image

Новое место: ресторан "Maer"

В начале октября в рубрике «Чтиво» на портале Night2Day вышел специальный материал о судьбе Бадаевского завода. Тогда памятник архитектуры планировали снести, а на его месте построить современный жилой комплекс, о чём нам рассказали сразу несколько ресторанов, расположенных на территории. С появлением ресторана «Maer» ситуация изменилась. Подробности - в нашем новом материале.

Мясной ресторан «Maer» (Кутузовский проспект 12, стр. 1) открылся всего две недели назад. Когда в 2017-ом году команда арендовала одно из помещений на Бадаевском заводе, то подписывала договор на пять лет минимум с последующим продлением на такой же срок. Однако, до ноября нынешнего года их, как и всех других арендаторов, будь то маленькая частная студия танцев или развлекательное заведение, входящее в крупный холдинг, настойчиво попросили покинуть здания. На периметре, который с 1934 года принадлежал исторически ценному памятнику архитектуры, легендарному пивному заводу, в 3D-режиме и темпе далеко идущих планов стали проектировать будущий «Дом на ножках».

Поменять ситуацию с Бадаевским заводом решилась Оксана Сколотина. Ей принадлежит арт-галерея Maer, расположенная на территории Бадаевского. И она же совсем недавно открыла одноимённый ресторан, кухню которого ввиду специфики если и можно найти в Москве, то с невероятным трудом и в отдалённых кварталах.

Меню разрабатывал шеф-повар Александр Семёнов, ранее работавший в ресторанах «Beefbar», «Дом Карло» и «Villa». В первую очередь он уделил внимание халяльному мясу, мясу и ещё раз мясу - происходящее с Бадаевским заводом можно охарактеризовать примерно так же, но далеко не в позитивном ключе. В «Maer» наоборот: шашлыки из баранины, вырезки молодого бычка, мякоти цыплёнка, разнообразных люля кебабов, а также ребрышек барашка - пахнет мангалом так, как если бы это был ужин на самой лучшей даче. Этому свидетельствует и подача со свежими огурцами и помидорами, вкупе с домашним соусом, где преобладает вкус, как в летних, сочных, узбекских томатах.  Мясо, лук, специи, жир - это генеральная идея и основа горячего меню. И шеф без скромности гордится тем, что каждой порцией можно насытиться.

Отдельный раздел посвящён изыскам чеченской кухни с её традиционными названиями и расшифровками, чтобы московский обыватель не растерялся. Например, жижиг-галнаш можно заказать с сушёной говядиной, кукурузными или пшеничными галушками на выбор, а также говяжий, чесночный и картофельный бульоны в придачу. Это невероятно сытное блюдо с жирком, которое без компании не осилить точно. Точно такой же набор подадут с говядиной, бараниной или цыплёнком.

Обязательно стоит попробовать тонкие лепёшки с различными начинками на выбор: «Хингалш» со сладкой тыквой или «Чипалгаш» с творогом и зелёным луком - по вкусу очень похоже на пшеничные домашние блинчики с небанальными дополнениями.

Все блюда готовят на открытой кухне, которая отделана марокканской плиткой. Как признаётся Оксана, интерьер в пространстве тарного цеха Бадаевского завода не сколько строили, сколько восстанавливали:  например, сохранили и кирпичные своды Монье, и пятиметровые потолки, и окна, расположенные по принципу золотого сечения, и стены из красного кирпича. А чугунную винтовую лестницу воссоздали из деталей XIX века.

Хочется, чтобы такая кухня существовала долго. И именно на Бадаевском заводе, который нужен городу не менее, чем гастрономические эксперименты.

Поделиться с друзьями: