image

Mina: Италия и Ливан на одной тарелке

Mina на Малой Никитской стала десятым по счёту рестораном Арама Мнацаканова (Probka Family) в целом и четвертым в столице. Кстати, это первый проект, который запустили по схеме «сначала Москва, потом - Питер» (осенью откроется вторая Mina на Крестовском острове), а не наоборот.

Интерьер - слегка облетевшая роскошь: обилие изумрудного цвета, который возможно олицетворяет основную религию Ливана - ислам, белая плитка, местами художественно треснутая, много буйной, нестриженной зелени.

Кухня в заведении самобытна в своей концепции - аналогов в Москве нет - и характеризует себя как итало-ливанская. Арам Мнацаканов известен своей любовью к итальянской кухне, которую изучает вот уже двадцать лет, но левантийскую, задавшую тон всему ближневосточному побережью, считает родной - именно по ее мотивам готовили в доме его детства. Поэтому ресторатор решил скрестить два дорогих его сердцу гастрономических направления. Удивительно, но путем исторических справок выяснилось, что такая кухня все же существует - в Бейруте с XIV века живет колония итальянских мигрантов (их около пяти тысяч сейчас), которые создали свои собственные кулинарные традиции, объединив ливанские и итальянские рецепты.

Однако создатели меню не опирались на уже имеющиеся блюда, но придумывали все позиции с нуля. Например, интегрируя восточные ингредиенты – специи, фисташки, сыр фета, шафран, гранат, окру - в классические итальянские блюда. Так, равиоли здесь начиняют баклажаном с нутом (890 рублей), домашние мальтальятти подают с ароматным рагу из молочного козленка, типичного мясного ингредиента восточной кухни (1350 рублей), осьминога готовят с мягкой калабрийской салями ндуйей и бататом (2500 рублей), стейк из лосося томят в шафрановом бульоне, с морскими петушками и картофелем (1250 рублей).

Помимо гастрономических дуэтов на одной тарелке, представлены классические чистые рецепты, например, спагетти с ракушками вонголе (1450 рублей) и традиционные для стран Востока закуски - хумус и лабне. Хумус готовят в четырех вариантах - традиционный из нута, с тапенадой из оливок, с овощами (от 450 рублей); лабне подают с травами, с огурцами и с томатами (от 450 рублей). В качестве приветственного комплимента приносят пышные хрустящие лепешки с воздухом внутри, к которым подают взбитый сыр фета с сушеной мятой.

Важное место в меню занимает пицца, приготовленная по необычному рецепту. За нее отвечает Мануэль Сурачи - бренд-пиццайоло всех ресторанов Probka Family. Мануэль сделал уникальное тесто, из которого выпекается тончайший воздушный корж, скорее похожий на сардинскую лепешку Pane Carasau, которую в оригинале подают пустую, без начинки. Пиццу в MINA готовят с пармой и рукколой (900 рублей), с мортаделлой и фисташками (900 рублей), с артишоками и нутом (1350 рублей), с трюфелем (1700 рублей).

Наши рекомендации по всему меню: нежнейшее лабне с сочными томатами (450 рублей), сладкие перцы тоннато (590 рублей), идеально приготовленный (фанаты баклажана точно поймут) мягкий, но сохранивший форму и текстуру баклажан на гриле с тахини, нутом и томатами (950 рублей), просто сливочная на вкус сардинская паста фрегола с ароматными тефтелями из баранины и огромный фисташковый тирамису (можно поделить на двоих) с дробленым орехом не только в виде декоративной крошки, но и внутри теста (490 рублей). Главная магия шефа - им стала ученица Гиа Хучуа Гузель Мухаметдинова - соединять простые ингредиенты в упоительные гастрономические сочетания. 

Говорят, нужно обязательно вернуться за пиццей (мы верим, слишком много хвалебных в её адрес отзывов), так что читателям советуем не обойти этот раздел вниманием.

Поделиться с друзьями: