image

Наши за границей: дайджест

Novikov restaurant and Bar

Аркадий Новиков давно укрепил свои позиции за рубежом. Заведения под брендом Novikov функционирует в разных странах - в солнечном Майами, на элитном курорте Черво на севере Сардинии, в арабской Дохе, что у персидского залива и в квартале Мэйфэйр, в центре Лондона. Последний действует дольше всего - с 2012 года, о нем и расскажем подробнее.
Novikov restaurant and Bar London расположен недалеко от площади Пикадилли. Огромное пространство разделено на две тематические зоны - азиатскую и итальянскую, и лаунж-бар этажом ниже. На территории «Азии» гостей ждет открытая кухня, прилавки с морепродуктами, овощами и атмосфера продовольственого рынка. Готовят множество блюд с морепродуктами - устрицы темпура, карпаччо из японской промысловой рыбы, нежнейшие бэби-кальмары, лосось терияки. Все эксперименты в рамках азиатского меню: вок, удон, суши.

За итальянской «границей» обстановка европейская: массивные хрустальные люстры, декоративные винные бочки и растения в деревянных горшках. В большой дровяной печи выпекают тесто для фирменной пиццы с трюфелем. Меню обширное: помимо пасты и антипасти, предложения поделены на разделы с мясом и с рыбой и морепродуктами. Одно из самых впечатляющих блюд рассчитано на большую компанию: жареный на дровах козленок за 350 фунтов. Но можно брать порциями (56 фунтов каждая).
Несмотря на высокий ценник, столик лучше бронировать заранее.


Sumosan

Первопроходцем в ресторанном бизнесе в Великобритании стал Александр Волков. После основания в России легендарного проекта Sumosan в 1997 году, Волков вместе с дочерью открывает аналогичное заведение в Лондоне в 2002 году. Проект за рубежом, не рассчитанный на ностальгирующую русскую публику, считался рискованным предприятием. Понятно, в Москве не могли похвастаться хорошей азиатской кухней, но Лондон? Однако семья Волковых не прогадала - Sumosan не раз оказывался в списке лучших японских ресторанов английской столицы. Сейчас в международной сети прибавилось четыре локации, не считая Москвы и Лондона - Дубай, Берлин, Монтенегро, Куршевель. С двухтысячных годов бизнесом управляют дочери Александра Волкова.

Обновленный в 2016 году проект Sumosan Twiga расположен в роскошном районе Лондона Найтсбридж и занимает три этажа. У каждого свое назначение - ресторан, коктейль-бар и ночной клуб. Интерьер ресторана тяготит к восточному минимализму, но гармонично сочетается с европейскими принципами открытой планировки. Кухня азиатская и итальянская (кажется, это излюбленная комбинация наших рестораторов, желающих попасть наверняка в предпочтения гостей).

В коктейль-баре смешивают культовые и авторские коктейлей, а в клубе, где проходят многолюдные вечеринки, царит атмосфера гламурного лоска. Однако, даже в центре Лондона не танцуют до рассвета - график работы клуба до 02:00 часов.


Burger & Lobster

В 2008 году ресторатор Михаил Зельман продал свой бизнес и переехал в Англию, чтоб претворить в жизнь новый амбициозный замысел. Зельман, создатель первой в России сети стейков Goodman, сохранил моноконцепцию и в новом проекте. В заведениях два титульных блюда: бургер и лобстер. Прямолинейность такой философии покорила сначала Лондон, а затем филиалы триумфально открылись в Нью-Йорке, Дубае, Гентинг Хайлендсе, Бангкоке и Сингапуре.

В Лондоне, где было положено начало, действует уже шесть заведений. Несмотря на монопродуктовость, меню все же радует глаз вариациями на ключевую тему: гигантский лобстер на гриле с картофелем фри, лобстер с лимонно-чесночным соусом, лобстер с жареной тыквой, авокадо и гранатовым соусом. Бургеры преимущественно готовятся с говяжьей котлетой, но есть варианты для вегетарианцев.

Burger & Lobster что-то среднее между общепитом и гастробаром - стоимость такая, что способны позволить себе многие (например в первом лондонском заведении сети можно заказать половину атлантического лобстера за 17 фунтов, цены на бургеры начинаются от 12 фунтов), а вкус стремится к совершенству. Зельман доказывает, что ограниченное количество продуктов позволяет концентрироваться на главном - их качестве.


Cafe Pouchkine

Флагманский Cafe Pouchkine от основателя одноименной московской сети Андрея Деллоса открыли в особняке рядом с Лувром в районе Мадлен. Трехэтажный ресторан визуально отражает дух русского дворянства и выдержан в стиле дворцового барокко. Интерьер дополняют редкие антикварные предметы из России, выбранные лично Андреем Деллосом - люстры, статуэтки, отдельные предметы декора.

Меню представлено французской и русской кухней, поэтому часть рецептов (борщ, пожарские котлеты, бефстроганов, кулебяка ) составлял шеф-повар московского «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов. Фактически кухню возглавляет шеф Томас Росси, работавший в Париже и Северной Америке. Из французского раздела привлекают внимание фламбированное филе стейка и рыба в миндальном молоке с луковым соусом. Каждый день в меню обновляется предложение-сюрприз: блюдо дня от шефа по фиксированной цене 26 евро.
На первом этаже разместилась ставшая уже легендарной кондитерская, которую без тени лукавства создатели и посетители называют лучшей в Париже. Международный шеф-кондитер Патрик Пайлер составил меню из более 10 десертов, среди которых изящная Matriochka из бретонского песочного печенья с мандариновым муссом и классический Médovic под пометкой «культовый». И не поспоришь ведь.

 

Mari Vanna

Очередной проект от Ginza Project помимо России и СНГ функционирует в Лондоне и Нью-Йорке. Здесь играют в русское гостеприимство и «широкую русскую душу». За основу интерьера взяли провинциальную советскую квартиру и начинили изобилием ностальгических деталей: в сервантах стоят матрешки, фарфоровые статуэтки, на стенах - винтажные фотографии в золоченых рамках. На полках в ряд выстроились банки с компотами из сухофруктов, изящные самовары и расписные горшки. В отдельных заведениях сети имеются даже библиотеки с собраниями русской классики и редкими экземплярами советского самиздата.

Кухня домашняя, готовят по семейным рецептам традиционные блюда, вроде борща на говяжьем бульоне, бефстроганова с гречкой и грибами и сибирских пельменей. Самое дорогое блюдо - осетровая икра. В лондонском ресторане посетитель заплатит 40 фунтов за 20 грамм, а в нью-йоркском - 100 долларов за 30 грамм.

 

Специально для постоянных почетных гостей Mari Vanna, Ginza Project подготовил символический подарок - ключ, открывающий дверь любого из заведений сети. Среди его обладателей - Деми Мур, Итан Хоук, Эмин и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Поделиться с друзьями:
-->