image

Мясной ресторан на Большой Грузинской, кнайпа-бар от создателей Mitzva Bar и паназиатский ресторан на Мичуринском проспекте

«Агнец»

ул. Большая Грузинская, 76

Большая Грузинская полнится ресторанными проектами: напротив греческой Eva открылся мясной ресторан «Агнец» с коммунальным столом и угольным грилем в центре зала. Его основатель известен по корнеру Meat Dealers в «Депо» и магазину «Мясники», и неудивительно, что первый ресторан продолжил мясную историю. Формат однако не такой прямолинейный, как может показаться: не всё так прозаично с мясом, а заведение не поставишь в ряд с классическими стейк-хаусами. Хотя стейки, разумеется, тоже имеются: можно выбрать любой приглянувшийся кусок с витрины – взять с собой или попросить приготовить, чтобы поесть в зале.

За кухню отвечает Николай Никитинский, который был замечен в ресторанах «Иностранцы», Beluga, Bottega Siciliana. Он придумал 20 позиций без привязки к жанру или региону. Главные ингредиенты — говядина, телятина, свинина, ягнятина, утка, субпродукты. Готовят тако с равной уткой, пюре из порея, луком и томатами (460 рублей), зобную железу теленка с жженой красной капустой, кремом из тыквы и фиников (610 рублей), свинину тонкацу с японским рисом, битыми огурцами и кокосовым гамадари (700 рублей), спинку ягненка с киноа, баклажанами, томатами конфи, мятным йогуртом (1120 рублей). Есть пара блюд без мяса - зелёный салат с брокколи, бобами эдамаме, кешью и медово-лаймовым соусом (550 рублей) и цветная капуста на гриле с муссом из пекорино (600 рублей). В январе планируют запустить завтраки под стать основному меню - большими и сытными. В дополнение к мясу предлагают прекрасную подборку вина.

 

Zionist

Старосадский пер., 1

В Старосадском переулке открылся кнайпа-бар Zionist (произносится как «сионист» – от горы Сион), от Goldman Group (Mitzva Bar, The Bix, Arak Keter). Кнайпа – немецкое название пивных баров и пабов, преимущественно в таких питейных заведениях наливали пиво, но держали и другие напитки. На кухне как правило готовили простые традиционные блюда.

Концепт отражает и удачное расположение – демократичная, весёлая, шумная Покровка, и уютный интерьер с антикварными деталями вроде винтажных подсвечников и посуды и мебели с барахолки. Заведение просторное, состоит из трёх залов; покатый потолок и кирпичная кладка создают впечатление будто находишься в монастырском винном погребке.

Бренд-шефом Zionist выступил Игорь Сосенков (Mitzva Bar), который перенес сюда рецепты намазок из мезе — хумус, бабагануш, паштет, форшмак, матбуха (все по 200 рублей) и придумал легкие байты –солено-сладкие орехи (170 рублей), маринованные яйца с халапеньо или со свеклой (140 рублей), маринованные овощи (160 рублей). Также в меню есть бейглы нескольких видов – с лососем, сливочным сыром, огурцом и шпинатом (550 рублей), с куриной намазкой и ореховой дуккой (550 рублей). Что еще точно нужно знать о меню – здесь есть так называемое "горячее дня": два блюда на выбор, которые постоянно меняются. Команда придумала 18 позиций блюд ашкеназской кухни, среди которых множество видов цимеса, чолнта, фрикаделек и самые экзотические и непривычные на слух – храйме, кабоб-роган, эсик флейш (щука в белом соусе по домашнему рецепту тещи Даниила Гольдмана), саймс. Стоимость всех горячих блюд 350 рублей.

За бар отвечает Владимир Соннов (в прошлом — Rumor, Lumberjack). Основу карты составляют настойки по 250 рублей: брусника/розмарин, вишня/кофе, пейсаховка, сгущенное молоко/пекан, шалфей/голубика/лемонграсс и т. д.

 

Garum

Мичуринский пр-т, 16

На Мичуринском проспекте открылся ресторан паназиатской кухни Garum от Лизы Стахановой (Cevicheria, Tartaria и Wine Religion). Проект разместили прямо через стенку от другого её заведения Wine Religion, который в этом году вошёл в гид Michelin. Шеф общий на два ресторана - Михаил Холодов. В Garum он впервые попробовал себя в паназиатской кухне.

Интерьер современный, органично сочетает в себе яркий оранжевый и приглушенный бирюзовый цвета, потолок украшен светящимися волнами. Очаг вокруг которого кипит жизнь – большая ферментационная камера, установленная на кухне. В ней запекают мясо и овощи, и при разной температуре томится гарум – один из древнейших рыбных соусов в мире. Впрочем, соусы для всех блюд – соевый, шиитаке и т. п. – готовят тоже самостоятельно.

Кухня с фантазией и авторским видением. Например, утиную грудку подают с пюре из батата, бокчой, грибами шиитаке и соусом из ферментированной голубики (1250 рублей), мидии сервируют соусом из цветов апельсина и маслом из трав (620 рублей), крабкейки готовят из мяса краба, креветок и лосося – смесь формируют в боулы, панируют в сухарях, жарят во фритюре и сопровождают печеными томатами черри, кукурузой и кукурузно-шафрановым пюре (980 рублей). Даже хлеб непростой – его выпекают с водорослями кобу, а нежнейшее масло к нему готовят из гребешка.

Но есть в меню и более классические рецепты – рамен (890 рублей) с утиной грудкой и грибами муэр (куда без него в азиатском ресторане), креветки темпура (890 рублей), лосось с соусом терияки (1250 рублей).

На десерт предлагают три позиции, среди них замечательная Павлова (520 рублей) – кубики свежего манго, ганаш из белого шоколада с базиликом и кокосом, меренга из сока ферментированного манго.

Бартендер Артем Числов («Журавли») подготовил одиннадцать авторских миксов (все по 750 рублей). В отдельных позициях отчётливо прослеживается азиатская история: например, смешивают коктейль на игристом саке и бузине, коктейль на юдзу и джине и т. д.

Поделиться с друзьями: