image

Венецианская чикеттерия на Никитском бульваре, французское бистро на Маросейке и берлинская кофейня на Патриках

Giulietta, Please, Stop Crying

Никитский б-р, 12

Митя Борисов («Жан-Жак», Bontempi, «Дом 12») открыл на Никитском бульваре небольшую на 30 посадочных мест, но дико обаятельную чикеттерию под отправляющим в кинематографический экскурс названием - Giulietta, Please, Stop Crying. Фраза эта выбрана из речи великого Федерико Феллини на церемонии вручения Оскара. Уже пожилой мэтр, произнося благодарственную речь со сцены, назвал только одно имя - своей жены и по совместительству актрисы, Джульетты Мазины, и, увидев слезы супруги, закончил благодарность словами: «И, Джульетта, пожалуйста, прекрати плакать.»

Заведение хоть и состоит из двух помещений - барной зоны и комнаты со столами - своими размерами создает уютную тесноту, где слышишь разговоры сидящих рядом на барном стуле или за соседним столом людей. Это не стесняет, напротив, создает атмосферу общности, какой славится барная культура - посетители легко заговаривают друг с другом и с барменами, перебрасываются шутками, живо внимают рекомендациям тех, кто уже успел ознакомиться с картой и меню. Потрясающи отдельные детали - питьевой фонтанчик из камня, традиционно украшенный головой льва и изящные элементы гардероба, развешенные вдоль нижней части стены. Ещё одной хорошей задумкой стали мониторы на которых транслируется в прямом эфире улицы Венеции и инсталляция фонтана под баром - её можно увидеть под прозрачным полом. На входе установили небольшую стеклянную витрину с гастрономическими специалитетами, которые можно купить домой.

Определение «чикеттерия» образовано от слова чикетти, что означает небольшие на один укус закуски - их подают в венецианских забегаловках. Меню заведения преимущественно состоит как раз из таких закусок: кростини с пармой и инжиром, с цукини и соусом из анчоусов (280 рублей), чиабатта с салями и с риетом из скумбрии (350 рублей), рулетики из бреазолы (340 рублей). Для желающих поесть основательно готовят три виды пасты: с томленой говядиной, с томатами и креветками, с артишокам и песто. Меню составил Андрей Четвертнов (Scampi Trattoria).

За коктейльную карту отвечает Иван Кудрявцев («Антикварный»), давний друг и коллега Андрея. «В карте представлены твисты на всеми любимую классику, название некоторых коктейлей связаны с фильмографией Феллини. В ближайшем будущем появятся и авторские позиции на основе крепленных вин» - говорит Ваня. Советуем попробовать спритцеры (их два, один с огурцом, другой с персиком) и фирменную нежную, но яркую «Джульетту» на водке и игристом вине. Также хороши местные домашние настойки - насыщенные на вкус, но легко пьющиеся.

 

«Бонжур Тужур»

ул. Маросейка, 15

В Москве не так много французских ресторанов, поэтому каждому радуешься с предвкушением и по умолчанию. Заведение на Маросейке с флёром парижского бистро - проект начинающего ресторатора Ольги Андреевы, давно и искренне влюбленной во Францию.

Интерьер старались создать непринужденный и вместе с тем роскошный - потолок винного цвета, много отражающих поверхностей вроде зеркал и латуни, кирпичные стены и плетеные стулья. Уют пространству добавляет резной камин, заполненный винными пробками (можно оставить и свою на удачу), над которым висят большие круглые часы из латуни с римским циферблатом. Продуманы разные виды посадок - высокий коммунальный стол с барными стульями, банкетный на большую компанию и аккуратные столы для романтических свиданий. У некоторых из них расположена специальная кнопка вызова игристого вина - по правилам настоящего гедонизма.

Возглавил кухню Александр Ерин (участник «Белый Китель», «Битва шефов»). Под его руководством готовят паштеты, тартары, риеты, нисуаз, рататуй, креп-сюзетт и круассаны. Открывается меню подборкой аперо - малогабаритными закусками. Среди них паштет из печени цыпленка с конфитюром из кураги (330 рублей), риет из мяса утки и корнеплодов с клубникой (390 рублей) и т. д. В разделе супов тоже приятная классика: луковый суп с пармезаном (390 рублей), крем-суп из белых грибов (420 рублей) и марсельский портовый буйабес с морепродуктами (590 рублей), который можно заказать двойную порцию (1100 рублей). В горячих закусках из аутентичного - запечёные улитки (680 рублей за 9 штук, 1150 рублей за 18 штук), фуа гра с соусом из куантро и голубики (790 рублей). В основных блюдах - утиная ножка конфи с пюре из батата (750 рублей), курица Гастона Жерара по старому рецепту жены мэра Дижона (670 рублей), мидии с картофелем фри с соусами на выбор - Провансаль, Мариньер, Дорблю (от 600 рублей). По будням с 8:30 до 14:00 в бистро подают заатраки - хрустящий круассан с лососем авокадо и яйцом, омлет форестьер, крок месье, блинчики креп-сюзетт с шариком мороженого и многое другое.

Ну и какая Франция без достойной винной карты - сомелье Влада Лесниченко собрала не только лучшие образы из разных регионов Франции, но и отличные российские вина.

 

From Berlin

Малый Патриарший пер., 5, стр. 1

Это заведение тоже стало признанием в любви к свободным путешествиям по Европе - на этот раз к столице Германии. Очередная удачная эксплуатация дуэта кофе и книг и берлинский вайб ждет гостей на Патриарших в одном здании с магазином «Республика». Кафе так и называется - From Berlin и повторяет атмрсферу кофеен в районе Mitte. Длинные книжные полки, на которых бумажные издания стоят вперемешку с виниловыми пластинками и аромат кофе; строгие, лаконичные линии, но с видимой любовью к искусству - как и полагается кусочку Берлина, пусть и московскому. Оживляют светло-серое пространство яркие томики книг, желтый проигрыватель и картины со смешными надписями.

Кофе варят на зерне берлинской сети The Barn; по запросу обычное молоко заменят на альтернативное - кокосовое, овсяное, безлактозное или миндальное. Фирменный латте Mitte с нотками марципана и цитруса по умолчанию идет на миндальном (400 рублей), что, судя по отзывам, нисколько не портит его даже для тех, кто предпочитает классическое молоко.

Меню не просто привычное для кофеен, где к напиткам подают круассаны, брауни, печенье, но и включает в себя интересные позиции, например, классические берлинские кексы - лимонный с маком и багановый с грецким орехом (300 рублей). Ещё здесь готовят сочные краффины - гибрид маффинов и круассанов - с миндальным и кофейным кремом (350 рублей). Плюс три вида тостов, среди которых есть несладкие - со взбитым маслом и грюйером, с камамбером и вареньем из крыжовника, с хумусом и артишоками (400 рублей). Позиции без глютена и для веганов помечены в меню.

В барной карте, помимо кофе, чая и лимонадов есть даже алкоголь - сидры из груши и яблока с ароматом свежескошенной травы.

Поделиться с друзьями: