image

Китайская димсамная Shenli, образец американского шика Rake и ресторан Светланы Дробот Lino

Lino

ул. Остоженка, 27/1

На Остоженке заработал новый проект от Светланы Дробот (Tokyo Sushi, «Обломов», Osteria di Campagna). Оформлением углового небольшого пространства, рассчитанного на 50 посадочных мест (около 90 кв. м.), занималось бюро Archpoint (Shagal Movenpick, Madison Restaurant&Club). В интерьер, который можно описать несколькими словами «камень, дерево, текстиль», очень органично вписаны винтажные предметы вроде коммунального стола из массива дуба и стульев с фигурными спинками. Мебель в зале разноформатная - круглые столы по центру, за которыми можно разместиться вчетвером, и квадратные вдоль стен на двоих персон, стулья - с мягкими серыми спинками или деревянные вокруг самого большого стола. Уюта добавляют такие детали, как структурные колосья в вазах из рифленого матового стекла.

Кухню возглавил Григорий Чухинин (Cutfish) и составил меню из понятных блюд средиземноморской кухни. Обратить внимание стоит сразу на вступление из raw блюд: крудо из гребешка (790 рублей), севиче из сибаса (490 рублей), тирадито из лосося (490 рублей). Дальше - различные горячие закуски, среди, которых есть твисты на международные хиты, например, горошкомоле (420 рублей), которое выглядит как классическая намазка вроде хумуса. На деле это гуакомоле, только готовят его на основе молодого горошка, а не авокадо. Есть и классический хумус на пряном масле (420 рублей), плюс раздел предлагает печёные перцы с анчоусами, прошутто и закуски к вину. В основных позициях - горчичный цыпленок с печеным картофелем (690 рублей), лосось гриль со спаржей (970 рублей), чесночные креветки с цукини (790 рублей). Стоит обратить внимание на раздел с неаполитанской пиццей, для приготовления которой установили специальную печь. Всего выпекают три варианта, но беспроигрышных: Маргарита (570 рублей), Четыре сыра (790 рублей), пицца с салями (750 рублей). Еще из печи приносят свежую ароматную фокачу в качестве комплемента. Завершить трапезу предлагаем нежным классическим тирамису в жизнерадостной, канареечно-жёлтой чайной паре.

 

Shenli

Грузинский вал, 11/3

Ресторатор Татьяна Беркович (Balagan, Semiramis, Semifreddo, «Веранда у дачи», «30/7») открыла на Грузинском валу димсамную Shenli, вдохновленную культурой китайских забегаловок. Пространство состоит из двух залов. Первый погружает в атмосферу аутентичных закусочных в Китае – упрощённая донельзя мебель, репродукции китайских художников на стенах, например, «смеющегося художника» Ю Минчжуна и плотная посадка. Во втором - неоновая барная стойка с градиентом от сиреневого до кислотного зелёного и тяжёлые бархатные шторы.

Кухню в Shenli, как и во всех проектах Беркович, ставила она сама. Основа меню здесь димсамы: куриные лапки, бараньи рёбра (отказ от свинины в рецептах был сознательный), куриные потроха и многое другое. Димсамы подают раз в час на подносах – и брать на пробу лучше сразу все. Если говорить о классических димсамах, то это азиатские пельмени, выполненные из крахмального теста. В Shenli их готовят с бараниной, крабом, креветкой, говядиной и курицей - томят на пару в специальных бамбуковых корзинках и подают с соусом.

По выходным Shenli трансформируется в бар и ночной клуб, и наступает самое подходящее  время, чтобы познакомиться с коктейльной линейкой. Ставили карту Григорий Усачев (Balagan, Колокол, Duran) и Андрей Захаров (Колокол, Saxon + Parole, Delicatessen) и продолжили азиатские мотивы в авторских миксах. В напитки добавляют байцзю (китайскую рисовую водку), сётю (японский дистиллят из риса, ржи и сладкого картофеля), соджу (традиционный корейский напиток). Помимо коктейльной карты, в Shenli предлагают отдельное меню с разными видами байцзю.

 

Rake

Валовая, 26

Ресторан Олега Крымасова (кинотеатр «Москва», итальянский ресторан La Societa) в БЦ «Лайт Хаус» похож на просторный американский сигарный клуб, где интерьер, с одной стороны дышит надёжностью и добротностью, с другой - лоском и роскошью. Стены украшают черно-белые портреты Мэрил Стрип, Софи Лорен, Мартина Скорсезе и прочих великих, бар из слоистого по окрасу оникса призывно светится, на полках лежат книги с репродукциями фотопортретов Хельмута Ньютона.

Олег Крымасов создатель и по совместительству бренд-шеф проекта, определил направление кухни как американское. Исторически рецептура блюд основана на классической французской кухне, но впитала в себя интернациональный дух большой страны, включая японо-китайские и итальянские традиции. Плюс многоликость самой страны с её северными лесами на канадской границе и солнечным Сан-Франциско на берегу тихого океана, наложило на нее отпечаток. Компактное меню ресторана включает около 80 блюд. Среди них и классика и твисты на неё. Из традиционных блюд подают говядину Веллингтон из вырезки Black Angus категории прайм, которую подают с дижонской горчицей, пармской ветчиной и грибным дюкселем, завернутыми в пальто из хрустящего теста, валдорфский салат из кисло-сладких яблок, цезарь и кальмары salt&pepper, которые можно найти в любом Chinatown. Есть экспериментальные позиции: тартар из хамачи на подушке из гуакамоле с зеленым яблоком и имбирем, инстраграмный грибной мусс в форме белого гриба в глазури из портвейна и взвара из шиитаке со сливками, ризотто примавера с гребешками, запеченные в соусе «Альфредо», гребешки «Рокфеллер». Винная карта насчитывает 120 позиций, от модного Орегона до респектабельной долины Напа. Редкие винтажи и штучные вина можно попробовать по бокалам благодаря системе Coravin. Коктейльная карта включает авторские напитки, классические американские миксы и международные хиты.

Поделиться с друзьями: