image

Осенний гастрономический гид по Сочи 2022

Холодной московской осенью как никогда хочется на море. И самый реальный вариант сейчас отправиться на выходные в Сочи, где купальный сезон еще не заканчивался. Но не одним морем славится «летняя столица» страны, но и ресторанным досугом. Никто, конечно, не отменял «шашлычок под коньячок», но, в первую очередь, стоит изучить местные гастрономические достопримечательности.

Начать знакомство можно прямо на пляже («Ривьера»), где расположился ресторан Rezzo, в меню которого объединили кухни народов Кавказа. Отсюда открывается отличный вид на море и закаты, а внутри - на открытую кухню, где готовят блюда по рецептам из Азербайджана, Адыгеи, Абхазии, Осетии и Дагестана. За меню отвечает Дмитрий Гаврилов, который рекомендует заказывать: салат из куриной грудки и вяленых томатов (490 руб), сациви из индейки (490 руб), рулетики из баклажан и сладкого перца с начинкой из грецких орехов (360 руб). Снять на камеру обязательно стоит процесс «укрощения» гигантского чебурека (560 руб). Не забывайте про местную выпечку, где в главных ролях ассорти хачапури. А на компанию заказывайте лопатку ягненка (томится 12 часов с ароматными специями) с овощами гриль (3490 руб).

 

На том же пляже создатели Rezzo открыли несколько небольших заведений, в которых можно перекусить в перерывах между плаванием: пиццерия с 5 видами итальянских лепешек (пепперони - 439 руб или 79 руб за один кусочек), мидийная (мидии в соусе «том ям», «маринара», «белое вино», «блючиз»), хинкальная (с 10 видами отварных или жареных хинкали), кофейня и чебуречная лавка (240 руб за классический чебурек с 5 разновидностями начинки).

Оказавшись в Сочи, стоит обязательно посетить Barceloneta - бренд, который уже хорошо знаком москвичам. Здесь продвигают гастрономические традиции каталонской столицы, а также испанскую и средиземноморскую кухню. Отправиться сюда нужно прямо с утра, потому что здесь подают отличные завтраки (с 8:00 до 16:00). Помимо яичниц, омлетов и скрэмблов, здесь надо обратить внимание на паштет из цыпленка на бриоши (390 руб), брускетту с морским окунем горячего копчения (590 руб), блинчики с лососем и творожным сыром (500 руб) и сырники со сметаной или сгущенкой (370 руб). Ну и попросите у официанта нарезать хамон с томатным хлебом из основного меню (никогда не будет лишним).

А если в Сочи вы отдыхаете большой семьей, то новое пространство Barceloneta Family станет обязательным пунктом в отпускной программе. Здесь маленькие гости смогут подкрепиться позициями из детского меню, выпить чай или сок, а также поиграть в конструктор, покататься с горки и нарисовать картину для родителей. А по выходным тут проходят тематические мероприятия с аниматорами, конкурсами и подарками.

Но не спешите расставаться с проектом, или как минимум с шеф-поваром Алексеем Павловым. Недавно «Барселонета» появилась еще и на лодке. Двухчасовая прогулка по морю с капитаном, официантом и шефом станет изюминкой вашего путешествия на Черное море. Важно, что шеф готовит все меню из-под ножа (никаких заготовок) и сопровождает весь круиз интересными рассказами. В меню: эклер с паштетом из цыпленком, татаки из тунца с соусом тоннато, севиче из лангустин с овощами и апельсинами, бриошь с мраморной говядиной и копченым угрем, камчатский краб со шпинатом и муссом из копченого лука, а также крем-брюле с арбузом. А еще с лодки можно не только любоваться прекрасным закатом, но и прыгать в воду (желательно в купальных костюмах). В зависимости от количества гостей, стоимость «Моря Павлова» варьируется от 40 до 70 тысяч рублей.

 

Еще одно заведение c видом на набережную, достойное внимания, Sea Zone пополнилось двумя террасами и новинками в меню. Отдыхать здесь предлагают на мягких диванах в окружении фруктовых деревьев с видом на морскую гладь.

Не так давно появилось отдельное меню тартаров: из филиппинского тунца с манго и авокадо, из лосося и маринованных каперсов, из морского окуня и другие варианты популярного блюда. Брать сразу лучше плато морепродуктов на компанию (5500 руб), чтобы попробовать сразу все морское разнообразие ресторана. Из раздела Raw переходим в другие: черноморские рапаны, сраган, камбала, адлерская форель, мидии в соусах - всё из российских морей. Из обязательного: брускетта с печенью трески и паштетом из шпрот (720 руб), уха с фишболлами из лосося и дорадо (620 руб), барабуля и сарган на сковороде, гриле или на пару (350 и 470 руб за 100 г). Мясоеды тоже найдут в меню подходящий рацион - шашлык из свиной шеи (410 руб), ребрышки карачаевского барашка (530 руб), стейк мясника (1100 руб). На десерт закажите маракуйю с кокосовым соусом и семенами чиа (550 руб).

 

А под конец дня (после 16:00) стоит подниматься на этаж выше, где работает Rooftop by Sea Zone - классическая Sunset-площадка с вечерними dj-сетами, авторскими коктейлями, подборкой оранжевых вин и такого же цвета закатами.

Еще один вариант для отличного завтрака - утреннее меню ресторана «Хмели&Сунели», который переехал на новое место на Несебрской улице. Начинать день теперь можно в уютном, но просторном светлом доме (с 6-метровыми потолками) с яркой южной кухней от шефа Гарика Манукяна и бренд-шефа Дмитрия Гаврилова (Rezzo). Самое важное перед походом в ресторан - настроиться, что завтрак будет очень сытным, ведь заказывать захочется очень много. Из обязательного: шакшука по-сочински с багетом (490 руб), воздушный омлет «Пуляр» с сыровяленой шейкой (520 руб), горячие бутерброды с ветчиной, сыром и томатами (290 руб) и бриошь с паштетом из куриной печени и грушевым конфи (320 руб). Приятный утренний бонус - бокал игристого или американо в подарок каждому гостю.

 

Главный черноморский специалитет - рапан - можно пробовать в рамках фестиваля в ресторане «Баран-Рапан». Местный шеф-повар Андрей Грязев специально разработал 6 позиций с мясом моллюска. Рапана добавляют в шаурму с овощами и водорослями (450 руб), в салат с мидиями, томатами и маринованными цукини (750 руб) и в голубцы с картофельным кремом и зелеными бобами (750 руб). Из него делают крокеты с томатным соусом и греческим йогуртом (690 руб), а также готовят рапанов в сливочно-трюфельным соусе с печеной капустой и муссом из пармезана (750 руб). А десерт мастерят в виде ракушки с миндальным муссом и персиковым конфитюром (350 руб). Фестиваль продлится до 18 сентября.

 

А вот поход в ресторан «Океан» можно запланировать заранее, ведь здесь запустили «гастрономический ежедневник». Благодаря нему каждый ваш день будет буквально расписан. Например, в понедельник ланч отдают со скидкой 20%, по вторникам два бокала вина по цене одного, в среду в ресторане свежие поставки с морепродуктами из ОАЭ. По выходным щедрость ресторана набирает обороты: в субботу дарят второй коктейль, а последний день недели - бутылку вина при заказе ассорти морепродуктов.

«Гвоздь» же вечерней программы - ресторан-бар «Лондонъ». Шеф-повар предлагает блюда на стыке европейской и азиатской кухни: ананасы кимчи (320 руб), тартар из мраморной говядины с печеным перцем рамиро и свежеиспеченной лепешкой (1650 руб), говяжье ребро кимчи с фисташками (1790 руб). А если не хочется изучать меню, можно сразу заказать собранный сет за 890 рублей (морской, мясной или из птицы). Например, в морском - татаки из лосося с апельсиновым понзу и томатами конкассе, сливочный суп с морепродуктами и строганов из рапана. Безусловно, оставить силы стоит на авторские коктейли, которые здесь разрабатывают в специальной лаборатории, построенной на принципах научного подхода, ферментации и ботаники. Заказывайте Лакто Палому (850 руб) на текиле с дистиллятом бобов тонка и кунжута, кокосовой водой и лакто грейпфрутом и Пало Санто Гимлет (890 руб) на джине с дистилятом пало санто из водки и апельсиновыми цветами.

Поделиться с друзьями: