image

Niki - ресторан от Lucky Group в кинотеатре «Художественный»

Кинотеатр «Художественный» открылся в этом году после почти семилетнего перерыва на ремонт. Теперь гостей встречает по театральному изысканный холл с каскадными белыми люстрами, изящными силуэтами нарисованных на стенах деревьев и необычным водопадом, собранном из множества колб, по которым, успокаивающе журча, стекает вода (кстати, фонтан устанавливали и при первом открытии, правда в более классической версии, конечно, но зато уже тогда с подсветкой). Интерьер и осознание того, что кинотеатр этот работал ещё при русском царе, наводит на размышления о тех временах, когда поход в кино становился особенным событием, к которому нужно готовиться.

Ещё одной причиной собираться в «Художественный» словно наряжаться к выходу в свет - отнюдь не сопутствующей, а одной из ключевых - стало открытие ресторана русской кухни от холдинга Lucky Group (Eva, Margarita Bistro, Lucky Izakaya Bar). Назвали проект Niki в честь последнего русского царя Николая II. Интерьер пространства лёгкий, светлый, с очень тёплым, приглушенным светом. Ощущение естественного природного тепла усиливает потолок из березы, а свет здесь играет важную стратегическую роль: благодаря точечному освещению каждого стола, чувствуешь себя обособленным от других посетителей. Официанты дружелюбные и осведомленные - с охотой рассказывают, как приготовлено то или иное блюдо, сопровождая деталями не указанных в меню, и сразу же приносят комплимент в виде корзинки с двумя видами хлеба - пшеничным и бородинским. Хлеб выпекает в кофейне Eleven также принадлежащий Lucky Group и расположенной в этом же здании.

За кухню ресторана Niki отвечают бренд-шеф Дан Мирон (Margarita Bistro) и шеф-повар Александр Шуба (Dante Kitchen+Bar). В меню русская классика с авторскими дополнениями: морского окуня, например, делают на манер котлет по-киевски в панировке (1300 рублей), а уху варят из стерляди, палтуса и камбалы и добавляют черную икру (1550 рублей). Также рекомендуем обратиться к разделу закусок и попробовать морского ежа, которого подают со сладко-сливочными на вкус креветками (790 рублей) и копчёный стейк из белуги, сервированный зеленым салатом (1900 рублей). Из горячих блюд помимо окуня по-киевски ещё хорош палтус - его выкладывают на подушку из припущенного шпината и сопровождают кремом из сельдерея и соусом из перепелиным яиц, в который замешивают пикантно кисленькие каперсы (1100 рублей). Здесь же - обжаренный на сковороде стейк с картофельным пюре и соусом из белых грибов (790 рублей за 100 гр).В разделе десертов - блины с морошкой (450 рублей) и медовик из коржей, которые выпекали с добавлением каштанового мёда, с дынным парфе и кремом из ромашки (450 рублей).

Коктейльную карту составляли шеф-бармен Максим Горелик и бар-менеджер Сергей Струк. Напитки, в продолжение гастрономического меню, тоже отсылают к традиционным для России продуктам: коктейль «Ромашка» смешивают на вермуте, ликере горечавка и березовом соке, «Кедр» на пшенично-ржаном полугаре и кедровых орехах, «Вишня» на вишневом полугаре, иван-чае и содовой (все перечисленные миксы по 650 рублей).

Уже с сегодняшнего дня ресторан работает с 12:00 (до 18 апреля прийти сюда можно было только на ужин с 18:00). А в конце мая откроют уютную, в тех же серо-бежевых тонах, веранду.

Арбатская пл., 14, стр. 1

Поделиться с друзьями: