image

Muse, новый ресторан Александра Оганезова на Большой Никитской улице

В первые дни после открытия, в новый ресторан Александра Оганезова Muse на Большой Никитской не то что было трудно забронировать стол на вечер - даже дозвониться с первого раза не получалось. Впрочем, дневное время менее прайм-таймное, тем более, если вы согласны сидеть перед открытой кухней, которую опоясывает серая с оранжевыми разводами столешница - места за  ней очевидно занять проще, чем за тесно расставленными столами. Однако многих может остановить то, что сидеть, вероятно, придётся вплотную локоть к локтю с незнакомым человеком. Но приятный бонус - можно с первого ряда наблюдать за работой поваров, включая шефа. 

 

У входа посетителей встречает не только хостес, но и передвижная (впрочем, её как будто и не двигают вовсе) четырёхярусная тележка с десертами, за которой возвышается прозрачно-оранжевая труба - оригинальный винный шкаф. В центре зала расположена открытая кухня с chef's table, где главенствует Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery). Интерьер, который создавала Евгения Ужегова, в целом сдержанных цветов - бежевых, серых - но с вышеупомянутыми акцентами апельсиновых оттенков.

Меню под руководством Руслана Полякова вышло близким к средиземноморскому - в разделе закусок представлены тартары и карпаччо, в разделе горячего - паста и ризотто, много блюд с морепродуктами, среди десертов - тарты, трубочки с кремом, пирожные тирамису и меренга.

Если вам так же повезёт как и нам, официант, перед тем как принять заказ, огласит список бестселлеров (их много, за раз двоим не съесть). К списку стоит прислушаться - в нашем случае все позиции попали в мишень. Из закусок рекомендуем сладкие креветки со жжёным манго (950 рублей) - креветки сладковатые, мягкие, опаленный манго сочный, но не растекается под приборами, а поддаётся разрезанию, карпаччо из говядины (1600 рублей) - огромная тарелка нежнейшей с прожилками говядины на кремовом соусе из авокадо, с тонко нарезанными ломтиками твердого сыра сверху, и карпаччо из осьминога (1100 рублей).

 

Для любителей осьминога, здесь, кстати, раздолье - в стартерах предлагают паштет из осьминога: (650 рублей) - небольшая порция, посыпанная зелёным луком, в разделе горячих позиций представлены осьминог по-галисийски с перцем и печеным картофелем (1300 рублей) и осьминог с соусом саке (1300 рублей). Последний подают с обожжённым молодым картофелем и сопровождают насыщенного вкуса соусом. Среди горячих блюд также обратите внимание на лангет с тёртым камамбером и желтком (1450 рублей) - тонкий, но сочный пласт мяса, который официант рекомендует заворачивать в рулет - так вкуснее. Что еще есть в меню: заново придуманный мильфей - тут он играет роль не заключительного десерта, а вступительной закуски, и готовят его из кружочков баклажана; блюда индийской кухни, которым посвятили отдельный блок - креветки тандури, пряный рис, лосось тика; раздел со стейками на гриле (цены от 900 рублей/100 грамм). Для дружных в гастрономических предпочтениях компаний собрали раздел To share: в стол можно заказать огромную порцию томатов с бурратой, кастрюлю мидий, тушеного краба и курицу в сене.

Десерты, помимо сладостей на передвижной витрине, также представлены в меню: огромное пирожное шу (650 рублей), наполненное нежнейшим кремом и уже ставшее хитом, печеная груша с шафраном (550 рублей), шоколадная меренга со свежими ягодами (650 рублей).

Что касается сервиса - персонал участливый: подходили и интересовались мнением о блюдах (причём разные официанты), тарелки уносили быстро. Однако, полный зал не мог не отразиться на работе: вторые блюда пришлось ждать, компания, проходившая мимо, жаловалась вслух, что их не проводили к столу, а гостья по правую руку не сразу получила рекомендацию по десертам - официант в ответ на просьбу соориентировать по десертной карте попросил подождать и вернулся только через 10 минут. Но общее впечатление от дружелюбия и отличного знания меню перевешивает. 

Поделиться с друзьями: