image

Sage - первый ресторан Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова

Одно и самых ожидаемых открытий не только декабря, но и всего года - открытие ресторана Sage. Знаковость заведения обусловлена фигурами, которые за ним стоят - Владимиром Перельманом, известным московским ресторатором, и Дмитрием Блиновым, не менее известным не только ресторатором, но и по совместительству шеф-поваром из Санкт-Петербурга. Общаются нынешние партнеры с 2014-го года, а разговоры о возможном совместном бизнесе ведут с 2016-го. Как признается Дмитрий, тогда он не представлял себя в столичном бизнесе, но вскоре дал обещание Владимиру, что если и начнет работать в Москве, то только с ним. Изначально в первый совместный ресторан должна была воплотиться другая концепция и на другой локации. Строительство перенесли на следующий год, поэтому первым реализованным проектом стал Sage в помещении через стену от «Рыба моя» на углу Большой Грузинской улицы.

 

Атмосфера покоряет с порога - понимаешь сразу, что расслабиться и наполниться радостным, как пузырьки игристого, настроением, здесь легко. Интерьер без излишеств, не обремененный сложными дизайнерскими решениями, однако, видно, что все продумано до мелочей - слишком прелестен номерок в виде каменного листочка, изящны тарелки с тонкой росписью в виде диких зверей и птиц и элегантно меню, облаченное в кожаный переплёт. 

 

В зале очень много воздуха благодаря мастерски настроенному свету, пастельному бежевому (который царит здесь единолично как и в Harvest), высоким потолкам и искусному зонированию - рассадке здесь уделили много внимания. Столики рассредоточены по двум противоположным стенам ресторана, посередине две барные стойки. Одна напротив кофейно-десертной станции, где рукводит Елена Набиуллина. Вторая - отдельная, украшенная цветами на тонких стеблях в прозрачных вазах и колбах: от крошечных, пробуждающих любовь к мелким деталям, до массивных, пышащих соцветиями.

 

Можно погулять по залу, понаблюдать за работой поваров - столы плавно и естественно перетекают в открытую кухню, всё как-то особенно на виду и проникнуто теплом. Что отдельно приятно, персонал - официанты, хостес - улыбается, нет ни недовольных лиц, ни ощущения заученности улыбок.

Дмитрий Блинов продолжает свою гастрономическую философию - создавать несложные вкусовые комбинации, доведенные до совершенства. Пусть это три продукта на тарелке, но сочетаться между собой они будут безупречно. 

Из того что брали, понравилось всё. Тартар из говядины с хумусом и пармезаном: взбитый в мусс пармезан, лёгкий - не плотный и густой, как мы привыкли - хумус, рубленое мясо (550 рублей). Утиный бульон с грибами шиитаке: бульон с ярко выраженным вкусом, отлично подойдёт наутро, после бурной ночи (580 рублей). Гребешки со сморчками и цветной капустой (очень похожей на спаржу): мягкие гребешки, сочная капуста, приятно текстурные грибы (990 рублей). Ньокки с белыми грибами и утиной грудкой (690 рублей): копченость утки осязаемая и смелая, ньокки и воздушный соус отлично её балансируют. Миндальный пирог с брусникой (450 рублей) - начинка, ожидаемо, больше кислая, чем сладкая, тесто рассыпчатое. Из коктейльной карты брали «Персик и тёрн» (все девять авторских коктейлей по 750 рублей) на терновом джине, роме с пажитником, колд брю кофе, апельсиновой воде и винном аперитиве с персиком - ароматный, плотный, немного похож на вермут. В восторг неожиданно привёл безалкогольный коктейль на сельдерее (550 рублей) с нежной шапкой мусса, придающего напитку легкую десертность - свежий, легко пьющийся, требующий повторить.

Поделиться с друзьями: