image

Oltremare на Саввинской набережной, новый проект Аркадия Новикова на Петровке и мистический Fhantom на Малой Никитской

Oltremare

Саввинская набережная, 13

Oltremare – новый двухэтажный ресторан традиционной итальянской кухни от Lucky Group. Название переводится как «за морем», а вид из окон открывается прямо на Саввинскую набережную. Не море, конечно, но в настроение попадает, и можно представить, что вы — посреди путешествия по Италии и устроились в заведении напротив берегов Арно.

Интерьер разрабатывала студия сестёр Сундуковых и создала обстановку дорогую, даже роскошную, но выглядит она не напыщенно или кричаще, а элегантно и с шиком. На руку такому дизайну, на фоне которого отлично будут смотреться ваши образы в стиле old money, играют плавность линий, отлично сшитая и ладно сидящая форма официантов и музыкант, играющий на рояле — есть какое-то уловимое ощущение кинематографичности, будто из-за стола навстречу вам встанет то ли Хэмфри Богарт, то ли Шон Коннери.

Первый этаж — это столы и привычная ресторанная рассадка, а на втором находятся приватные залы для свиданий (а пусть даже и тайных) и скрытых от посторонних глаз встреч.

Шеф Эмануэле Поллини открыл Oltremare в качестве бренд-шефа и представил меню пусть и традиционное, но не то, от которого отворачиваешься со словами «чего мы тут не видели». Печень по-венециански с картофельным пюре (2500 рублей) — не помним, когда в последний раз встречали блюдо из субпродуктов в дорогом итальянском ресторане, что именно свежо, а не «моветон» — ньокки с красными креветками и черри (2900 рублей), пинцетты с маринованными сардинами, помидорами и чесноком (1400 рублей) — язык не повернется назвать это избитым или скучным. Тем более что исполнение — безукоризненное.

Miss You

Петровка, 12

Новый проект Аркадия Новикова стал собирательным образом всех ресторанчиков, в которые мы любим заглядывать во время расслабленных туров по Европе — солнечных, наполненных ароматом свежей выпечки, завлекающих винными картами, которые удачно перекликаются с морепродуктами, пастой, лёгкими закусками вроде пармы в меню. И — как знакомо это чувство — заведения эти будто бы ждут именно тебя.

В меню органично сочетаются хиты разных стран в авторском исполнении шефа — Евгения Хахалева (проекты Ginza Project и Maison Dellos, Delicatessen, Forum): каноничный тартар из говядины с айоли (850 рублей), дикий средиземноморский сибас, целиком запеченный на гриле (2500 рублей), корейка карачаевского ягненка (1100 рублей/100 г), ризотто со спаржей и креветками (1250 рублей), ньокки с карельской форелью и шпинатом (900 рублей).

Что приводит в щенячий восторг — сладкая витрина и в целом изобильный ассортимент выпечки и десертов. Изящные мадленки, тарталетки со свежими ягодами, круассаны, пышные кексы — за всё это отвечает Иляна Чернышева, которая работала в проектах «Ресторанов Раппопорта» и училась у Седрика Гроле, чья известность вышла далеко за пределы кондитерского мира.

Phantom

ул. Малая Никитская, 24, стр. 2

Очередный проект от неугомонной троицы Пинский/Истомин/Лосев, расположенный на этот раз на неизбалованной заведениями Малой Никитской. Интерьер впечатляет сразу, особенно летающие под потолком фантомы — это прекрасные девы в развевающихся, будто опаленных огнём юбках, — люстры в виде призрачных колокольчиков и огромная, говорят, самая большая в Москве, 9-метровая печь.

Вокруг печи собственно все и вертится. Несмотря на то что ресторан перенимает дух и настроение модных заведений на Патриках, главный продукт меню — мясо, приготовленное на огне. Представлено оно практически во всех существующих вариантах: фрикадельки, кебабы, стейки, шаверма, халяльный брискет, лопатка карачаевского ягненка. Способы приготовления тоже всевозможные: на вертеле, гриле, мангале, в коптильне и печи, при этом подачу не лишили изящества и художественной выдумки.

О тех, кто избегает мяса в своём рационе тоже подумали: много вегетарианских позиций и блюд из рыбы и морепродуктов.

Удался и раздел с десертами, где традиционно для проектов Ava Team не обошлось без интерактивных подач — например, пока горит фирменный чизкейк Phantom, можно загадать желание.

Поделиться с друзьями: