image

Меню от Ян Гэ в «Китайской грамоте», раф от музея им. Пушкина в «Даблби» и другие творческие коллаборации в колонке Яна Черепанова.

Больше фестивалей столичные заведения любят коллаборации. А их только в январе сразу несколько. Сеть кофеен «Даблби» договорилась о сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. До 23 января в любой кофейне сети будут отдавать лавандовый раф по специальной цене (290 руб.). Логика следующая: лаванда, потому что Прованс, а Прованс, потому что французские импрессионисты. Здесь же можно заказывать «Парижский сет», в котором кофе дополняют круассаном (395 руб.). Ко всему прочему тут собрали наборы из кофе и шоколада, связав это все с работами известных французов.

Нашлось место и для современного искусства. Ресторан Sartoria Lamberti организовал у себя выставку одной картины Маши Янковской. Гастрономическое ателье до конца января стало еще и магазином: в честь коллаборации художница нарисовала еще пять сюжетов, которые поместили на открытки (1500 руб.), чехлы для гаджетов (4000 руб.) и шелковые платки (15 000 руб.).

Французскую тему продолжают в кафе МореКофеОкеан by Erwin, в котором решили вдохновляться знаменитым ароматом Vanilla Diorama от Christian Dior. Связали вкусы и запахи Бурбонской ванилью с Мадагаскара (основная нота в аромате Франсуа Демаши). Именно ее добавили в 4 новых напитка (апельсиновый раф, лимонад с ройбушем, коктейль с ромом и холодный кофе) и в один макарон за 150 рублей.

 

А вместе с брендом Maison Margiela бар The Bix запустил серию парфюмно-джазовых вечеров. Всего заявлено 4 вечера по четвергам, во время которых гости смогут не только послушать джаз, но и попробовать специальную серию коктейлей, выпущенных в виде парфюмных блоттеров (по 720 руб.).

Соавтором меню в ресторанах «Китайская грамота» в преддверии Нового года по восточному календарю стала певица и актриса Ян Гэ. Именно из этих двух ресторанов (на Сретенке и в Барвихе) бывшая участница шоу «Голос» чаще всего ведет свой блог. В праздничном меню (действует до 15 февраля) оказались: корень лотоса с вареньем из цветов османтуса (650 руб.), рисовые шарики с личи и карамелью (450 руб.), картофельный салат со сладким перцем (310 руб.), суп с тофу в виде хризантемы (450 руб.), куриные лапки в соусе из черных бобов (360 руб.) и другое.

До конца января можно будет до конца распробовать рождественскую кухню разных стран мира. Именно на эту тему решили устроить фестиваль в холдинге Perelman People. В каждом ресторане Владимира Перельмана действует сет-меню из 4 блюд (2290 руб.), каждый из которых вдохновлен праздничными традициями Италии («Рыба моя» на Тверской), Испании (I like Wine 2.0), Америки (I like Grill), Гонконга (Beer&Brut), Израиля («Рыба моя» на Цветном), Франции (I like Wine) и России («Рыба моя» на Китай-городе). Бонусный десертный сет отдают в «Жемчугах». Гости, заказавшие все сеты до конца месяца, смогут участвовать в розыгрыше призов.

 

Другой сет можно заказывать в ресторане Touch Chef’s Place&Bar. Местный шеф Никита Кузьменко решили обратить внимание на второстепенное - продукты, которые обычно оказываются в блюдах на вторых ролях. При этом основные ингредиенты становятся их аккомпанементом. В сете: дегидрированная свекла со вкусом копченого ребра и соуса барбекю, цукаты из моркови с послевкусием облепихи и магаданских креветок, грибы в копченом масле, глазированные соусом из морского ежа, гель из трав с улитками и еще 7 позиций (8000 руб.) в сопровождении трех видов пейринга от сомелье и шеф-бармена.

Поделиться с друзьями: