image

Новый ресторан Александра Раппопорта с пивом и мороженым, гёдзочная на Новокузнецкой и Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке

«Бибирево. Пиво и мороженое»

Украинский б-р, 15

Родителям пиво, детям - мороженое. Александр Раппопорт открыл ресторан под раскрывающим довольно неожиданную суть проекта названием: «Бибирево. Пиво и мороженое». Соседствующие в названии слова звучат как попытка схлопнуть героев из двух непересекающихся вселенной вроде «Ковбои против пришельцев», но в отличие от фильма, эта задумка выполнена со вкусом и иронией. Что трудно предсказуемо, ресторан находится не в северо-восточным округе, а на Киевской, так что связи между географией и неймингом, выходит, никакой. Однако, «Бибирево» в названии не случайное слово: подряд идущие три буквы «бир» намекают, что ключевая позиция в меню - пиво (beer).

Встречают гостей хостес в элегантных твидовых костюмах, зато официанты облачены в темно-синюю спортивную форму Аdidas в белую полоску с надписями «Бибирево» на спине. В интерьере отражается тяга к осознанному китчу и смешению стилей: на стене у входа висит граффити с изображением синеволосой Моны Лизы, чью шею украшает шипованный чокер, скульптура мороженого покрыта не шоколадной глазурью, а фирменной монограммой «Луи Виттон» с цветками ромбами и буквами. В общем-то, когда начинаешь перечислять элементы декора, трудно остановиться - канистры Hermes, панно с легкоатлетами во всю стену, итальянский фарфор, бокалы Zlato для пива и белоснежные скатерти. Главный символ ресторана, кролик с бокалом пива в одной руке и мороженным в другой - реверанс творчеству художника Джеффа Кунса.

40 мониторов транслируют более ста спортивных каналов; посетители могут попросить наушники, чтобы слушать и смотреть интересующий их матч. По выходным показывают японское аниме.

Кухню возглавила Светлана Сурсикова («Сыроварня», «Хорошая девочка»). Меню грандиозное и по размаху и по желанию объять все мировые хиты - цыплята по сычауньски, полента из гребешка, лапша пад-тай, рассольник по ленинградски, белые мюнхенские колбаски с пюре из брокколи и копченым беконом, хрустящие мини тако и бастурма из ферментированной архангелской семги. Строгого фудпэйринга, как видите, нет, но отдельные позиции прямолинейно намекают на потенциально удачный дуэт с пивом, например, попкорн из морского гребешка, чипсы картофельные с трюфельной сметаной и крылышки баффало. Порции щедрые многие из них не стыдно разделить с другом, а то и с двумя, если вознамерилось познакомиться с несколькими блюдами.

По мороженому - его тут широкий выбор, как и в целом десертов. Есть 11 классических вариантов - клубничное, вишневое, ванильное и прочее - стоимостью от 100 до 170 рублей за шарик. Плюс четыре вида сорбетов. Помимо классики готовят мороженое с ядром конопли, мороженое в норвежской вафле и торты-мороженое.

Пивная карта насчитывает около 230 сортов пива и поделена на исторические регионы. В ресторане работает пивной сомелье и звать его можно и нужно - выбор не только огромный, но и нескучный, так что впору потеряться в названиях. А в них - от традиционных этикеток до раритетных. Для тех кто печется о здоровье предусмотрели безалкогольную линейку Big Drop.

 

Gyoza Mazaya

ул. Новокузнецкая, 39

Обычное дело для японского городка и редкое для российской столицы - на Новокузнецкой открылась моноконцептуальная закусочная в паназиатском стиле. Меню проекта закручено вокруг японских пельменей гёдза. Здесь их готовят с разными начинками, всего в шести вариантах: овощные, с уткой, с креветкой и бамбуком, с крабом и сливочным лососем, с угрем и свининой. Способы приготовления тоже используют разные: на пару, на гриле или во фритюре. Стоимость порции варьируется от 120 до 420 рублей, в зависмости от начинки и количества гёдза на тарелке - подают их по три, пять и семь штук. За кухню отвечает Павел Хельгрен («Тоторо», «Erwin. РекаМореОкеан»), помимо гёдза шеф придумал закуски - тако с рваной говядиной (290 рублей), королевские креветки в панировке из хлопьев миндаля (490 рублей) и фри с рваной говядиной и гуакомоле (490 рублей). В первых блюдах - мисо с лососем или с крабом, рамен на говяжьем бульоне и суп грибной с капучино из угря. Еще есть большой раздел с роллами и несколько салатов.

Интерьер Gyoza Mazaya напоминает неоновоые модные проспекты Токио с граффити и косплеем за стеклянными витринами. Атмосферно бликующая дихроичная плёнка имитирует ночные огни мегаполиса. Gyoza Mazaya состоит из одного зала. Большую часть пространства занимает открытая кухня, вокруг которой гости располагаются на высоких стульях за розовой столешницей. Официантов в заведении нет, заказ оформляется через планшеты с электронным меню и тут же оплачивается банковской картой.

Важную роль в заведении играет музыка: днем гости услышат pacific fusion, а вечером - японское диско и хаус.

 

Monkey Izakaya Bar

ул. Большая Дмитровка, 10

Еще одна новая Паназия, на этот раз от основателей французского бистро Bardot Евгении Турейкис и Анатолия Ляпидевского, заработала на Большой Дмитровке. Проект занял два этажа. Нижний уровень представляет собой бар с низким потолком и диджейскими сетами с четверга по субботу, верхний уровень отвели под изакая с открытой кухней.

Возглавил меню осетинский шеф Давид Дзанзагов. Как и полагается достойному ресторану с азиатской кухней, большинство блюд в котором по умолчанию готовят из морских гадов, главное в рецептуре - свежайшие и качественные продукты. Открывается меню классикой - суши, хенд роллы, татаки, сашими и разделом raw. Творчество и изобретательность в технике Давида занимает не последнюю роль - гребешок сопровождают моченые огурцы и гречневый попкорн, устрицы подают в салате с клубникой и арбузом, а забродившие сливы соединяют и с рыбой и с мясом. Обратить внимание стоит на раздел с блюдами, приготовленными на японском трехуровневом угольном гриле робата - например, стейк рибай в перечном соусе (1790 рублей), лосось в гуакомоле из шисо (990 рублей). Также интересны японские шашлычки из кальмара с чили йогуртом, из цыплёнка с кимчи и из осьминога с томатной сальсой (от 560 рублей).

Для зожников предусмотрели несколько веганских блюд, они в меню помечены листочками - зеленый салат с грибами шиитаке и бобами эдамаме, салат с баклажаном, роти с авокадо и роти с гуакомоле и грушей, овощи на гриле.

В винной карте, которую составлял Эдуард Тер-Геворкян, более 120 позиций. Есть предложения по бокалам (от 600 рублей за 150 мл) и возможность купить половину бутылки (от 3600 рублей).

Поделиться с друзьями: