image

Море по карману: демократичные рестораны с морепродуктами в Москве

К большой радости любителей морепродуктов — морскими ресторанами с доступными ценами уже сложнее удивить. Хотя кажется их по прежнему можно пересчитать по пальцам обеих рук — что для Москвы, конечно, не цифры. Рассказываем о любимых "рыбных местах" в столице, и загадываем, чтобы их стало ещё больше. 

 

«Fish Культура»

ул. Новый Арбат, 17

ул. Покровка, 21-23/25, стр. 1

Проект, вдохновленный водной стихией и её обитателями, демонстрирует все разнообразие блюд, которые можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Интерьеры обоих ресторанов продолжают морскую тематику: люстры в виде светящихся буйков, пойманных в сеть, плоские текстильные рыбки в качестве тематического декора. В основе цветовой гаммы – тёплый бежевый цвет, создающий уют. Уюту способствуют и камерность обоих проектов: ресторан на Покровке рассчитан приблизительно на 60 посадочных мест, а на Новом Арбате разместят до 40 персон. Сердцем проекта безусловно стала витрина на льду, где гости могут выбрать морепродукты на свой вкус – от российской щуки до барамунди из Шри-Ланки.

Шеф обоих ресторанов Анатолий Деренчук не только умело использует российские региональные продукты в классических азиатских и средиземноморских рецептах, но и удивляет непривычными сочетаниями и техникой приготовления: так фалангу краба подают на нежной подушке из тыквенного пюре, а спинку тунца готовят на манер стейка и подают с чатни из томатов черри. Стоимость позиций демократичная и не превышает 1000 рублей (исключение составляют только блюда на компанию). А беспрецедентными ценами на дальневосточные устрицы за 50 рублей и мурманские морские ежи за 80 рублей «Fish Культура» и вовсе прославилась на всю столицу.

Этой осенью проект продолжает развивать тему устриц и открывает бар, где теперь можно попробовать устрицы «Дибба бей» (169 рублей), «Фин де Клер» (230 рублей), устрицы «Чёрный жемчуг» (230 рублей) и «Белый жемчуг» (270 рублей). Обещают добавлять новинки каждые две недели.

Барная карта хоть и играет второстепенную роль, но без сомнения значимую: классика, авторские миксы, коктейли на игристом — в этих разделах каждая позиция из меню найдёт себе  достойную пару. Особую ценность представляет линейка коктейлей от Юты Инагаки, владельца московского бара Butler и победителя международных коктейльных турниров в Гонконге и Великобритании.

«Каспийка»

ул. Мясницкая, 24/7

ул. Богданова, 52А

История проектов под названием «Каспийка» берет начало в Казани – там открылся первая точка сети. Летом 2022 года на Мясницкой улице появился флагманский двухэтажный ресторан в Москве, затем добавилась ещё одна локация в Солнцево.

Интерьер всех «Каспиек» выдержан в едином стиле: светлые стены, лаконичная мебель, насыщенный синий в отделке и декоре. Изюминки добавляют детали в морском стиле: изображения жителей моря на холстах с нарочито истрепанными краями, неводы под потолком, колонны, украшенные панцирями мидий. Каждая раковина от устрицы становится частью ресторана: в Солнцево из раковин даже соорудили целую люстру. А рыбацкая лодка в центре зала на Мясницкой, играет роль рыбной лавки – здесь вы можете купить что-то из свежего улова домой либо попросить приготовить любимый продукт на месте любым способом.

В обширном меню «Каспийки» представлены более 30 видов рыбы и морепродуктов, приготовленных в разных вариациях — все по демократичным ценам. Стоимость устриц начинается от 125 за штуку, а мурманских ежей отдают за 180 рублей за штуку. Все виды (их порядка десяти) живут в большом бассейне и при желании сотрудники вам расскажут об отличиях – какие из устриц живут в резервуарах, то есть безопасных водах, отчего их структура нежнее, вкус – тоньше, а панцирь более хрупкий, а какие вылавливают из естественной среды обитания — они защищаются «каменистым» панцирем от хищников и их морской вкус ярче, насыщеннее.

В «Каспийке» также готовят мидии в пяти разных соусах, порции большие по полкило, каждая обойдётся всего в 1080 рублей (можно заказать с двойным соусом за 1220 рублей). В качестве прелюдии к обеду или ужину рекомендуем взять несколько разных намазок, которые настроят вас на нужный «морской» лад. Из раздела сытных закусок берите брускетту с печенью трески, грушей и горгонзолой (520 рублей): беспроигрышное сочетание ингредиентов начинки на вкумном ремесленном хлебе. Большой выбор салатов, каждый из которых готовится с каким-нибудь из морепродуктов – салат с оливье и с крабом обойдётся в 490 рублей, а мимоза с красной рыбой – в 295 рублей. В основном разделе — паста (от 480 рублей), ризотто с рапанами (490 рублей), рыбные пельмени (395 рублей). В сладкой карте вас скорее всего соблазнит соблазнит пирожное, имитирующее бутерброд с красной икрой (395 рублей), нам же очень понравилась понравилась шоколадная колбаса (190 рублей) – нежная, рассыпчатая, со вкусом грецкого ореха.

Сюрприз и праздник для любого томного вечера или игривого обеда – игристое на кранах всего за 300 рублей за бокал.

«Охотка»

ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

ул. Сретенка, 34/1, стр. 1

Сеть, состоящая из двух московских ресторанов черпает вдохновение и продукты (с помощью которых это вдохновение обретает форму) из Охотского моря. В качестве девиза команда проекта выбрала решительное заявление: «Сами ловим, сами отвечаем». География кухни определена не просто так: создатели «Охотки» родились в портовом Магадане и им с детства знакомы вкус морепродуктов, выращенных в натуральной среде. Партнером «Охотки» стала одна из крупнейших рыболовецких компаний Магадана «Тихрыбком магаданские морепродукты», имеющая 25-летний опыт работы и даже собственные суда для промысла.

Интерьеры ресторанов полны аллюзий на прибрежную рыбную лавку. В ресторане на Сретенке, например, ремесленная мебель сделана на заказ из натурального дерева, как светлая и лёгкая, так и тяжеловесная, цвета шоколада с графитом. Стены украшают белые паруса, на которых настроены визуальные спецэффекты повторяющиеся игру магических бликов воды. На самом длинном столе-корабле стоят жестяные ведерки с лимонами – их соком моряки протирали руки, чтобы избавиться от запаха рыбы, а также этими цитрусами, богатыми на витамин С, спасались от цинги, угрожающей им в течение дальних плаваний.

Ресторан на Сретенке посвящён не только гастрономии, но и искусству: его отличают аудио-визуальные инсталляции в интерьере, созданные питерским режиссером, основателем театра FULCRO Дарьей Шаминой. Интерактивные инсталляции рассказывают гостям «Сагу о море». Погрузиться в аудиоповествование просто – достаточно лишь отсканировать один из QR-кодов на специальной брошюре или рядом с одним из объектов.

Меню открывают ставшие хитами традиционные моредоги, среди которых появились гастрономичные вариации, вдохновленные Японским морем: роти с креветкой и кимчи, роти с неркой и битыми огурцами (по 520 рублей). Азия тематически продожилась в основных блюдах: филе северного палтуса подают в мисо-глазури с жареным рисом, яйцом и овощами, окунь фри – с брокколи (по 790 рублей) и т. д. Более привычные слуху блюда тоже имеют свою изюминку: например, паста с моллюсками вонголе или гребешками Лаперуза (по 510 рублей), выловленными в открытом море, оказывается цвета оранжевых кораллов. Закрывает меню раздел для вегетарианцев: стейк из цветной капусты (330 рублей), запеченная тыква с травами (390 рублей), брокколи на гриле с перцем (390 рублей) и т. д. Блюда рекомендуем сопровождать тихими и игристыми винами: винную карту для проекта составила Влада Лесниченко.

Приятная деталь: весь хлеб, который подают к блюдам – багет, чиабатту, бриошь – выпекают сами. Особенно хорош дуэт деревенского хлеба с маслом из гребешка.

«Муссон»

ул. Коровий вал, 5

Ресторан морской кухни «Муссон» - детище Павла Максакова, в прошлом партнера Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти по ресторану Nofar. Высокие панорамные окна, большие столы африканского дерева, экзотические деревья в кадках создают атмосферу особого уюта, оазиса спокойствия в большом городе.

В ресторане есть дровяная печь и своя коптильня, меню ориентируется на хиты разных кухонь мира от сибирской ухи до тайского супа с креветками, особое внимание уделяется качеству сезонного продукта: камчатский краб, красная икра с Чукотки, сибирская рыба-подлёдка, в сезон - беломорская навага и ладожская корюшка.

Шеф-повар Алексей Гуров постоянно проводит гастрономические ужины формата chef’s table в партнёрстве с поставщиками ресторана. Винная карта «Морские брызги» помогает сориентироваться в выборе подходящего бокала к блюду. 

«Океан»

ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 5

ул. Крылатские Холмы, 7, корп. 2

Также сеть демократичных морских реторанов: пока работают две точки на Большой Дмитровке и Крылатских холмах, но скоро появится третья – у станции метро «Алексеевская». Дизайнер Вера Татаринова мастерски обыграла в интерьере эстетику легендарных магазинов «Океан», использовав элементы классического советского декора: мозаичные панно, стеклоблоки, модульный паркет. Особым, гармонично вписанным в пространство украшением стали скульптуры вроде пионера, прижимающего к себе большую рыбу.

Визуальный реверанс в сторону советских «Океанов» повторяется и в меню: основа кухни – современные авторские блюда из рыбы и морепродуктов, привезенных из разных уголков России. Яркая намазка из подкопченной трески с кремом из икры тобико (380 рублей), карпаччо из тунца с базиликовым маслом (350 рублей), гребешка с трюфельным соусом (450 рублей) или из осьминога (490 рублей), тунец на гриле с лапшой из свежего огурца (890 рублей), равиоли с креветками в сливочном соусе (450 рублей), камбала в соусе «белое вино» , запеченный пирог из корюшки – за все кулинарные превращения на кухне «Океана» отвечает новый бренд-шеф сети Евгений Цветков («Pesto cafe», «Синеглазка», «Мария Санта»). 

В меню в стиле smart comfort food шеф транслирует современный взгляд на морскую тему, сочетая со вкусами, любимыми с детства. Как пример – салат «Мимоза» с копченой северной треской и бурым рисом (390 рублей). Получается вкусно, свежо и нетривиально.

Поделиться с друзьями: