image

Ресторан бакинской кухни Zafferano, «Море» на Патриках и другие гастрономические открытия в Москве

ZAFFERANO city

Большой Путинковский пр., 5

В конце мая в Москве заработал второй бакинский проект за месяц (первым стал Caspian на Арбате): Эмин Агаларов (Cafe Milano, Sixty Four, Happy) открыл седьмой по счету ZAFFERANO. Сетевой ресторан, задуманный как флагманский, занял место бывшего Black Thai в Большом Путинковском переулке.

Мелодичное итальянское слово Zafferano переводится как «шафран» - один из самых дорогих и изысканных пряностей на свете, что символизирует концепцию проекта.

Интерьер заведения представляет собой элегантный, современный лофт - панорамные окна, кирпичная кладка, высокие потолки. Внутренне пространство рассчитано на 150 человек, а в тёплый сезон запускают веранду, которая, к слову, уже работает.

Возглавляет обширное азербайджанское меню шеф-повар из Баку Талех Гамидов, сочетающий в своём подходе к кулинарии почтение к традициям и симпатию к новым гастрономическим трендам. Именно здесь можно попробовать по-настоящему аутентичный садж, плов, дюшбару, кюфту, довгу, джыз-быз, кутабы, бугламу из осетрины, чигиртму из цыпленка и, разумеется, праздничный шах-плов, который запекают в лаваше. Знакомство с меню можно начать с нежных рулетов из баклажанов с грецкими орехами, хмели-сунели, кориандром, чесноком и кинзой (490 рублей) или с бакинских сочных томатов, фаршированных сыром мотал - мягким рассольным сыром из овечьего или козьего молока (750 рублей). Из горячих закусок рекомендуем юрзу с ягненком - традиционные бакинские пельмени, которые лепятся вручную (600 рублей), или долму с бараниной в ароматных виноградных листьях (650 рублей). На первое берите особенно традиционный для Баку суп пити, который не варится, а томится в горшочке, отчего мясо получается таким нежным, что тает во рту (900 рублей). Меню завершают бакинская пахлава с орехами (150 рублей), ароматный пирог с грушей и курагой (400 рублей), который сопровождает шарик ванильного мороженого (его, конечно же, готовят сами) и другие восточные сладости. Каждому гостю полагается комплимент - традиционный чай с чабрецом и сухофруктами, который подают в армудах - классических чашечках без ручек, напоминающих формой тюльпаны. Если вы предпочитаете кофе, обязательно берите традиционный восточный на песке.

В Zafferano планируют активно развивать музыкальную программу и приглашать современных азербайджанских исполнителей.

 

«Новое пространство»

Страстной б-р, 12/2

В Театре Наций открылся проект от создателей баров Вода и Veladora - винный буфет «Новое пространство», в котором царят вино и - влияет локация - бутерброды. Однако бутерброды не скучные - на ремесленном хлебе из Veladoс колбасой, с вялеными томатами, с икрой, с пармезаном и прочим (от 300 до 450 рублей). Плюс подают овощи - узбекские томаты с оливкомым маслом и солью (350 рублей).

Интерьер минималистично простодушный, но живописный - стены, обтянутые светлой бязью, по которой бежит рябь от дуновения ветра и на которую очень красиво, нечётким контуром ложатся тени, грубовато исполненные стулья и столы из чёрного дерева и деревянный короб, где стоит одинокая ваза из тонкого стекла с ворохом нежных полевых цветов.

От описаний вин, которых пока более 50 в карте, уже кружится голова - «дикое, деревенское, но элегантное вино от семейной пары из окрестностей Нойзидлер-Зе, Австрия» или «просекко с живым фруктом в аромате и русской супругой на винодельне». Попробовать по бокалам можно все, кроме шампанского. Наливают по 100 мл, что облегчают задачу познакомиться с как можно большим количеством этикеток (а такое желание возникнет), цены начинаются от 290 рублей.

 

«Море»

Малый Козихинский пер., 10/1

Теперь на Патриках есть свое «Море»: в Малом Козихинском переулке открылось второе рыбное заведение от Евгения Мещерякова (первое, уверенно и стремительно завоевашее любовь публики работает на Центральном рынке). Пространство небольшое, всячески напоминающее о море: много лазурного и бирюзового цветов, рисунок на спинках стульев, неслучайно похожий на узоры морских раковин, плавные линии в интерьере, символизирующие волны.

Меню поделено на разделы: суши-бар с сашими, суши, тартарами, севиче и авторскими роллами, море-интернационализм с горячими блюдами, пастой ручной работы и супами и живая еда из аквариума. Аквариум с разными морскими обитателями, кстати, стоит тут же, и выловить оттуда можно сезонные морепродукты со всех уголков мира: от мурманских гребешков и мидий с крымской боттаргой и кефалью до камчатского краба и премиального японского тунца. Отдельные позиции готовят на японском гриле робата - открытом угольном гриле с тремя уровнями обработки: на одном получают жареную корочку, на другом глазируют, на третьем томят блюдо, чтобы сохранить сочность продукта.

Десерты продолжают морскую тематику: на сладкое гостям предложат необычную устрицу из белого шоколада, в которую, для чистоты концепции, прячут жемчужину.

 

Touch

Садовническая наб., 7

На Садовнической набережной в ЖК deluxe-класса Balchug ViewPoint заработал ресторан русской кухни - авторской, экспериментальной, переосмысленной. Название, интерьер, блюда и подача призваны отразить единую идеологию о важности прикосновения, личного контакта и ручного труда.

Пространство заведения выдержано в изысканных серых, кофейных и золотых цветах и состоит из двух залов с панорамными окнами. Своеобразия интерьеру добавляют дизайнерские отсылки к названию ресторана: на входе гостей встречает изображение с фрагментом фрески «Сотворение Адама», над открытой кухней две огромные руки бережно держат бетонное кольцо. Под потолком парят изящные золотые листья.

Над созданием нетривиального русского меню работал Никита Кузьменко, который поставил замечательную кухню в Asiatique, но в Touch все сложнее - Chef's Table, ферментация и необычные сочетания вкусов. Чтобы избавить гостей от мук выбора в первый визит, шеф подготовил сет First Touch, в которые добавил ключевые блюда из меню, например, паштет из фуа-гра и печени перепелки с амаретто и миндальным чизом и оленину на копчёной страчателле с черносливом.

Барную карту составлял Василий Жеглов, которая стала прекрасным пейрингом к гастрономическому меню. Так сладкие узбекские томаты с клубникой соджу, заправленные соусом на основе томатной воды и выпаренного белого вина (840 рублей), рекомендуют запивать коктейлем «Болгарский перец и ягоды», а перепелку в глазури из белого шоколада (890 рублей) - миксом «Морковь и айва» (все коктейли по 850 рублей).

Поделиться с друзьями: