image

Третья кондитерская Niqa, винное бистро Divino, бар SISI от создателей Blondie и Италия в ресторанах Enzo и Garda

Niqa

Театральный пр-д, 5, стр. 1

Третье кафе сети кондитерских NIQA pâtisserie & café открылось в здании Центрального Детского Магазина (ЦДМ). Можно зайти как через центральные двери торгового центра, так и через отдельный вход с улицы Рождественки. Панорамные окна, светлая «марципановая» цветовая гамма, которую оживляет «золотые» и «фисташковые» детали, витрина, манящая изящными пирожными – интерьер проекта сделали узнаваемым для постоянных гостей.

К заказу доступны позиции из основного меню: закуски, салаты, супы, горячие блюда и раздел с завтраками. Для старта рекомендуем салат с ростбифом – нежный и сочный ростбиф из телячьей вырезки, дополненный фирменным соусом из дижонской горчицы, базиликом, кинзой, красным луком, огурцами и миксом семян – ничего лишнего, свежо и полезно. Меткая заявка на необычное сочетание – салат с артишоками, фенхелем и хурмой: сочная сладкая хурма и терпкий солоноватый артишок создают прекрасный дуэт. В качестве сытной закуски берите брускетту с крабом: воздушный хрустящий хлеб на домашней закваске, со слайсами спелого авокадо, крабовым мясом и майонезом собственного приготовления. Из горячего очень понравилось орзо с лангустинами гребешками. Готовят блюдо по традиционному итальянскому рецепту: пасту варят в ароматом бульоне с добавлением свежих сливок. В качестве альтернативы Средиземноморью можно взять бургер с говядиной и сырным соусом, который подают в домашней булочке бриоши.

Меню завтраков действует целый день. Среди позиций – блюда из яиц, каши, брускетты, круассаны, вафли.

Визитная карточка Niqa Patisserie, разумеется, линейка со сладкими позциями. Среди десятков многослойных, структурных, выполненных десертов: приготовленное без глютена и рафинированного сахара авторское пирожное «груша-ваниль-фундук» (680 рублей), сезонный муссовый десерт «фейхоа-земляника», а также уже ставший классикой NIQA - ореховый торт Noisette с фундучным пралине (420 рублей). Специально к открытию Лиза Батт, по совместительству шеф-кондитер проекта, приготовила тематический десерт, похожий на сладкую копию костюма Деда Мороза – шоколадный мусс с пряной вишней и прослойкой шоколадного ганаша с добавлением бобов тонка (690 рублей), который станет украшением каждого стола. Попробовать спешл-десерт можно только в новом кафе до конца новогодних праздников.

Garda

ул. Петровка, 17-1

Garda – проект ресторанной группы Cape Group (Кадриль, Ткемали, Coba, Cape), посвященный кухне Апеннинского полуострова. Двухэтажное помещение оформляли дизайнеры студии Krivtsova&Redina. Ресторан получился искряще-праздничным, сюда хочется прийти нарядным самому: витринные окна, хрустальные многоярусные люстры с подвесками, изящная лепнина на высоких потолках, декор в виде больших блюд, покрытых цветистым орнаментом, напоминающим южные сицилийские мотивы. А одну из стен украшает потрясающей красоты керамическое панно, похожее на португальские изразцы азулежу благодаря изяществу росписи и сочетанию белого и голубого цветов. В эти же цвета расписана пузатая красивая пицца-печь: «В стиле Dolce & Gabbana», – говорят сотрудники заведения.

За меню отвечает шеф-повар Роман Васильев, который 14 лет прожил в Калабрии и Риме, где работал в ресторанах Roma Beer Company, Ristorante Pierluigi. Роман на позиции су-шефа открывал ресторан Assunta Madre в Москве, и совсем недавно вернулся из стажировки в траттории на Комо. В меню шеф собрал всю итальянскую классику. В качестве закуски рекомендуем нежнейшее вителло тоннато из телятины тончайшей нарезки со свежей рукколой и акцентными каперсами (750 рублей) и перец рамиро с воздушной рикоттой и анчоусами (680 рублей).

Прежде чем перейти к основным блюдам, загляните в раздел с пиццей. Её предлагают приготовить на тонком хрустящем (римская версия) или на толстом мягком (неаполитанская версия) тесте, которое выпекают здесь же в вышеупомянутой печи. Мы выбрали второй вариант и не прогадали, к тому же назвать тесто толстым язык не поворачивается – оно воздушное, умеренной толщины. На горячее возьмите фарфалле с крабом в томатном соусе со свежим базиликом, которое сверху сбрызгивают зеленым маслом и посыпают сыром пармезан (1650 рублей). Очень хорош сибас в «сумасшедшей воде» – филе сибаса, томленое в воде с томатами, маслом и специями подают с печеным картофелем, томатами и маслинами (1860 рублей).

За вино отвечает сомелье Владислав Гайкин. В карте представлено 16 винных регионов Италии, также есть достойная линейка белых, красных и оранжевых вин из других стран Старого и Нового света. Всего 150 этикеток. Пять из них отмечены значком coravin: это значит, что можно попросить открыть интересную бутылку ради нескольких бокалов (и вино продолжат хранить по специальной технологии). Количество таких значков будут увеличивать. Цены на шампанское начинаются от 9500 рублей за бутылку. Что удобно: позиции расположены по возрастанию цены.

Из приятных бонусов: в ресторане действует валет паркинг на неограниченное количество мест – нужно просто позвонить заранее, и о вашем автомобиле позаботятся. Хотя это ещё не все приятные сюрпризы: в честь недавнего открытия и длительных праздников с 12:00 до 17:00 на все меню действует скидка в размере 20% до конца января.

 

Enzo

ул. Малая Никитская, 24, стр. 1

Московский ресторатор Алексей Пинский прошлой осенью представил свой новый проект итальянской кухни Enzo, открывшийся на месте его же ресторана Farang. Планировка сохранилась без изменений, интерьер – почти без изменений: атриум, высокие потолки и окна, массивные колонны. Стало светлее благодаря белым скатертям, которыми накрыли столы (как без них в итальянском заведении?) и высветленному потолку – из кирпично-оранжевого он превратился в белый. Атмосфера торжественная, элегантная.

Алексей Пинский лично отбирал все составляющие для идеальной рецептуры, включая сорта спагетти. Меню огромное: в каждом разделе есть где разгуляться. Особенно большое предложение (а значит самые жестокие муки выбора) гостей ждут в линейках ризотто, пасты и пиццы. С последней и начнём.

Пиццу здесь делают с пышными хрустящими корочками и на тонком тесте. Мягкая жгучая салями с калабрийским перцем называется ‘Nduja — это одна из визитных карточек итальянской гастрономии, блюдо, появившееся несколько веков назад. Непременно попробуйте нежную трюфельную пиццу Tartufata, в которой благодаря терпкому сыру таледжо почувствуются необычные фруктовые нотки и уделите время сытной пицце с мортаделлой и фисташками, которая так и называется – Mortadella. Цены начинаются от 550 рублей за пиццу («Маргарита»), самая дорогая с лососем и чёрной икрой стоит 3000 рублей – даже на своей родине она считается деликатесной. Пасту готовят по секретному рецепту – соблюдают итальянские традиции и используют муку нескольких видов. Обязательно стоит заказать пасту с боттаргой и креветками в сицилийском соусе с маслом, перцем чили и чесноком Calamarata bottarga e gamberi и римскую пасту с соусом из пекорино и черного перца Spaghetti Cacio e Pepe.

В традиционных антипасти – крудо из сибаса со сладкими томатами, ялтинским луком, свежим чили и оливковым маслом, нежные кальмары в тончайшей панировке, сочное вителло тоннато и тартар по-пьемонтски из эталонной мраморной говядины Prime Beef.

Divino

Малый Патриарший пер., 5 стр. 1

На месте траттории Scampi открылось винное бистро Divino, что переводится с нескольких языков как «божественный» и обыгрывает в названии слово «вино», вокруг которого строится концепт проекта. Интерьер вдохновлен стилем ар-деко, хоть и ссылается на него не напрямую, а скорее намекает: картины со сценами из жизни золотой молодёжи, о которой нам рассказывал Фитцджеральд, винтажная мебель, глянцевитость поверхностей. Однако любителям непринуждённого отдыха не стоит сбрасывать место со счетов: дресс-кода с блестками и коктейльными платьями здесь нет – можно проснуться, накинуть пальто прямо на пижаму и спуститься на чизкейк с просекко.

Меню лаконичное, скорее обрамляющее винную карту и состоит исключительно из бестселлеров – ставка на любимое и привычное. К примеру, правильные паккери «болоньезе» (750 рублей) или дорадо со шпинатом (880 рублей), сезонная хурма со страчателлой (540 рублей), баскский чизкейк с соусом манго-маракуйя (460 рублей) на сладкое.

Винная карта насчитывает 13 разделов, в общей сложности на 64 позиции. Большая часть из них разливается по бокалам (не считая шампанского), с помощью метода karavin. В холодные сезоны акцент в коллекции этикеток делают на красное вина (в том числе натуральные). Рекомендуем обратить внимание на раздел под названием глю-глю, обьединяющий вина, которые делают старым нефильтрованным методом – это напитки с лёгкой газацией и легко пьются.

Помимо вина понравились настойки, приготовленные методом сувид без добавления сахара: соотношения алкоголя и ягод в них один к одному; плюс в отдельные позиции добавляют интересные чаи, например, саган дайля.

SISI

ул. Большая Дмитровка 10

На минус первом этаже ресторана BLONDIE от гастро-блогеров Instafoodpassion, Любови и Полины и Антона Пинского открылся бар SISI — идеальное место для ярких вечеринок, теплых встреч с друзьями и шумных афтепати. SISI — это атмосферное пространство для всех, кто любит коктейли, музыку и танцы. Здесь точно понравится тем, кто хочет сменить обстановку на более легкую и непринужденную, но не готов жертвовать гастрономическим составляющим – кухня работает до 6 утра.

Встречают оригинальной welcome-закуской, продолжающей концепт ресторана Blondie, где гостей на столе ждёт банка с солёными огурцами — докторской колбасой.

С четверга по субботу с 18.00 до 22.00 SISI работает в формате speak-easy бара, а с 22.00 здесь начинаются танцы под любимые треки Любы и Полины. Следить за расписанием вечеринок можно в социальных сетях проекта.

Коктейльную карту вместе с девушками Instafoodpassion составлял Имам Гаджимагомедов (его коктейли можно попробовать еще в Ava, Patriki, Loona, Medusa, Rocky2 и Avocado). Напиток под названием Paloma (790 рублей) шеф-бармен миксует с текилой, агавой и грейпфрутом, а в Vanilla Collins (790 рублей) ванильная водка сочетается с хересом, вишней и молочным улуном. Фирменный коктейль Blondie (750 рублей) — именно то, что нужно для отличного настроения: это настоящий хит среди гостей ресторана. И, конечно, в меню фирменные настойки Lubovka и Polinovka — абсолютный must try (по 250 рублей за 40гр.).

В меню SISI — позиции из основного меню ресторана BLONDIE. Многие из этих блюд уже успели стать бестселлерами: паштет с черникой и смородиной (610 рублей), хумус с баклажаном и перцем (590 рублей), салат с хрустящей уткой (880 рублей) и поке с крабом (990 рублей). Для тех, кто предпочитает паназию — открытые хенд-роллы с лососем (530 рублей) или с тунцом (590 рублей), ролл с манговым крабом (920 рублей) или с угрем и красным рисом (670 рублей), а также острый том ям (890 рублей), который согреет в считанные минуты или приведет в чувство после веселого праздника. Среди позиций в меню есть и вечная классика — картофель фри с трюфелем (450 рублей) и десерты: баскский чизкейк с розой (710 рублей) и шоколад из бобов тонка (590 рублей).

Поделиться с друзьями: