image

Посвящённый ежам японский проект Uni, главный ресторан в «ГЭС-2», франко-израильское бистро Rebecca и стильная кофейня с шоурумом HQ! coffee

Uni

Малая Бронная ул., 22 стр.2

Говорить о том, что Alba Group решила сделать упор на паназиатские рестораны рано – всего лишь второй проект, вдохновленный Азией за приблизительно 3 месяца: сначала паназиатский «Б12», теперь Uni. Да и концепция последнего ресторана настолько чётко сформирована, что тяжело её обвинить во вторичности: главным продуктом меню стал еж, а так кажется ещё никто не делал. Хотя сходство с «Б12» все же есть. Во первых, тот же рубиново-черный цвет и полумрак в интерьере (впрочем свойственный многим азиатским ресторанам со взрослой аудиторией). Второе, что объединяет два проекта холдинга: шеф. Но если в старшем ресторане единолично царствует Олег Шин, то в Uni он разделил гастрономический трон со вторым бренд-шефом Alba Group Леонидом Ивановым.

Про внутреннее оформление уже немного сказали, но дополним. Интерьер от Натальи Белоноговой имитирует дизайн старинной японской шкатулки, эту иллюзию особенно поддерживают панели на стенах, напоминающие о дереве, тонко покрытом позолотой и росписью. Хороша пасхалка в виде резной шкатулки – в ней приносят счет. В деталях здесь в целом потрудились отразить концепцию: меню, например, вполне может сойти за брошюрку с хокку, иллюстрированую рисунками в стариной японской технике, знаменитой тем, что сразу наносилась набело – без предварительных черновиков и эскизов.

В качестве комплимента гостям подают идеально солоноватый рыбный бульон с водорослями вакамэ, комбу, соевым соусом. Рекомендуем подождать пару минут (очень горячо) и смело пить – похоже на бульон мисо. Блюдам с уни посвятили целый раздел. Берите из него ежа с мармеладом и черной икрой. Мармелад (скорее похож на нежирное желе) сформирован из бульона даши, приготовленного на основе соевого соуса и стружки тунца (600 рублей). В роли лёгкой и полезной закуски отлично выступает салат из водорослей вакамэ и комбу, с карамелизированным юдзу и заправкой, которая обогощает палитру вкуса – имбирным дрессингом с добавлением цитруса (900 рублей).

Продолжить «ежиную» историю рекомендуем с дошираком (1800 рублей). Цена, конечно, кусается, но в оправдание можем сказать, что еды много, и она вкусная, а еж и икра вовремя напоминают, за что тут собственно деньги плачены.

Десертную карту составляла Елена Набиуллина. Бумажное меню открывается исторической прелюдией, вдохновившей на создание десертов: оказывается, с начала 17 века и до середины 19 женщин в Японии принято было делить по их функциональной принадлежности, коих насчитывалось аж четыре. Чтобы мужчина не чувствовал себя обделенным, ему полагалось обладать ими всеми. Женщины эти: мать, жена, гейша и проститутка – так и назвали сладкие позиции, только на японском языке. Мы взяли десерт напоминающий вытянутую горку нежно-зелёной лапши (какая это из женщин не запомнили, но было вкусно). В составе — белый шоколад, рисовое мороженое, матча мороженое, всё посыпано матчей.

Коктейльная история ресторана, разработанная шеф-барменом Влади Лебедевым («Б12»), представляет из себя насыщенный экскурс в мифологическую часть истории Японии. В основу меню легли классические коктейли, дополненные японскими ингредиентами и сочетаниями. Мы же попробовали два безалкогольных лимонада, похожих на коктейли, и оба хороши: один со вкусом личи, бергамота и розы, другой с сакурой, фиалкой и лемонграссом.

Rebecca

ул. Ефремова, 10, к. 1

Новое франко-израильское бистро Светланы Дробот и Григорий Чунихин Rebecca тоже как будто бы рифмуется с их предыдущим проектом Ester. Но и тут все не так просто. Во-первых, в Ester кухня всё же не израильская, а именно тель-авивская (оговорка существенная). Во вторых, Rebecca – девушка еврейских корней, но отправившаяся покорять столицу Франции: как если бы она влюбилась в Париж и открыла бы там израильское бистро с французскими нотками. Такой образ выглядит очень правдоподобным – в Париже, как оказалось, проживает самая большая диаспора евреев, и Светлана и Григорий ездили специально во Францию, чтобы вдохновиться этой концепцией и наполнить её смыслами и говорящими деталями.

Бистро находится в не самой легко доступной локации – ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках, в 10 минутах от станции метро «Фрунзенская», но найти его труда не составляет. Интерьер лаконичный и приятный глазу: все как-то ладненько и на своих местах. Тёплые бежевые и элегантные серые тона, стильные вытянутые зеркала над диванами, живые оливковые деревья. Крохотная кухня демонстрирует чудеса эргономики – удивляешься, как на таком пространстве бесперебойно идут кулинарные процессы.

За кухней прячется собственная пекарня, откуда каждый день на витрину отправляются свежеиспеченные пшеничный тартин на закваске, фугас, в который добавляют оливки и оливковое масло и тесто к которому настривается два дня перед запеканием, багет с хрустящей корочкой и хала — традиционный еврейский сдобный хлеб.

К столу комплиментом подают тхину с багетом. Если любите намазки рекомендуем еще взять хумус с артишоками, посыпанный фисташковой крошкой (490 рублей) и что-нибудь к нему из домашней выпечки (хотя нам хватило комплиментарного и очень вкусного багета). Дальше расскажем о закусках, как у водится у Григория Чунихина – незамысловатых, но при этом необычных. Ювелирно тонко нарезанный свежий редис подают на подложке в виде лабне с хреном и с маленькими солёными рыбками, анчоусами (470 рублей). Печень трески укладывают на горчицу и укрывают двумя видами лука (570 рублей) — репчатым и сибулет. Сладкую свёклу соединяют с солёными лимонами и получается яркий интересный вкус (510 рублей). Из горячего очень пришлись по душе нежные телячьи щёчки, сервированные разными печеными кореньями (960 рублей).

Отдельную оду хочется написать десертам. Спелые сладкие финики, начиненные растопленным шоколадом и фундуком (390 рублей) – воплощение простого и гениального на Земле и ими не стыдно угостить небожителей. Тарт с пеканом прекрасен тоже (550 рублей) – рассыпчатое тесто, вкус карамели, много орехов и аромат корицы. Из грядущих новостей: на хлебной витрине появятся круассаны, к основному меню добавится утренний раздел, а к лету запустят веранду с видом на пруд: его планируют разбить к теплому сезону.

gt в «ГЭС-2»

Болотная наб., вл. 15, к. 1

С лета прошлого года в доме культуры «ГЭС-2» всей гастрономической составляющей управляют Галактион и Элина Табидзе, сменившие на этом посту Николу Мавика и Эммануэле Поллини. До февраля этого года холдинг постепенно заполнял образовавшиеся пустоты после ухода заведений, работавших здесь прежде: сначала открылся кафетерий, затем кафе и столовая, а в прошлом месяце настал черёд основного ресторана, рассчитанного на публику более притязательную.

Интерьер оформили в созвучии со всем пространством: минималистичный дизайн, стремящиеся к бесконечности потолки и много воздуха. Жизни добавляют растения в горшках (впрочем, не поражающие буйством цветения и зелени), а почти стерильную белизну пространства удачно нарушают картины и дизайнерские табуретки травянистого цвета, напечатаные на 3D-принтере из вторичного пластика. Этим цветом мебель кстати обязана мостовому крану, расположенному прямо над входом в барную зону, что подтверждает деликатность с которой создатели отнеслись к музейному пространству, стараясь не выбиваться из ведущего стиля.

Кухню разрабатывал бренд-шеф Режис Тригель и сделал ставку на итальянскую еду – достаточно простую, чтобы назвать её комфортной и на каждый день, но в которой чувствуется рука мастера. Красный салат (790 рублей) придуман как некий бунтарский жест в сторону зелёных салатов, наводнивших Москву, пицца на тонком тесте особенно хороша с нежной мортаделлой (850 рублей), панцеротти радуют хрустящей корочкой и приятно-сладковатой начинкой из тыквы и креветки (790 рублей). Добавьте к этому трио что-то из основного меню, например, вырезку из батата с гратеном и трюфелем (1990 рублей) и не забудьте о десертной карте: цитрусовая ром-баба прекрасна (590 рублей).

О чём нужно знать ещё: специальную коктейльную карту разработали в баре Insider (#13 The World's 50 Best Bars 2021), также входящем в холдинг gt.

HQ! Coffee 

3-я Хорошёвская ул., 21, к. 1

Рядом с метро Октябрьское Поле и Зорге в ЖК открылась спешалти кофейня HQ! coffee. Это 15-я кофейня в портфеле бренда и первая стационарная — пребыдущие кофейни открывались при клиниках Медси. HQ! coffee занимается комплексными и экспериментальными лотами кофе, которые бренд выбирает в странах произрастания и обжаривает в Москве на собственном производстве. Каждый лот засыпается в кофемолки 1-2 месяца в году, таким образом, придя в гости, можно попасть на очень редкий кофе.

Визуальным референсом для флагманской кофейни послужили дизайны и интерьеры отелей у побережья стран Южной Европы. Особенностью самого помещения изначально был высокий потолок в основном зале. Дизайнеры обыграли это двухметровыми светильниками из искусственного камня и декорированными сухоцветами. В заведении две основные зоны, coffee place и шоурума с мерчем и зеррном, отделенные колоннадой сводчатых арок. Колонны, вписанные в арки, были в помещении изначально и остаются нетронутыми за стеклянным экраном с подсветкой.  В ассортименте классическая кофейная карта с зерном собственной обжарки бренда.

Также большой выбор еды: снеки, выпечка, супы, завтраки, горячее, сендвичи, боулы. Еду можно взять с собой или разогреть в кофейне.

Поделиться с друзьями: