image

Пивной бар Moriarty на Трехгорке, коктейли в Take It Easy на Сретенке и Hibiki в Хамовниках с авторской японской кухней

Moriarty Bar&Kitchen

ул. Рочдельская, 35, стр. 35

Английский паб переоткрылся в декабре прошлого года, но официальное открытие состоялась в эту пятницу 26 марта. Интерьер раньше повторял обстановку легендарной квартиры на Бейкер-стрит, но сейчас оформление зала отличает лаконичность: пустые рамки на стене раскрывают любовь к геометрическим линиям, а стулья желтого и черного цвета - к котрастному минимализму. Зал небольшой, но высокие потолки добавляют пространству воздуха.

На кранах - шесть видов разливного пива и более двадцати наименований в стекле. Пивную карту поделили на сорта для удобства: лагеры, эли, портеры и т. д. Любители сладких вкусов найдут себе напиток по душе в разделе с фруктовыми пивом.

Слово Kitchen в названии неслучайно - кормят вкусно, разнообразно и по демократичным ценам. Из строго рекомендуемых блюд - камамбер, запечённый с орехами и мёдом и тартар из лосося на закуску, ростбиф с нежнейшим муссом из горгонзолы и подушкой из баклажанов на второе. Если хотите подразнить свои рецепторы необычным вкусом, возьмите на десерт подкопченый чизкейк - копченость отчетливо ощущается и добавляет пикантности в сырное лакомство.

Hibiki

ул. Трубецкая, 10

В Хамовниках на Трубецкой во второй половине марта открылся ресторан японской кухни с названием, уводящим в философские размышления. Hibiki с японского переводится как "звук", "резонанс", и создатели заведения вложили в нейминг идею того, что ничего во Вселенной не исчезает бесследно. Так и добрая энергия, которую ресторан создаёт для своих гостей, возвращается к ним же.

За меню отвечает шеф-повар корейского происхождения Санг Кеун Оух. В его навыках и подходе к работе сплелись глубокое знание азиатской и европейской кухни: первую он изучал в ресторанах Японии, вторая покорилась ему в лондонском L'Entrager (французское меню которого, впрочем, пронизано японскими мотивами), где он работал более семи лет. Во всех блюдах авторский взгляд на традиционные рецепты ясно прослеживается. Например, острые запечённые морепродукты подаются с моцареллой и грибами эноки, а севиче из лосося с сорбетом из лайма и шисо сервируют икрой из бальзамика. Суши, которых более десяти видов, сразу подают в паре, чтобы сохранить нужную температуру. Из закусок также нори, тартар, севиче, татаки и салаты. Раздел с основными блюдами менее впечатляющий, но все по делу: каре ягнёнка, утиная грудка и камамеши двух видов: с морепродуктами, водяным орехом и спаржей и с баклажанами и грибами шиитаке.

В барной карте много аутентичного японского алкоголя. Большой выбор саке (в том числе игристого), сетю, умешу.

Take It Easy

Сретенский тупик, 5

Коктейльный секретный бар с долгой девятилетней историей переехал с Новослободской в старинный особняк в Сретенском тупике и отныне соседствует с другими заведениями Hurma Group - "Шашлычная", Riesling Boys. Не зря одного из основателей холдинга Дмитрия Левицкого зовут мэром Сретенки, а саму улицу - новой ресторанной локацией. Поесть обстоятельно в баре не получится, в меню только закуски: щучья икра с хлебом, сэндвич с пастрами, оливки и т.д., но барная карта самостоятельный повод для посещения. Возглавляет её, как и в первом Take it Easy, Юрий Быченков, который начинал карьеру бармена десять лет назад в другом проекте Hurma Group - "Дорогая, я перезвоню". Коктейльное меню насчитывает всего десять миксов, каждый из которых - олицетворение простототы и изыска. Попробовать рекомендуем Massimo на кампари, с имбирём, лимоном, смородиной и смородиновым же самодельным мороженым и Elizabeth на джине с базиликом, лаймом, лимоном и фруктозой, которая органично балансирует кислоту. Но выбор позиций ограничивается не барной картой, а тем, что стоит на полках - вы можете попросить бармена смешать любой напиток.

​​

Поделиться с друзьями: