image

Ресторан Londri от Lucky Group, супер-салаты в Dopamine, новое прочтение северной кухни в Nord 22 и бар Yolo на Покровке

«Прачечная» от Lucky Group в Дмитровском переулке, петербургский проект с мега-салатами на Усачёвском рынке, северная кухня на Патриках в Nord22 и бар You Only Live Once на Покровке.

 

Londri

Дмитровский пер., 11

Новое заведение от Lucky Group со средиземноморской кухней от Александра Штепа (Pinch, Ugolёk, KM20) расположился в Дмитровском переулке в здании, где по легенде в прошлом веке работала то ли прачечная, то ли сервис по утюжке одежды. Название ресторана Londri собственно и переводится с мальтийского как «прачечная».

Дизайнерами пространства выступили сестры Сундуковы и постарались ненавязчиво, но узнаваемо отразить в интерьере историю помещения, поэтому всё здесь напоминает о воде и тканях. Так, складки на колоннах имитируют струящийся текстиль, полупрозрачные светильники как бы стекают с потолка, холодный цех покрывает мраморная скатерть с красивым, свойственным камню природным рисунком-разводом. В цветовой гамме преобладают белый и светлые оттенки серого и бежевого, отчего создаётся ощущение свежести и чистоты.

В качестве комплимента гостю подают на стол крупные оливки и свежеиспеченную ароматную фокаччу из дровяной печи. На закуску предлагаем взять уже ставшую хитом страчателлу со свежими помидорами и соусом из красной смородины (680 рублей) - безыскусно и безукоризненно исполненное блюдо. Бакинские томаты, мясистые и сладкие, традиционно прекрасно сочетаются с волокнистым творожным сыром, а соус придает приятную кислинку. Из стартеров ещё хорош сладкий перец рамиро с соусом тоннато (590 рублей) и крудо из сибаса с крыжовником (720 рублей). В разделе горячего прекрасны утиная ножка с кейлом (1280 рублей) и равиоли из баранины с добавлением шалфея (850 рублей). Для тех, кто хочет вкусить роскошной жизни, готовят пиццу на тонком тесте с трюфельной начинкой за 2400 рублей. Завершить трапезу рекомендуем хрустящим мильфеем с белым шоколадом и фундуком (550 рублей).

Коктейльную карту составлял шеф-бармен Lucky Group Максим Горелик и придумал миксы, названные в честь эпох и известных личностей.

 

Dopamine

ул. Усачёва, 26

На Усачевском рынке открылся корнер родом из Петербурга с мега-салатами от Руслана Закирова (Kuznya House). Назвали проект в честь того самого гормона радости, который вырабатывается в процессе предвкушения или получения желаемого, когда ни капли сожаления после. Вот и Dopamine - это концепция здоровой без перегибов еды, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и нашу совесть тем, что заботится о здоровье организма. Каждое блюдо - это сытная и сбалансированная комбинация из сложных углеводов, клетчатки, белков и жиров. В салаты добавляют много зелени, бобы эдамаме, известные своими полезными свойствами, хрустящую красную капусту, и самый распространённый суперфуд - огурцы. Для веганов приготовили три варианта салатов: с фалафелем, гранатом, цукини, финиковым мармеладом (540 рублей), с авокадо, чукой, брокколи и семечками (680 рублей) и с печеной тыквой, свеклой, булгуром, черри, криспи-нутом и морковными чипсами (560 рублей). Для тех, кто заботится о регулярном наличии животного белка в своем питании, щедро кладут курицу, индейку, лосося, тунца и креветки, приготовленные разными способами. К салатам можно выбрать заправку - дижонский мед, кокосовый тахини, ореховый крем, сладкий мисо или азиатский соус (все по 170 рублей).

Во wrap-разделе представлены те же салаты, но завернутые в тонкий бездрожжевой лаваш - с avo-курицей, фетой и кукурузой (560 рублей), с тунцом, чукой и понзу (560 рублей), с фалафелем, гранатом и финиковым мармеладом (540 рублей). На первое подают тыквенный суп-пюре (250 рублей), в который по желанию можно положить дополнительные ингредиенты - сыр фету, печеную свеклу, криспи креветку и т. д. (от 60 рублей).

 

Nord22

ул. Малая Бронная, 22

Ресторан неоскандинавской кухни от Александра Орлова открылся на Патриках незадолго до семидневного локдауна. Дизайн спроектирован известным петербургским DA Bureau (Bio My Bio, Osteria Betulla, Nino). За северное меню отвечает молодой и талантливый шеф из Санкт-Петербурга Александр Лощинин, получавший профессиональный опыт в качестве су-шефа в Harvest у Дмитрия Блинова. В рецептах используют облепиху, гребешки, ежей и даже хвою. Ключевая концепция подхода Андрея к кухне - сезонность и регулярное обновление блюд.

Интерьер минималистичный, с акцентами на натуральные материалы; изюминкой рассадки стали коммунальные столы прямо напротив нескольких chef's table, рассредоточенных по залу - в ожидании заказа можно наблюдать за приготовлением блюд. Есть небольшие столики, расположенные вплотную друг к другу.

В качестве приветственного угощения приносят солодовое масло и хлеб с оттиском Nord 22 на верхушке. Следом попробуйте нежный гребешок с фейхоа, брокколи и помелой (900 рублей) - сладковато и освежающе - и цветную капусту с авокадо и алоэ (550 рублей) - также с эффектом фреш. На второй курс рекомендуем лёгкой прожарки молочного телёнка со спаржей и зелёным соусом (900 рублей) или ягненка с лисичками, тонущего в креме из пастернака (850 рублей).

Раздел с десертами гармонично продолжает новую северную историю: яблочный пирог с мороженым из можжевельника (500 рублей), крем брюле из шалфея с облепиховым сорбетом (450 рублей) и северный чизкейк с можжевельником и малиной (600 рублей).

В барной карте собраны коктейли с брусникой, морошкой, одуванчиком или северными травами. Обратите внимание на коктейль с говорящим названием «Огонь» на водке, с брусникой, эвкалиптом и дистиллятом смолы или, если хочется диаметрально противоположного, лёгкую «Воду» на белом вине с добавлением трав и бобов тонка.

Винная карта ресторана c упором на биодинамические вина составлена шеф-сомелье «Хорошей девочки» и Fish Fetish Полиной Токимбаевой.

 

Yolo

ул. Покровка, 9, стр. 1

Небольшой на 30 посадок бар с мотивирующим на смелые поступки и гедонистические привычки названием заработал на Покровке. Yolo - это ставшая расхожей идиомой аббревиатура от you only live once: живешь лишь раз.

Фирменная черта интерьера - барная стойка длиной семь метров с удобными стульями со спинкой. У окон расставлены крошечные круглые столы, где можно уединиться маленькой компанией.

Бар-менеджер проекта Александр Басов разработал девять авторских напитков в тесной коллаборации с девятью барменами, отмеченных международной премией The World's 50 Best Bars. Названия напитков состоят из инициалов приглашённых создателей (все позиции по 650 рублей). Коктейль RS, например, придуманный с Реми Саважем смешан на основе ликера с какао, ликёром мяты, ореховым аперитивом, молочным улуном и шоколадом.

Кухню ставил Антон Ивницкий (Ragout), в списке представлены европейские блюда, пока по большей части закуски - тартары, страчателла с томатом, брускетты, - но обещают ввести сытные бранчи и завтраки. С четверга по субботу в Yolo устраивают вечеринки.

Поделиться с друзьями: