image

Meraki — греческий ресторан от Аркадия Новикова в «Депо Три вокзала»

Карта греческих ресторанов в Москве понемногу ширится – перед самым Новым годом открылся The Greeks от Антона Пинского и Владимира Чистякова, а этой весной распахнул двери ресторан Meraki от Novikov Group.

Проект занял большое пространство в новом «Депо» рядом с площадью трех вокзалов. Философия его отражена в названии: Meraki переводится как «делать что то с любовью», «вкладывать частичку души в то, что делаешь». Ответственная за дизайн студия Krivtsova & Redina постаралась, чтобы любовь чувствовалась в окружающем гостя пространстве. Оформление навевает мысли о фруктах, налившихся солнцем, и плодоносных садах. Живые оливковые деревья, глиняные кувшины, большие миски, наполненные ярко-жёлтыми лимонами, фрески нанесённые на стены вручную, мозаичный пол и аркообразные большие окна — настроение создаётся южное, расслабленное, кажется в воздухе сейчас раздадутся звуки темпераментной иностранной речи и запахнет морем и горячим песком.

Meraki состоит из нескольких залов на все случаи жизни – здесь хочется всего и сразу: собрать подруг, отметить памятную дату со второй половиной, пригласить на ужин бизнес-партнера. А девушки, уверены, найдут множество спотов для живописных фотографий, так что берите на заметку, если будете раздумывать над форматом одежды.

Кухню возглавил Владимир Богожавец, известный нам по ближневосточному ресторану Maroon. Здесь он занимает позицию бренд-шефа, а шефствует непосредственно Артур Холиков (Eva, AQ Kitchen, Frantsuza Bistrot). Гастрономическое направление Meraki определяют как средиземноморское с уклоном в греческую культуру.

Начать следует с самых традиционных для греческого побережья закусок мезе, которых собрали в меню более 12 вариантов. Здесь и дзадзики на основе греческого йогурта и свежих огурцов, тарамасалата - паста айоли с икрой форели, риет из лосося, тапенада из оливок каламата, запеченые баклажаны по-гречески и т. п. (от 320 рублей). Рекомендуем взять ассорти мезе, куда входят пять видов (1100 рублей). К ним обязательно воздушную питу из печи (120 рублей) или ароматную лепешку с розмарином (250 рублей).

Дальше, чтобы не нарушать иллюзию, что вы на отдыхе, берите в стол большой греческий салат (1500 рублей): хрустящие огурцы, сочные помидоры, нежная фета и оливки – всё как положено, но с небольшой изюминкой в виде каперсов. Очень понравился салат с кремом из тунца и маленькими солёными рыбками (780 рублей), гостям его шутливо представляют как твист на «Нисуаз». Необычно, ярко по вкусу, твёрдая рекомендация, однако, не стоит его с кем-то делить – ингредиенты блюда довольно крупные, есть вероятность, что кто-то останется без, допустим, рыбки, а для вкуса важна комбинация. Любители батата оценят эталонный батат фри, который в последнее время так трудно найти в Москве (520 рублей).

Дальше — запеченные в печи креветки саганаки, аппетитно утоплённые в густом томатном соусе с добавлением сыра фета (830 рублей). Особенно вкусны, если есть с пылу с жару, так что не тратьте время на фотосессию. Одним из однозначных фаворитов ужина стал авторский вариант греческой «лазаньи» – мусака (850 рублей). Начинен запеченным картофелем, баклажаном, ягненком и томатным соусом, сверху – нежные бешамель с фетой (заметили, что уже третье блюдо в нашем списке не обошлось без феты, но, видно, на то она и Греция).

В разделе гриль выбрали мягкую и сочную курицу сувлаки, сервированую умеренно острым томатным соусом (730 рублей) и не прогадали – мясо тает во рту.

Для тех, кто «любит глазами» представлена витрина с десертами. Морковный торт, Медовик Meraki и фисташковый эклер – неполный список десертов, конечно, но все, что попробовали мы, и смело можем советовать.

В коктейльной карте преобладают авторские твисты, с отсылкой к берегу Эгейского моря: фисташковый шприц с инжиром, «эспрессо из Греции» с добавлением белого вермута и кофейного ликера, а также «лимонный пирог» и «эгейский негрони».

Поделиться с друзьями: