image

Русский бар в центре Москвы, ресторан с восточными мотивами в Хамовниках и четвертый ресторан M2 Organic

M2 Organic Cafe

Шелепихинская наб., 34

На этот раз повезло жителям запада Москвы - в ЖК «Сердце Столицы», расположенном в районе, открылся четвертый ресторан M2 Organic. Несмотря на отдалённость от центра, он получился самым красивым из всей четвёрки и очень разноформатным по интерьерному оформлению и зонированию. Благо большие масштабы позволили поиграть с пространством: тут вам и имитации скворечников над баром, и горшки под потолком, некоторые из которых – с растениями, а некоторые выполняют функцию люстр, и сочное панно из мха, выглядящее как фантазия на тему «50 оттенков зелёного» и выбеленные штукатуркой стены с небольшими углублениями, куда поместили фигурки из глины в виде фермерских животных – их, кстати, создавали вручную. В общем, дизайн нового проекта хочется рассматривать долго.

Кухню, как и на других локациях M2 ставил бренд-шеф Антон Магдюк. Здесь повторяется концепция первых трех ресторанов – авторские блюда из свежих органических продуктов. В меню завсегдатаи найдут любимые хиты – тартар из фермерской говядины с муссом из запеченого лука (950 рублей), недавно появившийся в меню фермерский борщ на бульоне из сена и говядины, томленый в печи, который подается с брускеттой из сала и бородинского хлеба, филе палтуса в ароматном бульоне умами (1090 рублей). Также местная кухня оборудована специальной печью (такая есть в M2 Organic Cafe в ЖК «Зиларт»), где выпекают пиццу. На выбор представлены пицца с морепродуктами (1490 рублей), с фермерскими деликатесами (1190 рублей), с бурратой и томатами (890 рублей).

Коктейльная карта концептуально рифмуется с меню и интерьером. Взять, например, Blueberry Sour – это лесной коктейль на основе водки со вкусом черники и ликера Blue Curacao, известного своим горьковато-цитрусовым вкусом и тонким ароматом мускатного ореха, что интересно раскрывается в сочетании с лимонным фрешем.

 

Aladdin

Большая Пироговская ул., 37/43 корпус А

В Хамовниках заработал двухэтажный ресторан Aladdin, похожий на дворец султана или на восточную пещеру с сокровищами. Пространство с панорамными окнами встречает гостей буйством красок – насыщенного песочного цвета стены с узорными росписями и изображениями райских садов, разноцветные абажуры, мягкая мебель с этническим орнаментом. За одним из столов можно даже устроиться на сине-розовых качелях.

Кухня однако не имитирует традиционную – шеф-повар Озоджон Тухтаев предлагает авторские блюда, как исконно восточные, так и европейские, где-то комбинируя рецепты: к жаркому из баранины подают пюре из сельдерея (960 рублей), а кутабы, шаурму и манты начиняют морепродуктами. Из традиционных позиций – харчо (580 рублей), рассыпчатый праздничный плов с бараниной (630 рублей), блюда, приготовленные на мангале – ароматные шашлыки, сочные кебабы и. т. д (530 – 1590 рублей).

Очень эффектны авторские десерты в исполнении шеф-кондитера Александра Баканова (Les Ole): фирменный десерт «Аладдин» с нежным персиком и сочным манго, который подается в виде скульптурного бюста, «сезам» – голова льва, на основе взбитого белого ганаша с копченой вишней и золотая груша, в основе которой парфе из груши с восточными специями. Из важных деталей – все сладкие позиции готовятся без добавления сахара.

 

Perepel

ул. Садовая-Каретная, 18

Дима Соколов (Law&Son, Black Hat) и Ева Чернышова (15 Kitchen&Bar) открыли бар Perepel с хитами русской кухни в оригинальной обработке и барной картой, основанной на локальных продуктах. Интерьер минималистичный, но не без тематических русских аккордов – одну стену украшает принт в жанре фольклорных росписей с перепелом, другую – стилизованный вариант «Утра в сосновом лесу» Шишкина.

Меню возглавил шеф Ян Бычихин (15 Kitchen&Bar) и сполна обыграл название проекта в блюдах: в закусках гости найдут перепелиные яйца с щучьей икрой (460 рублей), маринованной в красном луке, в гнезде из фунчозы, салат с перепелкой в интересной кофейной заправке (790 рублей), на первое готовят суп из перепелки с яичной лапшой (420 рублей), а на горячее – запеченную перепелку с зеленым перлотто с добавлением зеленой пасты из укропа, петрушки, базилика, шпината и мяты (830 рублей). Очень много закусок, к которым тут же хочется заказать что-то из ароматных настоек – грузди, маринованные со сметаной (490 рублей), холодец из говядины со свиными копытцами, хреном и сметаной (490 рублей). Среди них же бутерброды, да не простые, а с авторской задумкой – на ржаном хлебе приносят бутерброды со шпротами и – неожиданно – сочным киви (350 рублей), на большой пшеничный тост укладывают домашнюю буженину, тушёную капусту и пряную сметану, а к бутерброду с щучьей икрой добавляют масло вакаме (450 рублей).

Что касается самих настоек – вместе с коктейльной картой они составляют объяснимую гордость проекта. Наливают домашние настойки по 40 мл (280 рублей), среди вкусов – курага, копчёный бекон и паприка, щавель и цедра лимона и т. д. В линейке миксов из тут же узнаваемых твистов на классику – освежающий Moskvapolitan с цитрусовой кислинкой, на высокоградусной брусничной настойке ратафии и клюквенном кордиале и Russian Mary, в составе которой – настойка на хрене и медовом яблоке, сацебели, томат, рассол и лимон (все коктейли по 550 рублей).

Поделиться с друзьями: