image

Средиземноморский ресторан Ivanka в Москва-Сити, посвященная российской гастрономии «Айна», третий Ra'men на «Винзаводе», берлинские кебабы и рюмочная «Культ Туризм»

«Айна»

ул. Остоженка 14/2

В районе станции метро Кропоткинской открылся ресторан от Филиппа Голубева и Артура Шустериоваса. У рестораторов в совладении уже два проекта — Pims и «Зойка», оба оригинальные: первый специализируется на тонизирующих напитках на основе чая (аналогов в Москве до них не было), второй – бар на Патриках, в котором между подачами блюд и настоек читают стихи. Вот и «Айну» постарались создать максимально самобытной: смыслов тут заложено предостаточно.

Ключевая идея – кухня народов России, хоть и не в самом традиционном её понимании, а с оглядкой на московские предпочтения. Концепцию отразили не только в меню, но в интерьере и в названии. Даже локация играет роль: Остоженка — пойменная местность на берегу Москвы-реки, где находились луга и покосы, а обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность стало «Остожьем». Название «Айна» не одномерно – это и древняя руна, означающая «возглас знания», и татарское слово, переводимое как «зеркало». Изображениями рун украшены столовые приборы – словно выточенные вручную из металла, с как бы «мятой» неровной поверхностью, приятной на ощупь.

Ресторан начинается с небольшого помещения, где у входа стоит стол, символизирующий огромную разделочную доску, над ним, продолжая метафору, висит большой светильник в виде бивня мамонта. Далее базируется гриль-печь и шефстэйбл. Здесь готовятся не только мясо, но и коптятся овощи и фрукты. Стены украшают соляные панно, переплетенные телячьей кожей, которые привезли из Парижа с выставки современного искусства.

Вход в основной зал пышно обрамлен колосьями, намекающими на благополучие и достаток. Ещё один вход, уже в уборную, на манер шалаша украшен ветвями священного в давние времена дерева – орешника. Выглядит очень эффектно – кадр то ли из фильмов Тима Бертона, то ли из русских киносказок про Бабу-Ягу.

Еще одна важная деталь, уже касающаяся меню. В «Айне» особое значение уделяют воде, играющую роль аперитива. Талой водой, которую набирают с большой глыбы льда, спрятанной в недрах ресторана, разбавляют гидролаты – их три вида и каждый рекомендуется перед определённым курсом еды (горячее, холодное, десерт).

В виде комплимента приносят молочный хлеб, похожий на бриошь, к нему подают масло, посыпанное чёрной четверговой солью (соль, которую по православным традициям запекают в Великий четверг).

Дальше меню предлагает продолжить магаданскими ежами, и мы не стали отказываться: много икры, нежная эспума из яичного желтка прекрасно сочетаются между собой (650 рублей). В следующем разделе выбрали салат с зеленью, бобами, булгуром и мягкой ферментированной морковью (810 рублей). Свежий, при этом не бесплотный, чем часто грешат зелёные салаты. Очень понравились чебуреки с крабом, которые подаются с неострой аджикой, смешанной с мацони (990 рублей): следует откусить чуть хрустящее золотистое тесто и залить внутрь соус. На первое рекомендуем ароматный борщ (850 рублей). Мясо к нему готовится отдельно пять часов, в течение которых сувидится и запекается. Особое очарование супу придают миниатюрные цельные свеколки, а особый вкус – морковь с ферментированными бомбами и зелёное масло. Картофель с угольной корочкой, напоминающий о детских летних лагерях и о запеченных в кострах клубнях, подается отдельно.

На горячее берите разобранный грибной хинкал (780 рублей). Нижним слоем лежат грибы, затем тесто, рецепт которого шеф Глеб Гайгер взял у знакомой дагестанки, сверху – нежный крем из сулугуни по текстуре похожий на рикотту. И обязателен к заказу голубец с осетриной (1360 рублей), так как это и вкусно и целое представление: осетрину с креветками заворачивают в китайскую капусту, затем в листья камыша, в солому, и в глину. После запекают, разбивают топориком, повторно обжигают, снимают слои травы и подают голубец с соусом из ферментированных бобов и сливок.

Коктейльная карта от команды Barpoint во главе с Денисом Севостьяновым построена на основе локальных трав и ингредиентов. Пока в линейке представлены лаконичные и легко пьющиеся миксы, а в нижнем баре «Инта», открытие которого ожидается в ближайшее время, коктейли станут основой bar's table.

В винной карте проекта можно найти отсылки к славянской культуре и язычеству. Шеф-сомелье Ольга Ерохина (Soma) разделила ее на три направления. "Старший Пантеон" - вина Старого Света. "Духи-хранители" - вина, сделанные на территории России и тогдашней Руси. "Тотемы" - вина Нового Света с новой винной историей.

Ivanka

1-й Красногвардейский пр., 22, стр. 2

На 4-м этаже галереи Neva Towers в Москва-Сити открылся новый ресторан Александра Воробьева (The Toy, Benuar, La Villa) Ivanka. Оформлением пространства занималось бюро Archpoint во главе с Валерием Лизуновым. У них получилось визуально расширить и без того грандиозное пространство площадью 700 квадратных метров благодаря сливочно-кремовой цветовой гамме и панорамным окнам, выходящим на Москва-Сити. Интерьер вышел одновременно воздушным и элегантным – собираясь сюда, хочется наряжаться в струящиеся платья и делать обманчиво небрежные локоны.

Средиземноморское настроение подчеркнуто мозаичной плиткой терраццо, белыми скатертями, итальянским мрамором, белоснежными бюстами и эксклюзивными деталями вроде 100-килограммового морского узла, люстрами, похожими на морские медузы, и гипсовые шторы, чьи линии повторяют складки летящих нарядов греческих богинь.

Кухню, так же вдохновленную Средиземноморьем, ставил шеф-повар Иван Негутаров. Главные герои меню — рыба и морепродукты, которые раз в неделю прилетают специальным рейсом из разных уголков мира. Дикий сибас, розовая дорада, морской язык и тюрбо, креветки карабинерос — все это может быть приготовлено по желанию гостей.

В начале — легкие закуски, с которых приятно начать неспешный обед или ужин: тартар из говядины с маринованным артишоком, севиче из тунца блюфин с печеным красным перцем и брынзой, крудо из гребешка с маринованным зеленым яблоком и ароматным соусом из эстрагона, освежающая холодная закуска из помело, авокадо и слайсов копченой боттарги и многое другое. Расскажем, что мы взяли из этого изобилия.

Карпаччо из артишока, с пармезаном и малиной — уникальный вкус артишока подчёркивается солоноватостью сыра и сладостью ягоды. Дополнительной ноткой – соус из оливкового масла и юдзу (2900 рублей). Понравился рулет из цукини с начинкой из краба, авокадо и огурца (1400 рублей). Благодаря соусу айоли начинка нежная и сочная. Сверху – полоска мелко порубленных томатов с лёгкой остринкой, придающей блюду пикантности.

Из горячих закусок взяли креветки катаифи с васаби кремом (1100 рублей): мягкие креветки в хрустящей тонкой лапше – вкусно и текстурно. В качестве основного блюда выбрали равиоли с рикоттой и шпинатом (690 рублей) — придётся по вкусу всем, кто хочет классической, отлично приготовленной пасты. Выбор свежей пасты в меню, кстати, максимально разнообразный: качо-э-пепе со страчателлой и трюфелем, тальолини с морепродуктами, спагетти с анчоусами и мягкой итальянской салями с острым перцем, равиоли с крабом в томатном биске на основе насыщенного бульона из панцирей ракообразных.

Шеф-кондитер Ivanka — Наира Соседова — превратила каждый десерт в произведение искусства и спрятала классику за морским визуалом. Например, изящная интерпретация Павловой – это звезда с клубничным муссом и оболочкой из бархатного шоколада на подушке из клубничного соуса (700 рублей). Рядом — безе и карамельная крошка. Очень воздушно и нежно.

Барная карта от Вячеслава Белякова  (The Toy, Benuar) посвящена странам Средиземноморья: Италии, Франции, Греции, Испании. От каждой представлено по аперитиву и дижестиву. Заказывайте коктейль «Конверт желаний», если захочется ощущения волшебства: пока его смешивают, вам предлагают написать заветное желание и убрать в конверт, который тут же запечатывают съедобным сургучом. Конверт остаётся у вас: можно вскрыть его через несколько лет, чтобы убедиться – мечты сбываются.

Ra'men

4-й сыромятнический переулок, 1стр. 3

Второй RA’MEN заработал на территории Винзавода по адресу 4-й сыромятнический переулок, 1с3. Рамен-бар открыли создатели бара "Герои", J'PAN, RA’MEN на Цветном бульваре и бистро KOOK Михаил и Денис Левченко. За кухню отвечает шеф-повар Владислав Кистаев.

Новый RA’MEN – городской рамен-бар, где фундаментальная Япония соседствует с западным casual, меню разбавляют дропы по мотивам актуальных игр и аниме, а за баром готовят необычные коктейли. Традиционно ежемесячно в RA’MEN будут запускать новые ивенты и специальные меню с подарками, розыгрышами, аниме-стикерами и мерчем.

Фирменный стиль бара вдохновлен работами иконы японского поп-арта Такаси Мураками с кавайной мультипликацией «superflat». В баре в скором времени появится RA’MEN-shop с японскими айтемами, собственным мерчем, стикерпаками, брелками и попсокетами, а также лайн-ап ивентов: мастер-классы с японским алкоголем, показы аниме и инсталляции стрит-арт.

Ø36 KEBAB

Большой Трехсвятительский пер. 2/1, стр. 8

Большой Трехсвятительский переулок пополнится еще одним местом с духом андеграунда и свободы – Ø36 KEBAB. Интерьер советского дома культуры, неоновый красный свет, граффити на колоннах. Название неслучайное: 36 см – диаметр хлеба, а также ZIP-код района Кройцберг в Берлине, где в 70-х годах зародился кебаб.

 

В меню несколько позиций берлинских кебабов: денер с курицей/халуми/фалафелем (450 рублей), доступен вариант на тарелке; дюрюм кебаб с курицей; овощной салат (250 рублей); хумус (350 рублей) и чечевичный суп (300 рублей).

Изюминка кухни – особенные оригинальные соусы с турецкими специями и авторский процесс производства. В барном меню несколько видов лагера, элей и станут. Особое внимание стоит уделить Rouge de Bruxelles – вишневый бельгийский эль, Duff Lager – немецкий светлый лагер, Nitro Staut – английский азотный стаут. Из безалкогольных позиций – лимонады, горячие напитки на кофейных зернах Rockets, чай, матча и какао.

«Культ Туризм»

ул. Новослободская, 16А

Основатель барной группы GASK Bro group (Parka, Hachiko, «Моряк и Чайка», Prscco bar и др.) Сергей Гаспаров открыл на Новослободской пивной ресторан «Культ Туризм» – дверь в дверь рядом с рюмочной «Курорт».

«Культ Туризм» развивает уже оправдавшие себя в других заведениях группы идеи отдыха, ностальгии и путешествий. Основной концепт пространства ресторана – зал ожидания аэропорта: здесь можно попробовать фиш энд чипс из лондонского Сохо и том ям с самого знаменитого пляжа Банг Тао на Пхукете, камчатские креветки в пиве и китайские битые огурцы, куриные крылья Кентукки и баварские колбаски и свиные ребра BBQ, советская жареная мойва и ассорти чешских закусок, а также целая обойма бургеров – из Италии, Нью-Йорка и Мексики. Отличный выбор как к пиву, так и на ужин после рабочего дня.

Днем есть ланчи – обед можно собрать всего за 350 рублей. В барном меню акцент сделан на пиво.

На кранах – 20 позиций, от классических элей и портера до молочного стаута и сидров. Есть вина, настойки и нешаблонный выбор крепких напитков.

Автор интерьера – Костя Беляев (рюмочные «Курорт», «Комната отдыха», барное объединение «Профсоюз», бистро «Менталитет»). Графичный, почти монохромный зал, с яркими световыми элементами указателей со взлетно-посадочных полос напоминает зал ожидания аэропорта.

Поделиться с друзьями: