image

Ресторан средиземноморской кухни Picco, бар By The Way на Тверской-Ямской и новое винное место на Маросейке

Ресторан и кофейня от Александра Затуринского в Дорогомиловском районе, новый коктейльный бар на Маяковке и демократичное винное место с полноценным меню и закусками на Маросейке. 

 

Picco/Lav Cafe

ул. Можайский Вал, 8

Во второй половине этого года ресторатор Александр Затуринский (Madison Restaurant&Club) запустил в Дорогомиловском районе сразу два проекта. Первым в августе заработало городское бистро Lav Cafe с кофе, сладкой и сытной выпечкой, картой завтраков и меню с основными блюдами. Вслед за ним осенью открылся ресторан современной средиземноморской кухни Picco. Оба места расположены в бизнес-центре «Атлантик» недалеко от станции метро Киевская.

Интерьер ресторана Picco выдержан в спокойных природных оттенках. Благодаря высоте потолков и панорамным окнам создается ощущение пространства и воздуха. Рассчитано заведение на 50 персон плюс есть отдельная VIP-комната, где могут разместиться до десяти человек.

В основе кухни лежит сезонность, лаконичность и чистота вкуса. На закуску готовят гриль-салат со свежайшей телячьей вырезкой и спелыми томатами, буррату с карамелизированной грейпфрутом (750 рублей), где яркий прямолинейный цитрус  подчёркивает мягкость и сливочность сыра, тёплый салат с кальмарами, пикантной испанской чоризо, запеченным бэби-картофелем, эстрагоном и соусом юдзу (650 рублей) и сладкий сочный перец рамиро с рататуем и соусом из подсолнуха (420 рублей). Из классических италянских блюд подают пасту: ригатони с фрикадельками (600 рублей), пасту с морепродуктами (920 рублей) и болоньезе - её готовят не с привычными тальятелле, а в аппетитных ракушках конкильоне (720 рублей). Есть вариант для веганов - зелёная паста с брокколи, цукини, бобами эдамаме и соусом песто под вуалью из тёртого пармезана (450 рублей). В разделе с горячим - утиная грудка с пряными персиками карри, дорадо с неаполитанским соусом, говяжьи щечки с пюре. Дальше идут блюда на гриле - здесь гости найдут кальмаров, креветки, осьминога, лосося и стейк рибай.

В Lav Cafe стоит обратить внимание на круассаны - тут их раздолье. Есть как и несладкие с салями и вялеными томатами, мультизлаковые с лососем и с пастрами, так и десертные с кремом патисьер, с грейпфрутовым джемом и фисташковым кремом.

 

By The Way

ул. 4-ая Тверская-Ямская, 6/12

Новый небольшой бар на Маяковке под непринужденным названием By The Way открыли молодые энтузиасты - PR-специалист Евгения Шимолина и актер Кирилл Дегтярь. Помогал ребятам запустить проект Дмитрий Каторгин (Mendeleev, ACAП).

Палитра пространства сдержанная, лаконичная - белые пол, стены и потолок, приглушенно-оранжевые столы и дымчато-голубой бар, за которым скоро будут смешивать авторские коктейли от Артура Култоева (Sesame Bar). В центре зала и внимания вообще - угловая барная стойка.

Меню, которое возглавил Михаил Сальников (Delicatessen, «Журавли», The Nest, Lobby), компактное, если не сказать короткое. Открывает его раздел с чипсами трёх видов: из нори с еловым хрустом, из бекона в варенье из лепестков роз и фри с конопляным айоли (от 250 рублей). Также на закуску можно взять паштет с куриной печенью и абсентом или из грибов с водорослями (по 450 рублей). Совсем недавно в меню ввели салаты - веганский с киноа и бобами эдамаме (500 рублей) и с индейкой, черри и еловой риккотой (550 рублей). Роль еды посытнее играют хот-доги: классический, хот-дог со рваной бараниной и не-Крок-мадам (от 500 рублей). А чтобы постоянные гости не заскучали, запустили специальное блюдо вне меню, которое обновляется каждый день.

Коктейльной карты пока нет, авторские миксы появятся через одну-две недели. А пока варят вкусный кофе, смешивают безалкогольные коктейли и предлагают безалкогольное вино. Из увеселительных напитков наливают пиво и сидр, либо можно прийти со своей бутылочкой красного или белого, главное - обязательно с чеком.

Из репутационных фактов: основатели бара решили создать проект Zero Waste, например, к напиткам подают многоразовые трубочки.

 

«Дело не в вине»

ул. Маросейка, 15

Еще один бар, где царит вино, как бы не убеждало нас в противоположном название, заработал на месте тайм-кофейни Jeffrey's Coffee. Авторы те же, но пришедшие к мысли, что выросли как они сами, так и их гости, и уже позволительно переходить с кофе на напитки покрепче.

Место позиционирует себя как бар без снобизма. Такое гостеприимное звание подтверждают демократичные цены на вино (бокал можно приобрести от 290 рублей, бутылку от 1400 рублей), стрит-арт от питерских художников, стены, нарочито небрежно расписанные фразами вроде «Меня мама научила видеть красоту во всём», и понятная разнообразная кухня.

Сформированной винной карты гости здесь не найдут, зато их ждёт винная полка, в которой более 300 наименований - представители русских виноделен, оранжи, биодинамика, петнаты. Тем, кто пришёл в винный бар не за вином, наливают авторские коктейли и сидр. В зале работают кависты, которые при необходимости помогут соориентироваться в изобилии этикеток.

Меню открывается разделом закусок - от джанк-фуда в виде тако и хот-догов, до различных намазок и брускетт. Брать рекомендуем идеальные к вину мидии; готовят их с десятью разными соусами. Особенно заслуживают внимания те, что с манго и сыром бри и мидии с грушей и пармезаном (490 рублей/280 г., 750 рублей за 640 г.). Если лень или некогда выбирать пэйринг к вину, вам подойдут уже собранные сеты. Под белое вино, например, предлагают взять брускетты с томатами и авокадо, оливки, сыр качотту с трюфелем, колбаску, пармезан, грушу и мёд (790 рублей). Также есть сет под красное вино с бужениной, вялеными томатами и Дор Блю (790 рублей), мясной и сырный сеты и сет из домашних паштетов.

В скором будущем в баре «Дело не в вине» обещают проводить гастроужины, винные дегустации и вечеринки.

Поделиться с друзьями: