image

Новые рестораны в Estate Mall, банный комплекс «Жар-птица» и семейный парк «Кудыкина гора»

Рядом с городом

Cafe Milano и Shore House Village

Московская область, г. о. Истра, Новорижское шоссе, 19 км

Эмин Агаларов продолжает расширять свою загородную империю и добавляет всё больше опций в свои проекты, чтобы в них и хотелось и было комфортно задержаться подольше.

В Estate Mall на Новой Риге, загородном комплексе, состоящем из 12 зданий, заработали два новых ресторана. Помимо гастрономических проектов, здесь планируют открыть фитнес клуб, салоны красоты, медицинский центр, банки – все важные для инфраструктуры района полезные сервисы. Вокруг территории расположены поселки класса люкс, жители которых взыскательны и формируют соответствующие ожидания от качества и сервиса услуг – в Estate Mall их всегда оправдывают.

Для жителей мегаполиса Estate Mall – это прекрасная возможность вкусить философии расслабленного загородного отдыха. Здесь её умело претворили в жизнь начиная от гастрономической истории – которая призвана не удивлять и дразнить рецепторы, а радовать знакомыми блюдами в мастерском исполнении – заканчивая огромным гольф-клубом с живописными, особенно в полыхающее красками осеннее время игровыми полями.

Что касается ресторанов: один из них, двухэтажный Cafe Milano, посвящён традиционной итальянской кухне, занимает 363 квадратных метра и рассчитан на 100 персон. Первый этаж отдан под кофейню с роскошной сладкой витриной – сам процесс выбора десерта доставляет удовольствие. На втором этаже с высокими потолками и панорамными окнами расставлены большие столы под белыми скатертями, где легко рассаживают большие компании – за такими принято устраивать семейные застолья.

Меню возглавляет Сергей Кондаков, который учился основам итальянской кухни у Флавиано Бьязатти, проходил стажировку в Монако и после возглавлял московские проекты. Он собрал рецепты из разных регионов Италии - от Флоренции до солнечной Сицилии.

Must eat в закусках: салат с моцареллой и утиным прошутто (1300 рублей), где свежесть овощей и зелени отлично балансируется мягкой ветчиной и сыром, тартар из говядины (1600 рублей) с деликатным добавлением перца для пикантности и необходимой клетчаткой в виде листьев салата. Ещё из фаворитов – нежная вырезка из телятины с крупными каперсами на ветке (950 рублей).

 

Римскую пиццу готовят в местной дровяной печи – особенно хороша со шпинатом, лососем и креветками (2250 рублей). Также из вечной классики: несколько видов пасты – тальятелле с чёрным трюфелем (1800 рублей), папарделле с белыми грибами (1200 рублей) или казаречче с боттаргой (750 рублей), – и ризотто – с ароматным сливочным вкусом из среднезёрного риса с чернилами каракатицы (1350 рублей) или с лангустинами и спаржей (1500 рублей). Из горячего ещё хороши ньокки напополам с лангустинами – с достаточным количеством сливочного соуса и с щедрым соотношением двух главных ингредиентов 50/50 (950 рублей). Порции, кстати, в целом внушительные, и многие из них можно брать на двоих, тем более, если хочется попробовать больше разных блюд.

Есть и меню завтраков – их подают с 9:00 до 12:00; время открытия определили с заботой о родителях, которые, отведя с утра детей, мечтают о неторопливом начале дня со вкусным завтраком.

Второй ресторан Shore House Village отличается и по настроению и по кухне. Интерьерные краски сгущены до более тёмных, но от того ещё более тёплых оттенков. Если Cafe Milano как будто пронизан лучами южного солнца, то Shore House схож по настроению с гостиной, освещенной согревающим камином.

 

Меню разработано также под началом Сергея Кондакова. Ознакомиться стоит с каждым разделом, но предупреждаем – выбор обширен. Из стартеров впечатлил зелёный салат с половинкой крупного авокадо (900 рублей): сублимированная малина добавляет сладкую нотку, а соломка зелёного яблока – лёгкую кислинку. Хрустяще и сочно.

 

Обязательны к заказу фирменные кутабы с разной начинкой – с бараниной, зеленью, сыром и сладковатые с тыквой (по 420 рублей). В линейке с блюдами из рыбы и морепродуктов очень понравилась долма с лангустинами (1200 рублей).

 

Но самый сложный выбор гостей ждёт в разделах с блюдами из мяса и гриля с особенно длинными списками позиций. В первом – и лопатка ягнёнка из дровяной печи (2400 рублей), и оренбургский бычок с вешенками (3000 рублей), и джыз-быз (1100 рублей), и цыплёнок табака (1300 рублей). На гриле запекают шашлык, кебаб в слоёном тесте с мацони и мёдом, ломтики говядины с орегано и т. д.

Звезда меню, конечно же, огромный шах-плов (его, кстати, могут приготовить на разное количество человек), запечённый в тесте на манер пирога с начинкой. Из его подачи делают небольшое представление: торжественно подносят к столу, разрезают как торт, но с аппетитным хрустом, эффектно раскрывают хлебные корочки, словно лепестки цветка, и тщательно перемешивают ингредиенты. Самое вкусное – есть большой ложкой и вприкуску с корочкой пирога.

 

В Москве

«Жар-птица»

ул. Нижняя Масловка, 15

Ресторанный холдинг Alba Group (ex Bulldozer) владеющий такими успешными заведения как «Юг 22», Lou Lou, «Хорошая девочка», открыли на банный комплекс «Жар-птица». Проект отличает ярко выраженный концепт – в основе которого русские былины и сказки, – и сильный шеф Сергей Отдельнов, отвечающий за гастрономию всего холдинга.

Банный ансамбль занял территорию 4000 кв метров. В основном здании расположены общественные мужской и женский разряды, их замыкает общий зал на втором этаже, куда можно подняться по лестнице из мужской и женской половин. Верхний уровень предназначен для тех, кто хочет провести время в кругу семьи и находиться там можно только в купальниках (для женщин) и купальных плавках (для мужчин). Есть возможность арендовать отдельный зал с парной: скоро будут доступны все шесть тематически обустроенных приватных VIP-апартаментов для компаний.

Банный комплекс рассчитан на 320 человек. Больше всего посадочных мест – 160 – в мужском разряде, а в женском и общем зале разместятся по 50 человек.

Стоимость трехчасового сеанса в общественной бане – от 2500 рублей; стоимость аренды банного номера – от 12000 рублей за 3 часа. Как правило, гости проникаются банной культурой, заказывают дополнительные опции, поэтому средний чек со всевозможными услугами начинается от 30000 тысяч.

Среди spa процедур: различные аропарения (пар может быть «Таежный», «Байкальский», «Камчатский», «Алтайский» или «Карельский»), масссажи, пилинги. Можно посетить хаммам, соляные комнаты, заказать индивидуальные парения.

В общем здании открыли две ресторанный зоны – на мужской и женской половина (точнее пока работает только мужской разряд, но женский обещают достроить к концу осени). Бренд-шеф холдинга Alba Group Сергей Отдельнов, разработал меню с незамысловатыми блюдами из ингредиентов, традиционных для России, и вполне гармонирующих с идеологией места.

 

Однако, невзирая на неприхотливость, оторваться от многих позиций трудно. К гренкам из ржаного хлеба подают чудесный соус с щучьей икрой (490 рублей). К пиву предлагают крупных жареных креветок (550 рублей/100 г) и мясистых раков, приготовленных в пиве, зелени или жареные (450 рублей/100 г). Ещё из морегадов – магаданские креветки на льду, жареная барабулька, форель с булгуром и тархуном и многое другое.

 

Среди традиционных русских блюд: ароматная уха царская на водке (590 рублей), сочная пожарская котлета с соусом из белых грибов (670 рублей), бодрящая окрошка на квасе (520 рублей).

Есть и суперсытные позиции: томленая голень ягнёнка с пряным соусом и томатами (1150 рублей), колбаски из индейки с фасолью (660 рублей), бефстроганов из телятины с нежным пюре (790 рублей) и целый раздел с блюдами, приготовленных и на углях.

 

Всё это изобилие доступно к заказу и в VIP комнатах. Пока готова только ностальгическая «СССР», но в декабре достроят элегантное «Шале», пестрое «Диско», «Плёс» с флёром русских (впрочем, очень благополучных, судя по богатой обстановке) деревень, лаконичная и стильная «Скандинавия».

 

Дальше от города 

«Кудыкина гора»

Каменка, Липецкая обл.

Если хочется небольшого путешествия и немного приключений, то рекомендуем взять курс на юго-восток от Москвы и отправиться Липецкую область. Здесь разбит грандиозный фольклорный парк «Кудыкина гора». 350 км, которые автомобиль преодолеет примерно за пять часов – и вы окажетесь на территории настоящей сказки.

350 га разнообразного ландшафта, сафари-край с ламами, буйволами, уникальная конюшня Terra Equus, окруженные реками курганы и горы, эко-кемпинг, древнерусская крепость и ожившие персонажи русских сказок – всех чудес «Кудыкиной горы» не перечислить. Во главе царства – огнедышащий Горыныч ростом в 15 метров (он, кстати, часто мелькал в запрещённой сети).

 

«Кудыкина гора» – не просто парк развлечений, но возрожденный памятник русской культуры: по всей территории раскинуты арт-объекты от современных художников, стоит памятник деревянному зодчеству IV-V веков и крепость, по легенде построенная по древним чертежам и без единого гвоздя, храм Святого Николая Чудотворца, гора Братства с семью будто парящими ангелами. Парк, созданный более 15 лет назад стал семейным делом. В 2006 году его построил глава семьи, а с 2016 года им руководят его наследники – семейная пара Александр и Юля Уваркины. Юлю здесь так и называют – Хозяйка Кудыкиной Горы.

 

Развлечения ждут гостей круглый год. В снежный сезон с зимних горок спускаются на сноутюбах, бороздят просторы на банане, прикрепленном к снегоходу, катаются на лыжах и коньках, гуляют верхом на пони, верблюдах и лошадях. На новогодних праздниках в древнерусской крепости проходит спектакль. Каждое представление на Горе уникально, над сюжетами работают режиссеры, сценаристы и творческие представители русских уличных театров, визуального и музыкального искусства.

Летом сплавляются по реке Каменка, купаются в теплых водах Дона, отдыхают на пляже, гуляют с ламами или пони, катаются на велосипедах, самокатах и на лошадях по бескрайним полям. А еще, конечно, есть купель, баня и другие круглогодичные забавы.

Кулинарная история представлена в трех форматах – кафе, ресторан и фуд-трак. За меню отвечает Роман Захаров. Каждый рецепт базируется на сезонности, локальности (продукты привозят с близлежащих ферм, садов и лесов) и традиционности. В окошке фуд-трака можно забрать богатырские булы — тонкие питы-варежки с начинками (280 рублей за булу «Цезарь» и 350 рублей за булу с говяжьим бифштексом), в кафе готовят 10 видов завтраков от манной каши, заваренной с белым шоколадом и малиновым вареньем, до тыквенной запеканки и шакшуки (от 180 рублей), разнообразные супы и салаты и другие интересности, вроде томленой оленины с перловкой (350 рублей). В меню ресторана – фирменный «Царь Бургер» с котлетой на выбор (оленина, свинина, гусь, щука, 1100 рублей), виртуозные подачи морепродуктов, сезонной дичи и исконных продуктов местности.

 

На Кудыкиной Горе можно остаться на удобный срок - в одном из 18 гостевых домов или в эко-кемпинге в теплое время года. В декабре 2022 ожидается открытие гостиничного комплекса с тремя корпусами и номерами для 2-3 человек.

Поделиться с друзьями: