image

Saiko – тем ближе Азия

На Белой площади заработал азиатский ресторан Saiko авторства Ольги Шальновой и Вячеслава Казакова. К открытию готовились долго не только в связи с известными событиями – тщательно продумывали айдентику проекта так, чтобы она была подробной, но при этом читаемой для постороннего глаза.

Название ресторана переводится с японского как «превосходный», «лучший», причём с ударением на последний слог. Это слово наделили физическим воплощением: Saiko называют здесь маскота – очаровательного лисёнка, стоящего на ушах. Он, подобно радушному хозяину, встречает гостей у входа в виде чёрной двухметровой скульптуры из жидкого металла. Гости могут увидеть крошечных лисят на столах, играющих роль подставки для палочек; также схематичное изображение лисёнка запечатлено на фирменных визитках. В общем, как и положено тотемному животному, зримо и незримо он присутствует везде.

В интерьере отразили природу и стихии, у которых с японцами нерушимая прочная связь. Медная, словно изогнутая в полете полоса символизирует воздух, рельефные поверхности из камня и дерева – леса и скалы. Отсылки к природе можно найти и в деталях – переплетенные на манер японских книг меню открываются с матовых обложек, срезанных сверху зигзагом – его линия олицетворяет горный хребет.

 

Кухню возглавляет шеф Александр Фоменков (Hands Asian). Основу меню составляют обязательные суши-роллы, дим-самы и блюда, приготовленные на японском гриле робате. Из закусок советуем бобы эдамаме (340 рублей), которые подают со сладким чили-перцем и щедро посыпают крошкой миндаля. Отрекомендовали их как острые, но за остроту, видимо, отвечает исключительно чили, так как в самом блюде она не чувствуется, а пробовать перчики мы не стали. Однако от бобов оторваться невозможно. Тартар из тунца (770 рублей) подают тонко укрытым пластинками огурца, который маринуется в азиатской заправке мицукан. С нежным тунцом отлично сочетается сопровождающий его кремовый по консистенции айоли юдзу. Димсамы нескольких видов лепят из цветного, приятно упругого теста, при выборе советуем исходить из вкусовых предпочтений – хороши и с говядиной и морепродуктами (580 – 620 рублей). Хендроллы готовят с тартаром из лосося (550 рублей) или тунца (520 рублей), рисом, авокадо и икрой. Начинку укладывают в особенно хрустящую нори, так что ролл стоит предварительно докрутить и есть сразу, чтобы начинка не пропитала «обёртку» и она сохранил свою хрусткость. Очень вкусно и жирненько – лосося, тунца и авокадо не жалеют. Сашими (590 – 690 рублей), который здесь скручивают без риса, также как и хендроллы оборачивают в лист нори, начиняют крем-чизом, листом шпината, большим количеством лосося или тунца и украшают красной икрой – получается нежно и сливочно. Пончики (890 рублей) лепят из мяса краба и трески, смешанных с японским майонезом. Благодаря таком гармоничному трио пончики несухие (а именно сухостью часто грешит краб в одиночку). Сверху их посыпают пудрой коджу, а для более яркого вкуса прилагают вишнёвый соус.

 

Из раздела блюд, приготовленных на робате, можно взять на двоих большую утку по-пекински (3600 рублей), сервированную луком пореем, чесноком, имбирем, соусом хойсин с добавлением терияки и пресными пшеничными лепешками. Маринованную утку предварительно подвешивают в холодном помещении на сутки, что и помогает добиться хрустящей корочки при приготовлении.

 

Барную карту для Saiko составлял один из самых звездных миксологов страны – Василий Жеглов. В линейке больше четырнадцать позиций, которые, как сейчас модно, пронумеровали вместо названий. Не хватает только чисел 4 и 14 – в Азии их считают несчастливыми. Мы попробовали один из самых интригующих из списка под номером 10; в составе – копчёный грушевый ром, хересный бренди, красный вермут, биттер умами и шиитаке. Гриб подают отдельно на сухих стебельках, имитирующих шпажку, напиток советуют пить крупными глотками и закусывать грибом. Копченость самого коктейля классно рифмуется со вкусом шиитаке, но вариант однозначно для тех, кто любит покрепче. Все позиции в барной карте по 650 рублей.

 

В недалёком будущем в ресторане обещают запустить Chef's Table на 8 персон, где будут творить именитые шеф-повара с миссией устроить гостям полное погружение в мир азиатских вкусов. Ещё из ближайших новостей – вскоре запустят большую веранду, которая, как и само заведение, рассчитано на 90 посадочных мест.

ул. Лесная, 7

Поделиться с друзьями: