Pasta Queen
ул. Кузнецкий Мост, 19
Женя Качалова («Винные базары», «Кочевники», «Игристый», «Танцы. Food&people», «ВинФак») в соавторстве с бренд-шефом Евгением Насыровым запустила новый гастрономический проект с говорящим названием Pasta Queen, где меню строится вокруг титульного блюда — пасты. Представлена она здесь в более чем 20 вариантах: экспериментам с формой, цветом, соусом с итальянским продуктом на этой кухне просто несть числа.
Непосредственно меню разрабатывала молодая и дерзкая pasta queen — Ольга Стекачева («Игристый», Yura, MØS, Les Artist, Holy Fox). Именно её фантазии могут быть благодарны любители пасты (знаем таких немало), которые найдут здесь лазаньетте, ньокетти, тортеллини, кавателли, папарделле, феттучини, спагетти, карамелле, равиоли, фузилли, казаречче, а еще удон, собу, рамен и многое другое (от 390 рублей). К тому же, каждую неделю будет появляться новая паста на компанию, так что будет повод вернуться с друзьями.
Помимо pop-up блюд и классики, планируют регулярно удивлять чем-нибудь ультрамодным: Pasta Queen собирается реагировать на самые актуальные инфоповоды — будь то громкий выход фильма (жаль, розовой пасты мы скорее всего не увидим) или событие мирового масштаба. Кроме пасты готовят ещё кое-что: большие порции салатов, чтобы заказывать в стол, закуски и антипасти, рыбные и мясные блюда, а в завершении обеда или ужина — щедрая порция классического тирамису или самый большой моти Москвы с начинкой из сливочного крема с персиком и желе из апероля. В коктейльной карте классика и твисты на сезонных продуктах и впечатляющий раздел спритцев — от традиционного варианта на апероле до цветочного японского на юдзу и тропического тайского на роме. В винной карте, в лучших традициях Bazar Family, проверенная классика и все тренды на одной полке — более 100 позиций по бокалам и бутылкам разных сортов, вкусов и стран происхождения. Цена за бокал — от 350 рублей. А еще: dj-сеты в конце недели, виноделы и сомелье «Новой волны» и друзья проекта, лекции и дегустации на актуальные темы винной индустрии, воскресные бранчи и регулярные вечеринки.
«Холодок»
ул. Пречистенка, 24/1
Небольшое на 35 посадочных мест морское бистро «Холодок» открылось на Пречистенке в старинном особняке, построенном в конце XIX века архитектором Семеном Кулагиным — именно в этом доме Михаил Булгаков поселил профессора Преображенского. Идеологом выступил ресторатор Андрей Телеш (Bagebi в Москве, Grebeshki в Санкт-Петербурге и Териберке).
Интерьер передаёт почтенность и основательность исторического здания: две парадные комнаты, высокие потолки с узорной лепниной, панорамные окна на две стороны. Дизайнер Светлана Позднякова привнесла в пространство аристократический дух Петербурга — нордический холод глубокого серого в интерьере и уютный hyggie.
Продукт на первом месте на кухне. Все исключительно российское: из северных морей, с Дальнего Востока и Центральной части страны. Шеф-повар Егор Попов (Grebeshki в Питере) предпочитает натуральный способ приготовления сложным кулинарным техникам. Основной акцент сделан на raw bar и особенно на черной и красной икре, которая подается с фермерским хлебом и взбитым маслом и присутствует в половине всех блюд.
Зря на кухне ничего не пропадает. Шеф покупает свежую целую рыбу и разделывает на части: стейки идут на горячее, спинка — на севиче, тартары, тирадито; остальное — в риет или в суп. Например, из амурского муксуна с белым нежным мясом получаются: севиче из спинки с «тигриным молоком» и томатами (700 рублей) — кислое, острое, бодрит рецепторы, мягкий, сливочный риет — из хвостовой части, с копченой сметаной и цитрусовым кремом на шаньге (выпечка народов Севера) (750 рублей) и уха, в которую еще добавляют черноморские рапаны, беломорские мидии, форель, дальневосточные гребешки, северные и магаданские креветки (950 рублей). А стейк из муксуна на коже обжаривается и сервируется с пашотом, соломкой щавеля и икрой (1400 рублей).
Omela
Пожарский пер., 3
Ресторан, расположился в престижном районе Хамовников на Остоженке, в красивом, недавно отреставрированном доходном доме 1903 года. За концепцию отвечает дочь Валерия Меладзе Софья, которая описывает проект в двух словах как "тихая роскошь", а за кухню — шеф-повар Владислав Породня.
Камерный ресторан на 56 мест действительно может стать образцом некричащего шика. Чистота цвета и линий прежде всего характеризует интерьер: пространство выдержано почти в монохроме (преобладают натурально бежевые и молочные оттенки), нет перегружающих впечатление деталей.
В меню европейская классика в авторском прочтении Владислава Породни («Белуга», Lucky izakaya bar, Chō asian bistro). В разделе Raw преимущественно представлены морепродукты и не самые тривиальные: масляная рыба (собственного посола), юдзу и укроп (610 рублей), желтохвост с редисом и кислицей (1390 рублей), устрица акасаки (690 рублей). На закуску подают свеклу с сыром шевр и рукколой (680 рублей), морковь с фетой и шалфеем (730 рублей), артишоки с томатным джемом и мятой (980 рублей). Среди горячих блюд — равиоли с копченым лососем, рикоттой и черной икрой (1480 рублей), крабкейк с лемонграссом и чили (1680 рублей), вагю с чёрным чесноком (4900 рублей/100 гр).
Винной картой занимались шеф-сомелье Omela Дмитрий Кирштейн (Zuma, Grape, «Лефкадия») и эксперт, наследник итальянского винного дома Jermann, Феликс Йерманн. В ней собраны исключительно вина небольших семейных фермерских хозяйств из редких регионов: острова Тенерифе, Тасмания, Кипр, высокогорные Штирия и Манчуэла, Долина Лейда в Чили, вулканические виноградники Америки и Германии. Сама карта представляет собой винное путешествие: 130 позиций распределены по месту происхождения винограда на холмы и террасы, луга, реки и озера, горы, океаны и моря, пучину и вулканы.