рекомендаций – мегааранчини с хрустящей корочкой и нежной начинкой из креветки, картофеля и кальмара (670 рублей), ризотто с ребром бычка, приправленным шалфеем (1130 рублей) – томленое мясо распадается на волокна, а соус к нему напоминает подливку из ароматнейшего рагу, которое вы могли есть в детстве у бабушки на деревне. Обязательно стоит попробовать что-нибудь из раздела с домашней пастой – тут берите равиоли с креветками и приятно густоватым тыквенным муссом (570 рублей).

Коктейльную карту составлял Егор Степанов (Time Out bar, «Кот Шредингер»), опираясь при создании рецептов на итальянские ингредиенты: «Палома» – на граппе, «Сбальятто» – с ламбруско, «Эспрессо мартини» – с амаро и т. д.

Поделиться с друзьями: