image

Курс на Ближний Восток: ресторан Lira на Новом Арбате

27 января на месте White Cafe официально открылся ресторан Lira – совместный проект Novikov Group, Илии Биниаминова, Александра Соркина и Future Group. Lira – национальная валюта в Турции, а также денежная единица в таких ближневосточных странах как Сирия и Ливан. Вот и кухня, разработанная под руководством обаятельного стамбульского шефа Азиза Танрикулу, основана на рецептах Ближнего Востока.

Интерьер светлый, напоминает не цветистый Восток, а исламское государство с пустынями цвета топленого молока, белоснежными зданиями и тонкими пальмами. Или даже Грецию с её белыми домиками на фоне тропических деревьев. Мягкие диваны, овальные ниши, открытая кухня с волнообразной стойкой – среди этих плавных линий на тебя находит почти умиротворение.

Гармонично завершают образ восточные ненавязчивые мотивы, играющие фоном. Для тех, кто хочет уединения предусмотрена VIP-комната на ~ 5-6 человек. Вечером атмосфера, кстати, создает иное настроение: музыка громче, беседы за столами звучат оживленнее, чаще раздаётся тонкий звон бокалов.

Знакомство с меню рекомендуем начать с мезе. Если пришли большой компанией, то выбор упрощается – просто берите побольше разных, так как коронные выделить трудно. Мы однако рискнем: тахини, бабагануш, шакшука, хайдари и сюзьма – обязательный набор. Намазки стоят от 270 до 490 рублей, к ним приносят пресную лепешку с кунжутом.

Перед тем как перейти к главным мясным блюдам, советуем обратиться к салатам. Один из наших фаворитов – с морепродуктами и апельсиновым соусом, который придает блюду цитрусовую свежесть (970 рублей). Салат приносят с крупным щупальцем осьминога, нанизанным на шпажку – смотрится фотогенично. При вас морегада снимают со шпажки, разрезают на кусочки и соединяют с другими ингредиентами. Хорош салат с сыром тулум и сухофруктами (950 рублей) – плотность козьего сыра и сладких сухофруктов уравновешивается гранатовыми зернами, пикантной лимонной заправкой и большим количеством зелени. Понравился классический греческий салат, который подают с печеной фетой (970 рублей).

Главные сокровища тут, конечно, представлены в разделах с мясными позициями: блюда, приготовленные на мангале, на гриле, стейки сухого вызревания и т. п. Голень ягнёнка, запеченная в горшочке с овощами под "крышкой" из теста не только очень вкусна – сама подача просится в видео для соцсети (1050 рублей). В блюдо зрелищно воткнута кость — придерживая её, официант аккуратно срезает "крышку" под которой прячутся нежнейшая ягнятина и тушёные морковь с брокколи. Шашлык из бараньей корейки (990 рублей) – правильно жирное ароматное мясо на кости с гранатовыми зернами, горстью тонко, словно кружево нарезанного красного лука и плотной острой аджикой. Большой сочный стейк ти-бон приносят на деревянном подносе – также с гранатовыми зёрнами, луком, но со сладким соусом демигласс (3800 рублей). Из выпечки взяли ассадо катмер: слоёное чуть похрустывающее золотистое тесто с томленым ягненком внутри (990 рублей).

В десертной карте стоит положиться на свою интуицию. Все позиции авторские, за них также отвечает Азиз. Лично мы готовы поручиться за чизкейк тахини, напоминающим по текстуре бакский; его сервируют слегка тягучим, будто карамельным мороженым с добавлением мастики (800 рублей). И катмер (1000 рублей) из слоёного теста филло, которое обычно готовятся на каймаке, но в рецепте для Lira добавляют сливочное масло, чтобы устранить кислинку. Десерт фаршируют фисташкой, подают горячим, а рядом кладут мороженое с козинаком из фисташки. Мороженое следует положить на десерт, чтобы оно растаяло и пропитало тесто – очень вкусно.

К сладостям обязательно берите кофе по-восточному. Во-первых, это красиво: напиток церемониально приносят на медном подносе со стаканом воды, миниатюрной фарфоровой кофейной парой, туркой с горячим напитком и тарелочкой орехов и цукатов под изящной крышечкой.

Поделиться с друзьями: