image

Сингапур на Большой Никитской, гастробар для интеллигенции и ресторан русской кухни на Пятницкой

Merlion

ул. Большая Никитская, 14

«СИДР Групп» буквально за пару недель открыл сразу два заведения: Merlion на Большой Никитской и La Vie Aquatique в Большом Путинковском переулке. Слово merlion (произносится «мерлайон», с ударением на второй слог) образовано от слов mer и lion, и является названием мифического существа с телом рыбы и львиной головой - символа Сингапура, вдохновившего создателей на проект. И кухня и интерьер заведения - результат работы большого количества людей с разным подходом к делу и разным опытом, что также олицетворяет дух города, объединившего несколько культур и народов.

Дизайном двухуровневого пространства занимались разные команды. Первый этаж отражает стиль современного сити - лаконичная мебель, много зеркал, стеклянная пагода, парящая под потолком. Живописная барная стойка имитирует тропический водопад - серебристая стена с рябью на поверхности и обилие зелени. На цокольном этаже под сводчатым потолком воссоздали старый город, тонущий в неоновом терракотовом цвете с золотыми вкраплениями: подсвеченная красным старинная кирпичная кладка, бумажные фонарики под потолком, диванчики, обитые винтажным текстилем, старинные китайские кресла и декоративная ширма. Здесь же откроется мультимедийный бар от Антона Ненашева, который отвечает за визуал гастротеатра в Krasota.

Кухня - плод совместной работы нескольких шеф-поваров, что тоже дань Сингапуру и его уникальной гастрономии, являющей пример эклектичной кулинарии - на небольшой в общем-то площади мирно и даже гармонично уживаются китайская, индийская, индонезийская, малайская, перанаканская и европейские кухни. Вместе с концепт-шефом Николаем Бакуновым («Erwin.РекаМореОкеан») над меню работали Химаншу Сайни (Tresind Studio, Дубаи), Чен Фан Чин («Лодка»), Дмитрий Погорелов (Madame Wong) и другие шеф-повара. Они воплотили в московскую жизнь праздничный, яркий и шумный стритфуд Сингапура.

Подают, конечно же, чили краба из разных его частей: чили краб из фаланги (900 рублей), чили краб из сочной мякоти когтя (1100 рублей) и половина чили краба (3900 рублей). Лаксу, острый перанаканский суп с лапшой и морепродуктами, варят с вонголе (590 рублей). Готовят традиционную утку по-пекински и ещё одно наследие китайской кухни - дим-самы с самой разной начинкой: с овощами, шелковым тофу и трюфельно-персиковым маслом, с лососем и тайским базиликом, с мясом цыпленка, гребешком и соевым вином (480 рублей).

В барной карте шесть позиций, по два отведено на разные страны. В Индии наливают коктейль на ликёре халва, виски и кофе, в Китае смешивают миксы на байдзю с клубничным соджу или со сливовым вином, в Аравии готовят напитки на роме с бананом-карри или с манго и мёдом, в Малайзии - на эвкалиптовом джине с игристым и лимоном. Каждый коктейль обойдётся в 650 рублей.

 

«Интеллигенция»

ул. Александра Солженицына, 17, с 1

Создатели одного из самых нашумевших открытий прошлого года бара «Сюр» запустили новый проект в уютном дворике на Таганке под красноречивым названием «Интеллигенция» (в качестве примера этой прослойки общества в аккаунте инстаграма выставлены фотографии Бродского, Довлатова, Высоцкого).

История гастробара заслуживает внимания с самого начала - часть денег на стройку собирали по краундфандинговой схеме, то есть  желающие увидеть результат идеи скидывались, кто сколько мог, на её реализацию. Из заявленного миллиона собрали таким образом 900 тыс. рублей - хороший, показательный результат того, что народ ждал и готов был платить до открытия. Ещё из интересного: во время демонтажа всех приглашали крушить стены, чтобы совместить приятное с полезным - выпустить поднакопившийся за день (или дольше) пар и всяческих рвущихся наружу демонов, при этом помогая хорошему, и, как ни противоречиво, созидательному делу.

Интерьер вышел колоритным. Одна из стен и вытяжка расписаны независимыми художниками, другую стену украшает мозаичное полотно, бережно вынесенное из соседнего завода «Серп и молот», а открытую кухню - разнокалиберная плитка.

Меню для «Интеллигенции» составил Илья Маляров («Дом Культур»), а винную карту разрабатывала Юлия Анашкова, получавшая профессиональный опыт в BeefZavod.

Количество гастрономических позиций увеличивают постепенно, но и то, что уже готовят звучит заманчиво: салат с перепелкой, мушмулой, нектарином и соусом из вяленых томатов (390 рублей), брускетта с лангустинами, авокадо и сальсой, португальский моряцкий суп с лангустинами, мидиями, обожженными черри и креветочным маслом (390 рублей).

Идти, конечно же, в первую очередь за атмосферой и за танцами на вечереющем дворе (пусть пока и до 23:00).

 

«Бор»

ул. Пятницкая, 9/28, стр. 1

На Третьяковке на месте итальянского «Дома Кафе» открылся ресторан переосмысленной русской кухни «Бор». Меню возглавил Андрей Федосеев, который стажировался в европейских ресторанах, отмеченных звездами Michelin, оттачивал мастерство, работая с рыбой и дарами российских вод во Владивостоке, и шефствовал в московской «Рыбе мечты».

В сдержанном, но согревающем благодаря тёплым коричневым и серым оттенкам интерьере постарались обыграть «лесное» название, подчеркнуть близость к природе и обозначать активную экологическую позицию. Стены заведения украсили деревянными панно с резными завихрениями, которые напоминают то ли звезды Ван Гога, то ли отпечатки пальцев - такие же неповторимые. Каменные тяжёлые вазы изготовили из настоящих камней с Чёрноморского побережья, правда на летний сезон их временно заменили на удлиненные из затемненного полупрозрачного стекла вазочки с букетами живых полевых цветов. Матовые столовые приборы, которые специально обрабатывали, чтобы избавить их от блеска, кладут на трогательную щепку из коры.

Рецептура блюд строится исключительно на продуктах, произрастающих в России, хоть отдельные названия и не ассоциируются с русской кухней. Тот же заморский киноа в одной из позиций означает рисовую лебеду, которая, как зерновая культура, появилась недавно и в нашей стране.

Чтобы познакомиться с кухней, возьмите на закуску тартар из говядины - мелко рубленое мясо заправляют жареными томатами и подают с зерном кисло-сладкой горчицы и воздушным муссом из копченого сырка «Дружба» - его предварительно пропускают через сифон, отчего он пикантно пузырится (600 рублей). На первое - сметанный суп на курином бульоне с рагу из лесных грибов, перепелиным яйцом и зелёным маслом (420 рублей). Хороши сочные котлеты из судака и щуки с пюре из зеленого горошка и сливочно-икорным соусом (700 рублей). А на сладкое возьмите местный хит - ромовую бабу, пропитанную ромовым сиропом, с воздушной нежной шапкой из белого шоколада с мушмулой, фисташкой и цедрой апельсина (360 рублей).

В меню есть отдельный раздел с овощами, правда большинство блюд не подходит для тех, кто полностью избегает продуктов животного происхождения. За исключением одного, ставшего настоящим бенефисом простой моркови: запеченая морковь подается с кремом из ферментированной моркови с фисташкой, курагой и мушмулой и соусом из морковного фреша с тархуном (390 рублей).

Поделиться с друзьями: