image

Новый ресторан Ильи Тютенкова - «Жирок» на Усачевском рынке

Новый проект Ильи Тютенкова открылся чуть больше недели назад на Усачевском рынке и сразу стал труднодоступным для брони, по крайней мере поначалу - столы были зазервированы на несколько дней вперёд. Возможно, влияет сокращённый график работы - пока ресторан принимает гостей с 18:00 до 00:00, но скоро перейдёт на более широкое расписание.

Дизайн пространства по традиции разрабатывала Наталья Белоногова - она же занималась интерьерами других ресторанов Ильи Тютенкова, таких как «Горыныч», Pinch, «Уголек», «Северяне». Зал вышел эффектный, его сравнивают с обжитой варварами пещерой - весь в сером бетоне, отгороженный от остальной площади рынка обожженными сосновыми досками. По левую руку от входа расположена открытая кухня с холодным и горячим цехами. По правую руку вглубь зала уходит барная стойка со стульями, имитирующими высокие пни. В центре зала - огромный стол из сруба, окружённый грубыми фактурными деревянными стульями; над столом парит серебряного цвета люстра, словно созданная из вдруг застывшего жидкого металла и напоминающая формой взорванный крем (жир?). Люстра напечатана на 3Д-принтере, а придумала дизайн этого настоящего арт-объекта дочь Натальи.

Ещё из интересных художественных деталей - красные хвосты из шерсти, яркими пятнами оживляющие интерьер. Интенсивно красный, но лаконичный по форме хвост, похожий на перевернутый восклицательный знак на фоне глухого серого цвета - есть в этом какая-то японская эстетика.

Вечером зал утопает в темноте и полон гостями, что отражает оживленную городскую атмосферу. При этом искусно подсвеченные столы создают ощущение изолированности от остальных посетителей.

 

Кухню разрабатывали бренд-шеф Георгий Троян («Северяне») и шеф-повар Валерий Чигарнов. Меню вышло коротким, чуть больше 20 позиций (вероятно, поэтому присутствует уменьшительно-ласкательная форма в названии - и помещение и меню небольшие). Многие блюда из списка готовят на гриле. Гостям сразу приносят комплиментарные хлеб и масло с тремя видами перцев, но сначала интересуются - надо ли.

В качестве холодных стартеров смело берите нежный сашими лосось (630 рублей), сашими гребешок с лёгкой заправкой и икрой прямо из Японии (1100 рублей) и сашими чуторо (1800 рублей). Наш фаворит - тартар из тунца с авокадо и арбузом (860 рублей): сначала может показаться, что солёный арбуз с мясом это больше странно, чем вкусно, но на деле он даёт эффект невероятной свежести. Зачерпывать строго все ингредиенты разом.

Из горячих закусок пробуйте гребешок с маслом из кунжута (1100 рублей) - очень сочная текстура и насыщенный вкус, - и ставший уже хитом нежный краб с картофельными в уголь запеченными ньокки (1350 рублей).

В разделе основных блюд обратите внимание на утиную грудку с черешней и свёклой (1050 рублей), хотя с ней приключилась немножко мистическая история: в разных отзывах гостей и в меню, которое выложено в свободном доступе, в интернете указана только грудка с пряной тыквой. В нашем варианте довольно жирное мясо утки прекрасно сочеталось с винной густой сладостью черешни, а свекольный сок удачно разбавлял плотность вкусов. И звездным блюдом в меню неожиданно стал изящный свиной живот со сливой (850 рублей). Мясо абсолютно нежирное и тающее во рту, с лёгкой корочкой.

Из сладкого берите нежнейший манго с юдзу с отчетливыми цитрусовыми нотками, очень сливочный на вкус чизкейк со сметанным соусом и интересный кофе с карамелью и воздушным рисом, похожий из-за сочетания разных текстур на разобранный десерт (все перечисленные позиции по 550 рублей).

Коктейльную карту составлял Антон Иваха (Uillliam's, «Северяне»). В авторской линейке представлено десять позиций с лаконичными названиями, немного приоткрывающими тайну состава напитков, но не слишком (никаких разъясняющих описаний к миксам нет): «Красника/Сакура», «Курага/Бонито», «Брусника/Грейпфрут». Рекомендуем «Иван/Гранат» на виски с гранатовыми нотами - идеальное сочетание, - и сладкую и лёгкую «Смородину/Яблоко», которая понравится девушкам. Все коктейли по 650 рублей.

Плюс к обязательному набору крепкого алкоголя в барной карте имеются три вида настоек с милейшими названиями «Ира», «Клоповка», «Саксаул».

Из планов на будущее: к «Жирку», расположенному на втором этаже, прилегает чудесная терраса, но запустят её только в августе. Чтобы продлить срок работы снабдят обогревателями и навесом, хотя неясно, почему нельзя просто вынести столики уже сейчас - сидя в зале в тёплый вечер, нет-нет, да жадно поглядываешь в сторону веранды. Хотя выходить на неё подышать свежим воздухом, полюбоваться закатом или даже выкурить сигарету, персонал разрешает.

Поделиться с друзьями: