image

Новый ресторан от Alba Group «Б12»

На Большой Никитской рядом с легендарными «Северянами» открылся паназиатский проект «Б12» от ресторанной группы Alba Group. Создатели нового заведения взяли за концептуальную основу перевоплощение бабочки – от куколки, символизирующей зарождение идеи, до сформировавшейся бабочки, расправившей в полёте крылья. Образ её в интерьере вышел всепроникающим: ослепляющее тропическими цветами панно на входе и акцентные детали – ненавязчивые, но значимые. Бабочками украшены тарелки, черенки столовых приборов бронзового цвета, перешёдшие по наследству от ресторана Nord22, и даже номерки в гардеробе (один из них, мы таки утащили домой по случайности, но обязуемся вернуть в слелующий визит). Ещё из ключевых особенностей интерьера – живое оливковое дерево, растущее из горшка, и царящий полумрак, который напоминает едва освещенные Koji или Maya.

Азия нашла отражение как в гастрономии, так и в пространстве: дизайнеров вдохновляла китайская философия у-син, определяющая основные параметры мироздания — огонь, вода, дерево, металл и земля. Разработкой интерьера ресторана занималось молодое бюро NA Atelier Buro во главе с концептуальным директором компании Alba Group Натальей Эм.

За меню отвечает Олег Шин (Cutfish, Buba by Sumosan и Tokyo Sushi), чей опыт уже формирует ожидания гостей – авторские азиатские рецепты из качественных морепродуктов. Почти все блюда отмечены печатью роскоши, однако, не тяжёлой: миниатюрная горстка черной икры, стружка трюфеля, немного фуагра.

На закуску рекомендуем севиче тунец торо из вырезки брюшной части рыбы, которая более жирная и мясистая чем, например, спинка (2400 рублей), пикантный шпинат кимчи со стружкой тунца в приятном остро-сладком соусе юдзу (500 рублей) и тартар из мраморной говядины в умеренно острой заправке с грибами шиитаке и маринованным желтком (900 рублей). Закруглить знакомство со стартерами можно (не пренебрегать же разделами с суши-роллами в азиатском ресторане!) нежными суши с фуа-гра, икрой морского ежа и трюфелем (1950 рублей).

Из горячего обратите внимание на фотогеничного дикого сибаса из раздела «на двоих»: одна его сторона покрыта азиатским соусом с кукурузой и фасолью, другая – соусом из кедровых орешков, чеснока и сливочного масла (750 рублей/100 грамм). Рыбу подают с половинкой лайма, тонкими кукурузными лепешками и двумя мисочками риса, приготовленного разными способами: белый на пару, как едят в Японии и чёрный с пармезаном, по текстуре близкий к ризотто. Из стопроцентных хитов в горячем – совершенно сливочные вонтоны с гребешком, креветкой и фуагра (1600 рублей) и говяжье сердце в уместно сладковатом соусе (800 рублей). Также понравились димсамы из упругого рисового теста с большим количеством крабового мяса (1500 рублей).

Переходить к десертой карте можно смело: здесь за них отвечает Лена Набиуллина (Sage, «Жирок»). Подача десертов предваряется небольшой парфюмированной церемонией: текстильную салфетку кладут перед гостем и сбрызгивают ароматом, придуманным специально для ресторана. Представление играет роль прелюдии: так нас подготавливают к сладким вкусам. В десертной карте мы выявили для себя однозначного фаворита, его и порекомендуем: Milk Cake с манго (700 рублей). Десерт приносят в отдельной глубокой тарелке с бисквитным шаром, залитым молоком. Его перекладывают в пиалу с манго и мороженым и украшают шапкой из плотного крема. Советуем брать ложкой сразу все ингредиенты – текстуры и вкусы заиграют во рту. Чтобы насладиться ещё одной церемонией – не только ароматной, но и чайной – обязательно заказывайте к десертам традиционный китайский напиток, который вам разольет настоящий чайный сомелье.

ул. Большая Никитская, 12. 

Поделиться с друзьями: