image

Новое место: Scampi

На Патриарших прудах (Малый Патриарший пер., д.5с1) открылся новый ресторан «Scampi», в котором гастрономическая концепция строится на дальневосточных креветках в разнообразных соусах.

Панорамные окна пространства на 40 посадочных мест выходят аккурат на Патриаршие пруды. Площадь ресторана небольшая, даже камерная, а потому уютная. Она поделена на несколько зон, также есть места за барной стойкой у открытой кухни.

В меню представлено 15 видов соусов, в которых готовят и подают креветки: «блю чиз», «карри/кокос», «том-ям», «арахис», «шафран», «кимчи», «картофель/пармезан», «арабьята», «белое вино», «сливки/чеснок», «прованские травы», «бурбон/ананас», «гарлик/ширача», «карбонара» и «манго/чили». К каждой порции прилагаются хрустящая чиабатта и домашний ржаной хлеб, чтобы из железной кастрюли было удобно зачерпывать соус. Можно заказать объём поменьше - это 400 грамм; или побольше - размер L представляет собой 700 грамм, и это идеально на двоих.

Впрочем, не креветками едиными. Остальные блюда от шеф-повара Евгения Павлова, ранее работавшего в таких проектах, как Eleven Madison Park и The NoMad Hotel (Нью-Йорк), The Burger place (Хьюстон, Техас), Mitzva bar и Buro Tsum (Москва), заслуживают не меньшего внимания. Например, осьминога в соусе арабьята с кремом пармезан, согласно всем канонам массажируют, оттого он получается нежным и мягким, а не резиновым и переваренным, как зачастую случается в некоторых московских, да и не только, заведениях.

Также на горячее можно смело заказывать сытные блюда из других свежих морепродуктов: кальмара с картофельным пюре, чукой и грибами, сибаса по-лигурийски, гребешка с морковью и зеленым горошком или домашнюю пасту - спагетти с криспи беконом и креветками.

В разделе «Raw» обязательно стоит попробовать крудо из тунца с авокадо и тогараши, тар-тар из лосося с соусом блю чиз, мёдом и икрой тобико, а также тирадито из дорадо с томатами и авокадо - свежая рыба в «Scampi» запредельно хороша, потому что на ней сосредоточена большая часть меню, хоть и основным ингредиентом в нём остаётся тема креветок. Этому свидетельствует и бостонский чаудер с креветками, и равиоли с бурратой, креветками и черным трюфелем, и крудо из креветок с цитрусовой юдзу заправкой.

Кстати, в ассортименте «Scampi» присутствуют не только дальневосточные креветки в горячих соусах, но и магаданские на льду. Их подают с тремя соусами: «зеленый лук», «фритто мисто» и «сметана/чили».

В разделе десертов - три позиции. Это пять текстур яблочного пирога с мороженым из шалфея, а также интерпретации всеми любимых в детстве сладостей: любимые с детства сладости: «Cookies&Cream» — печенье орео в в виде сферы с ванильным мороженым, шоколадом и ягодным соусом, и «молоко и мед» — медовый крамбл с молочным мороженым, нежной карамелью и хрустящей молочной пеной.

Барную карту ставил Марат Шатаев, известный по работе в ресторанах Pinch, Sempre и Ugolёk. В первую очередь, это 8 видов разливного и более 10 видов бутылочного пива, которым очень хорошо и вкусно запивать креветки.

А еще совсем недавно, буквально перед праздниками, «Scampi» получил алкогольную лицензию, и в меню появилось пять позиций коктейлей: это твист на Porn Star Martini — осветленный молоком Passion Porn Punch c маракуйей, Thorny Collins c джином, фейхоа и бузиной и Coco Berry на основе рома с клубникой, шалфеем и кокосовой пеной.

Поделиться с друзьями: