image

Творческие бокалы в I Like Wine, комплементарное шампанское для одиноких посетителей в Farang и Regent и другие ресторанные новости

Не успел закончится один масштабный фестиваль (РРФ Александра Сысоева), как столичные рестораны объявили об участии в другом - Московском Гастрономическом Фестивале. Логика всё та же - презентовать гостю сет-меню (своего рода «визитную карточку») с фиксированной ценой. Кстати, фестиваль возобновится после вынужденного перерыва в 2020 году, продлится до конца октября и завершится традиционным «Десертным балом» с награждением рестораторов и шефов.

Удивительно, но у шефов откуда-то берутся силы на создание бесконечного числа сетов. И если в каких-то случаях трудно отказать, то в других - рестораны придумывают фестивали и сеты к ним по собственной инициативе. В Arch 1908 уже предлагают трюфельный сет из тартара, камамбера и пасты за 1908 рублей. В сети «Вай Мэ!» переосмысливают чебуреки: мини-версии популярного блюда с говядиной (можно с растительным мясом), с курицей в шкмерском соусе, с креветками в сацебели, со шпинатом и сыром, с яблоками и корицей, а также ягодные (за тройку чебуреков просят 240 рублей). А в Blush запустили фестиваль морских ежей: мурманский за 99 рублей, с понзу и перепелиным желтком +21 рубль, а с соусом из водорослей и стружки тунца +31 за штуку (при этом нужен предзаказ). Тут же действует сет из российских вин - 990 рублей за 3 позиции (бокальные, разумеется).

Но и бокалы могут быть не простыми. Рестораны Владимира Перельмана продолжают коллаборацию с Машей Янковской. После десерта «Маша Павлова» в меню «Рыба моя» взялись за бокалы - их в I Like Wine (и 2.0) украшают теперь фирменными принтами художницы. Пока из них можно только пить, но обещают, что скоро их можно будет забирать с собой (за деньги, конечно же).

 

В двух ресторанах Алексея Пинского Regent и Farang поощряют одиночество и предлагают не искать компанию для того, чтобы просто выпить. Теперь каждый гость, который пришел один, получит в подарок бокал шампанского. В новых условиях вопрос «Вы будете один/одна?» приобретает совсем иной смысл.

Наслаждаться тем, что в бокале, предлагают в баре Merlion. Тут решили смешивать коктейли на основе продуктов естественного брожения. В шейкер идет ананасовая комбуча, малиновый уксус, паста мисо, лактоферментированные банан и лимон. И хоть ферментация заложена в нашем национальном гастрономическом коде (вспомните квашеную капусту или кефир), но бар все же азиатский, то и продукт получается в виде гречневого саке (к гречке подсаживают споры кодзи).

И если кто-то всё усложняет, другие идут в противоположном направлении. В барном меню Pinch появилось восемь коктейлей, названных в честь самых популярных запросов гостей: «не очень сладкий» (на текиле с ликером, арбузным кордиалом и содовой), «какой-то летний» (на джине, ликере со вкусом жвачки и банановом молоке) или «экстравагантный» (джин на грейпфруте, бузинный ликер, пюре кактуса и яичный белок).

А вот звание «восточный» получил бранч в Zafferano city на Пушкинской. Во флагманском ресторане Эмина Агаларова теперь по воскресеньям накрывают шведский стол с 40 блюдами бакинской кухни, включая кутабы, шашлыки, люля-кебабы и вино. Начинают в полдень и заканчивают в 17:00. Входной билет на безлимит - 5000 рублей.

Поделиться с друзьями: