image

Санаторий для души на Яузском бульваре, Kislovsky Taste & Place на Арбатской и ленинградская рюмочная «Чижик Пыжик»

«Яуза»

Яузский б-р, 10, стр. 3

На Яузском бульваре, недалеко от Китай-города разбили мультиформатное творческое пространство с фотостудиями, верандой и рестораном. Как говорит идеолог проекта Алексей Ольховой, за плечами которого создание концептуально схожих ресторанов Blanc и Radio, «Яуза» – это санаторий для души. Попасть в него можно только со стороны Яузского бульвара – тут главное не пропустить неочевидный поворот, за которым скрывается настоящий островок уюта и стиля. Хрустальные люстры, похожие на диско-шары, стены из белого кирпича или цвета светлого графита, обилие живой зелени, не только исторически растущей на территории, но и рассаженной в горшках, и много разных фактур, органично образующих целое: кирпичные здания, деревянные скамейки, цветастые тонкие ковры. Одно из тех мест, где хочется, чтобы время остановилось, или, по крайней мере, текло как можно неспешнее.

Ресторан White скорее не центрообразующий очаг, но, хоть и равноправная, часть проекта – так много красоты вокруг. Впрочем, интерьер заведения под стать: живые растения, зеркала в золотых с завитушками рамах, арочные окна-двери в пол с деревянными ставнями, распахнутыми, конечно же в тёплое время, благодаря чему даже внутри чувствуешь, что сидишь на свежем воздухе.

Кухню ставил молодой шеф Андрей Лапин (White Rabbit); меню он разработал лаконичное, при этом щедрое на предложения для веганов. В овощных закусках – карпаччо из фермерских сочных томатов с нерафинированным маслом (820 рублей) и зеленый салат со спаржей и алоэ (750 рублей). Из горячего – цветная капуста с умеренным количеством черного трюфеля, не перебивающего вкус ключевого продукта (850 рублей), брокколи, удачно дополненный ореховым соусом (690 рублей), и спаржа с легким соусом из трав (740 рублей).

Мясоеды голодными тоже не уйдут: в стартерах их ждут несколько видов тартара из лосося (960 рублей) и из говядины (920 рублей). А на горячее рекомендуем умело томленого и очень нежного ягненка с дзазики (1250 рублей) или упругие креветки с лечо из печеного перца (950 рублей).

Винной и коктейльной карт пока нет – команда в ожидании алкогольной лицензии, так что пока приходится довольствоваться безалкогольным предложением из кофе, чая и лимонадов.

 

Kislovsky Taste & Place

Большой Кисловский пер., 1/12, стр. 2

Недалеко от станции метро «Арбатская» появился гастрономический проект со сложносочиненной концепцией. В основном дизайнерского решения, которое разрабатывало бюро Patkonen Project (Tilda) – стиль метамодерн, определяющий синтез современного арта XX - XXI веков и каноническое искусство.

Жемчужинами интерьера стали музейного уровня экспонаты от испанского скульптора Джерарда Мас: на дальней стене заведения установили три бюста девушек, родом будто из эпохи Возрождения, однако каждая из них имеет отметину нашего времени – одна надувает жвачку, у второй на «загорелых» плечах полоски от купальника, третью снабдили микрофоном. Ещё один арт-объект, точнее целая их коллекция, демонстрируется на особенном экране – NFT работы художницы Meta Rite.

Меню, которое разрабатывал Илья Карпаев (Four Seasons), тоже с выдумкой и тематически поделено на четыре стихии. Воду представляют рыба и морепродукты, огонь – блюда, в приготовлении которых сделан акцент на термическую обработку, в разделе «Воздух» – рецепты с птицей, а «Земля» богата её дарами – овощи, корнеплоды, зелень и грибы.

Начать можно с водных жителей – карпаччо из гребешка со свежей малиной и ярким на вкус устричным ликером (960 рублей) и северного муксуна, который сначала обжаривают, а потом ошпаривают белым вином и подают с молодыми кабачками под анчоусами (1480 рублей). Или можно обратиться к «Земле» и выбрать салат с сочными томатами и крымским луком (720 рублей). Здесь, кстати, не только овощи, но например, карпаччо из говядины травяного откорма (1100 рублей) и запеченный молочный козленок с картофелем и грибами. В разделе с птицей рекомендуем равиоли из говядины (кстати, очень фотогеничными – похожими на шляпки с большими полями) – за воздух здесь отвечает дополнение в виде утиного хамона, который привозят из Казани (920 рублей). Из «огненных» позиций можно выбрать самую основательную – баранину с гранатовым соусом и хумусом из баклажана (1100 рублей).

В ресторане Kislovsky Taste & Place также есть просторная веранда во внутреннем тихом дворике, на которой планируются выступления музыкантов.

 

«Чижик Пыжик»

ул. Пушечная, 7/5, стр. 2

Дмитрий Левицкий, Гоша Карпенко (барный кластер «Профсоюз», «Алко-буфета Шашлычная», RIESLING BOYZ) и Юрий Левитас (Black Star Burger) запустили очередной демократичный проект с советским шармом, на этот раз ленинградским, что добавляет заведению налет интеллигентности.

Локацию выбрали замечательную – одна из самых старейших улиц Москвы Пушечную, в нескольких шагах от станции метро «Кузнецкий мост». Советуем гостям занять широкий подоконник у единственного, но большого окна, чтобы беспрепятственно наблюдать за оживленным уличным движением – так пить настойки ещё веселее. Напротив этого же окна организовали летнюю веранду в рюмочной интерпретации – высокие столы с барными стульями.

Настоек здесь богатый выбор – больше десяти рецептов, разработанных Сергеем Лысаком и Павлом Сафонниковым (ранее «ПушкинЪ», Maison Dellos). Есть несколько вариантов покрепче, например, «Бородинская» с отчетливым ароматом кориандра, «Сельдереевая» – с приятным и долгим овощным послевкусием, перцовая и томатная. Ещё из нетривиальных вкусов имеются «Шарлотка» – пахнет настоящим яблочным пирогом – и «Финик». Есть настойки полегче, похожие на наливки – «Вишня», «Брусника», «Рябина на коньяке». Все позиции в линейке – по 150 рублей. Либо можно взять сет из шести настоек за 750 рублей – одну рюмку, получается, нальют бесплатно.

Также в барном меню представлено раздолье крепких напитков – дистилляты, джин, водка, текила, виски – и вино.

В меню по большей части закуски. Несколько видов корюшки, килька в томатном соусе и неожиданно икра чёрная/икра красная. Конечно же не обошлось без бутербродов, особенно рекомендуем с селёдкой и горчичным соусом (150 рублей). Есть блюда поосновательнее – фирменный ленинградский рассольник (300 рублей), люля кебаб из говядины (350 рублей), сосиски с зеленым горошком (300 рублей) и копченая кура, сервированная картофелем (350 рублей).

Поделиться с друзьями: